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いまさら「トランス脂肪酸」は危険でしたって言われてもね

2010年10月05日 20:15 | カテゴリ 食べ物 | コメント(34) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 洋菓子製造技能士(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 00:48:04.26 ID:G663tt1s0

トランス脂肪酸 表示の指針案 10月5日 0時38分

いまさら「トランス脂肪酸」は危険でしたって言われてもねevとりすぎると心筋こうそくなどの危険性を高めると指摘されている「トランス脂肪酸」について、消費者庁は、食品事業者に対して自主的に表示するよう求める方針を固め、近く、表示についてのガイドラインの案を公表することになりました。

トランス脂肪酸は、マーガリンや菓子を作る際に使われる「ショートニング」という油などに含まれている脂肪分で、
とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高める
と指摘されています。

欧米などでは、食品に含まれる量の上限を設けたり、表示を義務づけたりしていますが、現在、日本ではこうした措置は取られていません。

 このため消費者庁は、食品事業者に対して自主的な表示を求める方針を固め、食品に含まれるトランス脂肪酸の表示方法などを定めたガイドラインの案を初めてまとめました。

案では、トランス脂肪酸はほかの栄養成分とは区別して枠外に表示することや、食品にトランス脂肪酸が「含まれない」と表示するには、食品100グラム当たり0.3グラム未満でなければならないなどとしています。

消費者庁は、近くこの案を公表して一般の人から意見を求めるとともに、トランス脂肪酸などの栄養成分の表示の義務化に向けて、来月上旬にも検討会議を立ち上げることにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20101005/t10014386931000.html

 





135 ゴーストライター(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 09:37:24.16 ID:HSvAO7ekP

           ____        ) マーガリンが「食べるプラスチック」って言われるのは何で?
        /⌒  ⌒\      ) 
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄


        ____
    /::::::─三三─\
  /:::::::: ( ○)三(○)\          
  |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  _____ >マーガリンを放置する実験を行った結果、
   \:::::::::   |r┬-|  ,/ .| |        >プラスチック同様に虫などをまったく寄せ付けなかった。
   ノ::::::::   `ー'´  \ | |        >マーガリンの分子を顕微鏡で見るとプラスチックの
                          >分子にそっくりだそうです。


http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E%




14 バイヤー(京都府) 投稿日:2010/10/05(火) 00:53:00.91 ID:phsNr52b0

えーと、何に入ってたんだっけ?
コンビニ系も全部ヤバい?
とりあえずマーガリンは避けてますけど




91 歯科医師(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 01:33:18.17 ID:5gPy95G00

>>14
コンビニの菓子パン見てみ

ショートニングが7割ぐらいはいってるから




133 小説家(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 09:12:01.66 ID:c2sYvqnq0

>>14
スナック菓子にはほぼ入っていると思っていた方がいい
パン屋のパンでもフランチャイズ系ならまず入っていると思って良い
デパートに入っている高級路線のパン屋や
独立系のパン屋なら入っていないこともあるかも




23 法曹(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 00:54:32.18 ID:GNlKphQJ0

トランス脂肪酸を食いまくってるアメリカ人の平均寿命を見れば
そんなに心配するようなもんでもないとわかるだろ




24 随筆家(長屋) 投稿日:2010/10/05(火) 00:54:57.81 ID:Lt6WqMv20

食卓にマーガリンがあるってことは、早く死ねってことだよ。
言わせんなよ恥ずかしい。




34 編集者(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/05(火) 00:58:13.33 ID:ftPXqYEjO

>>24 学校行ったら机の上にマーガリンが10個置いてあったのはそういうことか



27 商業(埼玉県) 投稿日:2010/10/05(火) 00:56:24.67 ID:bKhVfIqD0

トランスがどうの以前に
マーガリンは美味しくないんで避けてます




31 デザイナー(茨城県) 投稿日:2010/10/05(火) 00:57:24.68 ID:tFlfWE3B0

マーガリン禁止されたらバター塗るのか。
夏以外はめんどくさすぎ。




59 サッカー審判員(茨城県) 投稿日:2010/10/05(火) 01:06:38.65 ID:hDvBzd/s0

>>31
オリーブオイルでいいじゃん




32 法曹(岩手県) 投稿日:2010/10/05(火) 00:57:36.56 ID:6ssAhq0L0

7年くらい前から、家で使う食用油はオリーブオイルと
ゴマ油に限定してる




35 映画評論家(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 00:58:38.79 ID:O4iLmH7p0

