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東京のうどんは汁が真っ黒けで底が見えないって本当?

2010年10月04日 01:40 | カテゴリ 食べ物 | コメント(60) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 登山家(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 11:43:40.17 ID:wrm92huP0

鷹V記念のうどん

kantounoうどん2324プロ野球・福岡ソフトバンクホークスの7年ぶりのパ・リーグ優勝を記念して、佐賀県鳥栖市のうどん店「めん吉」(西据広店長)が特製うどんをつくり、1日から販売を始めた。

めんの上に「選手の労をねぎ(ネギ)らい、ホークスが勝って(豚カツ)、ファンも喜ぶ(昆布)」と具材を載せ、ちくわでVをかたどった。価格は「お得」な500円。今季日本一に向かい勝ち進む間、販売する。

 同店は21年前から明るい話題を題材にしたユニークうどんを考案。同市出身のホークスオーナー孫正義氏も若いころに来店したといい、西店長は「ホークス優勝うどんをつくる日を楽しみにしていた。“ソン”して得とれです」と舌好調。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/201083






3 公務員(福岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 11:46:33.23 ID:4x/C0EaqP

薄口醤油が無いんでしょ?



11 グラフィックデザイナー(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 11:49:02.65 ID:Si1DzHfTO

どす黒くて辛すぎ、あんな汁飲めんわ



19 フランキ・スパス15(中国地方) 投稿日:2010/10/02(土) 11:50:42.66 ID:c3Z3pEii0

東京のたぬきうどん食いてーーあの濃い味はたまらんこっちで探しても見つかんねえよ



21 速記士(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 11:50:50.01 ID:cTNIsEG00

店によるよな
立ち食いは殆ど濃いけど




25 書家(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 11:52:40.66 ID:2t2kxgWWO

あんなどす黒くて塩分過多っぽいの食べたら健康を害しそうだ
関西のは見た目も透き通ってヘルシーだよな




30 芸能人(北海道) 投稿日:2010/10/02(土) 11:53:26.28 ID:Jc42gkJH0

>>25
関西だしはなんつーか、汁と一緒に掻き込むように食わないと味がした気がせん




27 カウンセラー(関西地方) 投稿日:2010/10/02(土) 11:53:00.62 ID:SCAnkDsB0

博多のとんこつラーメンのスープは箸が立つって本当?



36 芸能人(福岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 11:55:11.23 ID:AZrqBobW0

>>27
熱いうちに食べないと固形化して箸が刺さらない様になるよ




40 庭師(岡山県) 投稿日:2010/10/02(土) 11:56:04.98 ID:1GHpglZ50

豆知識
どん兵衛の海外輸出モデルは西日本版




45 学者(福岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 11:57:22.02 ID:DqmEPFUw0

東京のうどんはダークサイドに堕ちたからな



48 パイロット(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 11:58:39.15 ID:V5AvANWI0

ずっと関東住みだけど関西風の汁の方が好きだわ
あとはなまるうどんの汁大好き




53 公務員(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 12:01:37.63 ID:ZpNRpIfIP

蕎麦は関東。
うどんは関西。これ常識。

あの濃い味のうどんが美味いとか貧乏人だろ。
関東でも金持ちは関西風うどんです




55 たい焼き(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 12:02:49.30 ID:Ua8tPCp10

関東の大学の学食でも関西風うどんの方が売れてるわ。



56 通訳(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:03:01.28 ID:DYiYsM7EO

東京のうどんは真っ黒でしょっぱくて、ようくえんわ

関西の方が塩分濃度が高いです




84 庭師(岡山県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:10:28.41 ID:1GHpglZ50

>>56
関東の方が塩分高いよ
塩分濃度が薄口醤油>濃口醤油でも

そもそも関東のうどん汁の醤油の使用量は関西の4倍くらい多いから




61 ドライバー(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 12:04:34.44 ID:pA10xTRK0

関東のうどんがしょっぱいのは出汁が醤油メインだから
関西は煮干しや昆布から出汁とってる




64 メンヘラ(長屋) 投稿日:2010/10/02(土) 12:05:09.29 ID:9xF+jqgX0

東京のうどんに文句言うのって外国で変な寿司見かけて文句言うのと同じ事。
うどん食う文化がないんだから仕方ない。
東京でうどん食う奴が悪い。




65 不動産(関西・北陸) 投稿日:2010/10/02(土) 12:06:01.45 ID:kCqT/Vi6O

関西だしは「実際には塩分が高いけど味のバランスに優れて見た目も毒々しくない」もしくは「見た目こそ色が薄いけど実際の塩分は高い」んだっけ。
「けど」の前後をどっちにするかで評価も違ってくるけど。




75 ノンフィクション作家(京都府) 投稿日:2010/10/02(土) 12:08:54.15 ID:3xnuoosp0

関西風うどんのおだしうますぎワロタw
ずっと飲んでられるわw




77 国会議員(千葉県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:09:27.49 ID:G76od0Yq0

関東でもかなり関西風の薄味の出汁に変わってる気がする
必ずあるとしたら駅の立ち食いそばくらいか




96 マフィア(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 12:12:50.31 ID:UBy6QXfX0

今でも赤いきつねやどん兵衛の汁の色は東西で違うのか?