外人が日本のマックのポテトを「美味い!美味い!」とか「懐かしい美味さだ。」というのは、
日本のマックが今だにショートニングを使っているからだよね。
欧米じゃもうショートニングで揚げるは止めたし。




37 ゴーストライター(中部地方) 投稿日:2010/10/05(火) 00:59:28.36 ID:JwHdQ0uQP

一時期都市伝説みたいに言ってた奴なんなんだよ



44 ファッションアドバイザー(群馬県) 投稿日:2010/10/05(火) 01:01:11.37 ID:tCsgdxEk0

>>37
喫煙者がタバコの有害性を否定するのと同じ




39 作家(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 00:59:39.07 ID:UOmLuoQj0

そういやインスタントのパスタにもショートニング入ってたな



46 小説家(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 01:01:29.13 ID:wNxjF+1UP

>>39
こどものおやつのビスコも




66 爽健美茶(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 01:13:13.28 ID:90aKzNgS0

よく言われるのがゴキブリも食べないマーガリン

それがどうしたの?




78 メイド(dion軍) 投稿日:2010/10/05(火) 01:26:27.90 ID:0huUIE9x0

昔「マーガリンは無罪です」とか言ってるCMあったよな



83 軍人(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 01:30:01.69 ID:9UHYL1sE0

マーガリンは植物性だから体にいいとかほざいてた家庭科のクソババァ今すぐ出てきて土下座しろ
文科省は緊急記者会見開いて謝罪しろや




92 小説家(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 01:33:21.92 ID:/dDMLN+WP

>>83
国家ぐるみで洗脳かかってたよな
おれ85年生まれだが家庭科の授業でそう習ったしテストにも出てきた
植物性だからバターやめてマーガリンにみたいなこと吹き込まれた気がする




87 社会のゴミ(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 01:32:10.28 ID:HxjhqLnH0

毎朝トーストにマーガリン縫って食ってたけど
おまいらに危険だって教えてもらってからは週1にした
代わりにマヨネーズ塗ってる




89 職人(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 01:32:40.64 ID:Jh73q4s10

学校給食に毎日出てたよね、マーガリン
残さず食わないと教師に罰せられたし




105 臨床開発(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 01:51:43.08 ID:kxvgyDhk0

溜まるのかオシッコで出るのかだけ気になる
溜まるんじゃなければ別に食いすぎなきゃいい話だ




108 家畜人工授精師(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 01:55:54.92 ID:aiZ1gow00

焼きたての食パンにマーガリンたっぷり付けて、ラーメンと一緒に食べるの大好きなんだが、ヤバイの?



120 臨床開発(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 02:06:38.07 ID:3urXWJaU0

>>108
そんな食べ方トランス脂肪酸とか関係なくヤバイ




113 声優(愛知県) 投稿日:2010/10/05(火) 01:59:49.88 ID:h54A5X8o0

マーガリン大好きだぜーって人も知らないけどトランス脂肪酸が原因で
体を壊したって人も知らんからどうせ大丈夫でしょ。
塩分取りすぎたら腎臓に悪いよって程度の危険性だわ。




115 演歌歌手(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 02:01:55.29 ID:vLvuQEvJ0

日本人の平均値より5倍くらいまでの量ならマーガリンは全く問題ないらしい
それ以上食ってる奴はトランス以前の問題だと思う




122 グラウンドキーパー(長野県) 投稿日:2010/10/05(火) 03:31:03.07 ID:QVszfP0+0

トランス脂肪酸ってもう
僅かの量摂っただけでも死ぬようなイメージになってる
テトロドトキシン並に




123 通訳(長屋) 投稿日:2010/10/05(火) 03:51:01.67 ID:XDF1ZXmV0

誰が何と言おうと俺はサンドイッチにはマーガリン塗るぞ



128 版画家(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 05:03:02.89 ID:HSzMAyJL0

こういうのは程度の問題だからね。公的に指針が出るのはいいんじゃないの
逆に商売しやすくなるはず





129 潜水士(catv?) 投稿日:2010/10/05(火) 05:03:30.96 ID:TAK6/pNm0

パンに塗る時
マーガリンはやらかいから薄くぬれるけど
バターだとグッサリ切ってどさって乗せる
結局、マーガリンの方が健康にいいだろうな




139 弁護士(東海・関東) 投稿日:2010/10/05(火) 09:40:39.18 ID:t7v61EK7O

そんなオカルト信じないぞ
マーガリン万歳ナポレオン万歳




143 客室乗務員(鹿児島県) 投稿日:2010/10/05(火) 09:45:39.65 ID:T0U31bSB0

結局これも死ぬ奴は死ぬし死なない奴は死なないんだろう
うちのじーさんとか84で酒豪でヘビースモーカーだぞ




145 AV女優(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/05(火) 09:50:07.51 ID:QU7Ryi85O

マーガリンはだいぶ前から使うのやめたけど
パン自体にマーガリンだのショートニングだのが練り込まれてるっていう
ウマイと評判のパン屋でもバターで焼いてる店なんて無いだろ




148 演出家(USA) 投稿日:2010/10/05(火) 09:51:56.37 ID:NBKjDNdk0

よく考えたら、5年位前からアメリカの食品はトランス脂肪酸 ゼロとか
表示されてる。




149 高校生(福岡県) 投稿日:2010/10/05(火) 09:51:58.96 ID:D0Iy56dK0

「『マーガリン=プラスチック』なんて堺正章の健康番組でやってたっけ?
ネット以外でマスゴミが大々的に報道してるのは聞いたことがない
商売優先ってことか




153 かまってちゃん(長崎県) 投稿日:2010/10/05(火) 09:53:30.13 ID:CGfvA/GX0

しかし対応遅すぎるだろ。マーガリン、ショートニングの危険性は10年以上前から
囁かれてたのに。




155 タピオカ(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 09:55:19.29 ID:qxpb+eH40

バターはダメ! 植物性のマーガリンよ!

って言われて、給食もずっとマーガリンだったよなw

トランス死亡酸 マンセ~

所詮 健康情報なんてこんなもの。 いつ手のひら返されるかw




168 工芸家(catv?) 投稿日:2010/10/05(火) 10:03:11.32 ID:O7LQTDV30

>>155
経験によってわかるわけだから時間がかかるのは当たり前の話
お前はなんでも知ってる全知全能なの?w




162 ホスト(長屋) 投稿日:2010/10/05(火) 09:57:48.08 ID:nqPfDZLG0

マーガリンとショートニング避けようと思ったらパンとお菓子は全滅だな



163 ロリコン(茨城県) 投稿日:2010/10/05(火) 09:59:03.13 ID:QAWr2kEK0

アホみたいに食うアメリカ人に油もん食うな!っつっても無理なんで
“食う量をそのままで”なんとかならんもんか?っつって出て来たのがトランス脂肪酸
アメリカ人くらい食うヤツなら、トランスフリーが良いかもねw




165 添乗員(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 09:59:15.69 ID:P5B0m+IB0

マーガリンを製造販売しているメーカーの為に今まで散々無視していただけ。IHの電磁波の問題なんかも再三WHOから指摘されてきているのに、国ぐるみで無視。売れればなんだっていい、安全性は後回し、だから日本メーカーは車以外世界で戦えない。



176 郵便配達員(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 10:12:21.63 ID:QS05g/YH0

トランス脂肪酸は健康に悪い。
但し、それは普通に食べ続けても、すぐに死んだり急性中毒になって倒れるような毒性ではない。
ガン、心臓病、動脈硬化を促進するのではないかと考えられている。
そのため、欧米ではトランス脂肪酸が規制されている。
が、まだ日本では規制されていない。
ここまでは間違いないだろう。
さて

・トランス脂肪酸は牛脂、牛乳など天然の食材にも含まれる
・食用油脂の熱加工過程でトランス脂肪酸が発生する
・ショートニング、マーガリンだけが問題なわけではなく、
他の油脂製品もトランス脂肪酸を含んでいる製品が、日本では流通している可能性がある。

こんな感じか?




180 添乗員(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 10:14:54.61 ID:P5B0m+IB0

ピーナッツバターなんかもスキッピーのアメリカ使用はトランス脂肪酸ゼロの表記がされているよ。



181 芸能人(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 10:15:39.58 ID:+vkX62GZO

バターにもマーガリンと比べて3割弱トランス脂肪酸が入ってるから気にしている人は注意してね。まあ、雪印調べだけど。



184 ネイルアーティスト(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 10:19:03.07 ID:IJv8mB/tO

かあちゃんがガキの頃からうるさかったから食卓にのぼった事はないな
ハッキリとした色つきの食物(赤ウインナーとか)とマーガリン、あと駄菓子系列はうるさかった
「あんたの口にはあわない」か「これは毒だから」って感じで




187 内閣総理大臣(沖縄県) 投稿日:2010/10/05(火) 10:26:21.28 ID:Gd8vj2O/0

日本でも米軍基地内のファストフード屋は 「TRANS FAT 0ゼロ 」って書いてるよ。
基地外のマックとかは関係ないみたいだね。




192 ツアープランナー(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 11:07:58.70 ID:5ZX6EBqh0

>>187
アメリカでのファストフード等揚げ油の代替は遺伝子組み替え油(低リノレン油)なんだよ。
遺伝子組み替えとトランスファット、どっちがマシなんだろうね
そういったもの食べないのがいちばん良いとは思うけどw




188 ゴーストライター(静岡県) 投稿日:2010/10/05(火) 10:35:53.10 ID:fIa6C7sjP

日本人で血管の病気が多い原因は
コレステロールとかじゃなくトランス脂肪酸だったんだろうな
日本では植物油が体に良いという迷信に縛られて
バターを悪者にしたマーガリン信仰がいまだに続いている位だからね

戦後の日本は何か食べれば炭水化物とマーガリン
小麦の粘土と柔らかいプラスティックでお腹を一杯にしていたのが日本人




191 通訳(中部地方) 投稿日:2010/10/05(火) 11:06:53.48 ID:KNtEUcyf0

マーガリンは消化も悪いし
バターには多く含まれるV-Aもない
コレステロールも多い




194 漫才師(長野県) 投稿日:2010/10/05(火) 11:13:36.10 ID:trheFNM70

小学校の給食にマーガリンを使い始めた時期と花粉症の患者が爆増した時期が被るらしいな
植林した杉が花粉飛ばし始めただけだという意見もあるけど




198 ディーラー(東京都) 投稿日:2010/10/05(火) 11:16:32.07 ID:BWnoLrCh0

食パン全滅だな
水と小麦とイーストだけで作られてるフランスパン最強




221 新聞配達(静岡県) 投稿日:2010/10/05(火) 11:58:57.91 ID:Wh4Ppbqp0

同時に人工甘味料も監視、規制した方が良いと思うけどね
アメリカで規制が始まったって事は相当有害なんだろうな
自分は飲んで味がおかしいと思うから頼まれない限りは飲まないけど
ダイエット目的で日常的に飲む人が健康を害していたらかわいそうだ




223 内閣総理大臣(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 12:02:47.44 ID:88KjO0kgO

>>221
人工甘味料の存在は謎だな
疲れて糖分を摂取したいから、甘いもの食べたり飲んだりしてんのに
しかも不味いし

トランス脂肪酸に関してはまったく気をつける必要はないと思ってるけど




230 高校生(福岡県) 投稿日:2010/10/05(火) 13:10:25.68 ID:D0Iy56dK0

何を根拠に健康に良いと宣伝したのかな
未知のものでまだよく良し悪しを判断できなかったら良いとは言えないし




232 カッペ(チベット自治区) 投稿日:2010/10/05(火) 13:38:07.26 ID:SodmSasO0

>>230
バターはコレステロールが多く含まれているから健康に悪いとのことで、
相対的にマーガリンのほうがいいという話

昔は善玉や悪玉の区別もなかったからね




173 投資家(大阪府) 投稿日:2010/10/05(火) 10:10:29.85 ID:azwpteEL0

名前からして危ないよな、トランス状態になるんだろ


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    ※4491 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 20:38:28
    トランス脂肪酸のトランスってシス-トランス異性体のトランスじゃねーの?

    ※4492 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 20:40:00
    バターにもトランス脂肪酸入ってるのにね
    程度の問題だわ


    ※4493 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 20:47:40
    また極端馬鹿か。
    摂取量の問題だって言ってるのに1mgでもダメとか。
    山奥でもいって暮らしたら?もちろん天然物でも毒物はいっぱいあるから気をつけろよ。


    ※4494 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 20:47:42
    ちょっと前までは、バターは動物性脂肪で悪!マーガリンは植物性脂肪で善!と言われて、給食からもバターが追放されてマーガリンだらけになった。10年たてば、またさかさまを言い出すだろ。なんでも反対すりゃいいというのはバカボンパパで十分だ。


    ※4495   投稿日:2010/10/05(火) 20:58:40
    人類が生み出した英知だろ、マーガリンは。
    200年前から存在するものにいきなりそんな拒否反応起こさなくてもね。
    第一、日本人なら欧米の人間と比べて口に入る機会が少ないでしょ。スナック菓子や菓子パンに入っているとしても。


    ※4497 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 21:16:13
    >>4491
    そうだよ。シス、トランスのトランスで合ってる


    ※4498 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/05(火) 21:23:53
    偏食せず、バランス良く食べましょう。
    それだけのことだろ。


    ※4499   投稿日:2010/10/05(火) 21:33:37
     トランス脂肪酸というより、水素添加して硬くなって、体内で全く分解できないモノになってしまったのが問題。そうした場合血管の内壁にへばりついて詰まる。脳卒中、心筋梗塞という即死の病気の原因になる。
     その脂肪が体内の一部に溜まるとガン化する。
     分解できなかった油は皮膚表面の汗腺から出てくる皮脂を詰まらせて炎症になってニキビなり、その影響から皮膚障害にもなる。粘膜がやられると花粉症の原因になり、皮膚がやられるとアトピーになる。


    ※4500 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 21:40:06
    その手のものは全然食ってなかったけど、早死にしたいから食うかな。
    退職したら70になる前にコロリと逝きたいね。


    ※4502 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 21:42:10
    てーか自然ヤバイ危険過ぎ
    自生してる物って結構即効性のある毒含有してるし
    トランス関係ないがうちの店は大豆白絞油使うのやめて全面的にキャノーラ油にした
    いつまたキャノーラ油が危険て言われるか楽しみだわ


    ※4504 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 21:51:44
    分解できないってことは一度摂ったら排出されずに体内に留まり続けるわけ?

    ※4505 安心名無しちゃん 投稿日:2010/10/05(火) 22:22:21
    おいマジかよ、俺いつもトースト食べる時は焼く前マーガリンごっそり乗せて染み込ませた後もう一回全体に2,3cmぐらい盛って食ってたじゃねぇか・・・。
    どうしてくれんだよ・・・。


    ※4506 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 22:50:15
    一般的な日本人は、欧米人に比べて「食材由来のトランス脂肪酸」
    (生クリーム、バター、牛肉の脂身等)の摂取量が桁違いに少ないから、
    マーガリンをちょっとやそっと摂ったくらいじゃ問題ないよ。

    トランス脂肪酸で健康障害が出るほどの量のマーガリンを食ったら、
    その前に脂肪由来の病気で死ぬ(動脈硬化、急性胆炎、脂肪肝など)よ。


    ※4507 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 22:53:45
    あほらし
    アルコールは体に毒です!って言ってるような物
    まあ競輪場にいるおっさんみたいにマーガリン直接食ってるような人には
    ショッキングなニュースなのかもしれないな


    ※4510 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 23:25:05
    マーガリンもバターも嫌いな俺に隙はなかった

    ※4511 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 23:35:54
    とりあえずまずマーガリンを全部ファットスプレッドにしたらいいんじゃね
    大して変わらないけど、やらないよりは


    ※4512 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 23:37:08
    アメリカ人が食いすぎなだけ
    マーガリンとか普通のパックで買っても2カ月に1つも消費ない
    あと遺伝子組換えってだけですぐ悪いイメージ持つ奴がいるが
    そんなに自然のままが正しいと思うなら品種改良も避けた方がいい


    ※4513 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 00:11:50
    これ魚のコゲが発がん性物質って入ってるのと同じこと
    トランス脂肪酸なんて他の無数の食物に入ってるだろ

    要は極端に食い過ぎなきゃいいんだよ


    ※4514 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 00:20:54
    >プラスチック同様に虫などをまったく寄せ付けなかった。

    この言い回し「水は危険な物質です」ってコピペそっくりで笑えるwwww


    ※4515 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 00:38:48
    「ほどほどに」って言葉をこの国の人は知らんのか

    ※4516 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 01:06:27
    見えないものが見えてしまって怖がったり騒いだりしてる、
    民主党支持層の方々のための消費者庁のガス抜きだな
    危険かそうでないか、どの程度なら危険かは議論されつくしている


    ※4518 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 01:27:28
    危なくない食べ物なんて早々ないのにさ
    10年くらい喰ってればどっかした悪くなるだろ


    ※4520 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 01:45:33
    >プラスチック同様に虫などをまったく寄せ付けなかった。

    油の塊によってくる虫なんて見た事無いんだけど。
    マーガリンが腐り難いのは、蜂蜜が糖分の浸透圧高杉で腐らないのと同じような原理なんじゃ無いの?


    ※4521 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 01:46:25
    毎日食パンに
    山盛りでマーガリン塗る人いないでしょ。
    多く取れば塩でも毒だし
    まんべんなくバランスのいい食事をしましょうでいいかと。


    ※4524 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/06(水) 06:18:39
    大げさな奴等だな
    簡単に扇動されすぎなんだよ愚衆が


    ※4525 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 07:05:09
    とりすぎたらヤバイなんてなんだってそうだろ

    ※4526 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 08:35:50
    危険危険というけれど、
    アレルギーの人がアレルギー物質を口にしてしまった時のことを考えたらかわいいもんだ
    フリー表示はあったほうがうれしいけどね

    ※4520
    腐らないのは塩入ってるから
    バターもマーガリンも無塩のやつはカビやすい


    ※4544    投稿日:2010/10/06(水) 13:44:03
    人間どうせ死ぬんだ多少早いか遅いかの違い
    そんなに騒ぐなら自給自足してろよ


    ※4545 不安な名無し 投稿日:2010/10/06(水) 13:45:15
    コメ欄がわりとまともで安心した

    ※4588 不安な名無し 投稿日:2010/10/07(木) 15:59:22
    ゴキブリですら食わないというが
    ゴキブリってホウ酸団子食うよな・・・


    ※5965 不安な名無し 投稿日:2010/11/01(月) 04:08:43
    もう俺は何を食えばいいんだ

    何を食えばいいかだけ教えてくれ


    ※7543 不安な名無し 投稿日:2010/12/16(木) 16:28:27
    マーガリンはマジで気をつけて
    たっぷり使ってた親がまさしく脳梗塞になった
    原因は頚動脈に老廃物がたまってその老廃物が流れて脳の血管に詰まった
    まさしく分解されなかった脂肪だよ
    それが血管内に溜まったんだ
    マーガリンだけがその老廃物の正体ではないだろうけど
    医者からは完全に「もう食うな」言われた
    今はオリーブオイルで食べてる


    ※7639 不安な名無し 投稿日:2010/12/21(火) 01:14:20
    毒性があるのは事実だが
    腐らない!
    食べるプラスチック!
    っていってるやつらは全員バカだから無視してOK


    ※13659        投稿日:2011/12/31(土) 20:28:17
    日本って食の安全に関しては後進国もいいとこだからな。
    ひじきも海外ではヒ素含有量が多いという事でなるべく食べないよう勧告されている。
    それを知らずに俺は毎日200g程度は食ってたしww厚生労働省の見解では33g/週を継続で摂取しなければ大丈夫。それに海中のヒ素での健康被害は実証例がありませんだとよw

    33g/週って、ひじき好きな人間なら誰でも摂取してんだろーがあふぉかぁあああ!!
    実証例がありません、って信用できるかよw日本のww厚生労働省がwww
    大体、欧米で問題があるとされた食物や物質は科学的実験や見解から基づく事実であるのに対し、日本の発表は摂取量や含有量、または被爆量が少なければ問題なし、よし一般人には無関係だ。日本だけはこれからも使ってくぞ!っていう土人まるだしの思考じゃねーかw
    んで、結局世界から10年から20年遅れて「やっぱヤバイから日本もやめるお!」って急に発表すんだろ。
    日本の戦後クソ歴史みたら、いつもそうだ。何が先進国だ。


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