99 建築家(三重県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:14:20.56 ID:6eh5LNrU0

>>96
違う。三重県はなぜか関東風が売ってるんで、関西に直してほしいくらいだ。




104 監督(神奈川県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:15:00.52 ID:3cLam/bp0

東京のうどんの汁はまずい
つか、ツケ麺じゃないんだから、
あんなに濃くする必要ないだろ
少しはバランス考えろよ




109 建築家(三重県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:16:13.73 ID:6eh5LNrU0

うどんも蕎麦も両方美味いって県は残念ながらないんだよね。
必ず、どっちかの汁を流用してるから、どっちかが不味くなる。




111 大学芋(静岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:16:31.35 ID:U1r3WU770

関西風はダシが効いてるとうまいんだけど、ダシが効いてないととても食えない。
関東風ならだいたい食える。
これが日本のマジョリティと言われる静岡県民の意見




113 編集者(関西地方) 投稿日:2010/10/02(土) 12:16:40.82 ID:qJP3O6XP0

東京で食べたうどんは本当に色が濃かった

感想は、“醤油の味しかしない”
ダシのきいてる関西風の方が美味しいのは紛れもない事実であろうよ




121 カーナビ(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:18:35.42 ID:TZu+mhpKO

大人になって濃い味が受け付けなくなってしまった
大人になるって辛いことなのね(´・ω・`)




126 マッサージ師(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 12:19:28.30 ID:qQFfNFWy0

うどんは味というか歯ごたえ変わるけど
蕎麦なんてどこでくっても一緒じゃん
手打ち食ってもなんとも思わん




132 ノンフィクション作家(東海・関東) 投稿日:2010/10/02(土) 12:20:56.98 ID:arghM+/sO

>>126
んな事ないぞ、うまい蕎麦はプリプリしてる刺身みたいだ




137 編集者(関西地方) 投稿日:2010/10/02(土) 12:22:29.63 ID:qJP3O6XP0

味が濃いというか、ダシへの意識が低いだけだろ
文化的に関西の方が多彩な食材が集まってきたからな




141 臨床検査技師(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/02(土) 12:23:10.65 ID:QlunnwjdO

関東のつゆは一度食べたら当分食べなくても良くなるが突然また食べたくなるしむせ返るようなカツオのダシの匂いが食欲をそそられる
関西のうどんのつゆはインパクトが無さ過ぎて突然食べたくなる事が無いし匂いもあまり美味しそうじゃない




169 版画家(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 12:30:43.52 ID:80WcR9ag0

濃いっていうのは塩分の問題だけじゃないんだけどな
味とか油でそう感じる




187 柔道整復師(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 12:37:49.90 ID:fBGHiBQe0

体感だけど
醤油味しかしない真っ黒な煮物とか黒うどんを好む人なんて
関東でも60代以上の人
それ以下は皆ほとんどが関西風を好んでたぞ
家庭料理の味付け具合は知らんけど




193 建築家(三重県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:39:57.41 ID:6eh5LNrU0

>>187
讃岐うどんが東京でも流行るくらいだしね。
肉体労働者の数が昔に比べて減ってるってのもあるんだろう。




194 客室乗務員(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:40:14.50 ID:r19jlkqT0

ラーメンは関西もめちゃくちゃ濃いのも人気あるらしいな
やはり関西の人は醤油だけダメなのか




203 刑務官(埼玉県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:43:44.23 ID:nTUm9Mou0

おでんの汁も地域で違うのな。

こないだ石川県で食べたおでんは汁が薄い色で
なんか物足りなかった。




205 負けを認めろ(奈良県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:44:16.22 ID:+T1vpyKt0

関東は硬水で関西が軟水だから関西は出汁が出やすいから出汁文化になった
逆に関東は出汁が出難いから旨みを補うために醤油に頼ったというのが定説
関西人が東京の出汁を飲むと旨みが薄く塩辛く感じる




221 キチガイ(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:49:33.32 ID:O9yDzQoQO

東北でも秋田のうどんは関西風なんだよな。稲庭のつゆも上品な薄味だし。
北前船の影響らしいが。

逆に青森なんかはドス黒いしょっぱいつゆが好まれてそう




222 実業家(千葉県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:49:33.87 ID:nuxXBzBe0

駅の立ち食いそば屋のたぬきうどんが大好物
秋葉原の美味しかったのに・・・なくなった時はショックで寝込みそうだった




229 鉈(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:52:12.93 ID:IMAOPoKhO

駅前にあるのは

関東・・・立ち食いそば
関西・・・立ち食いうどん

そのつゆをそのまま入れていたから関東のうどんのつゆは黒い、関西のそばのつゆは薄いとなった
今は黒っぽい丼が使われる




231 マッサージ師(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 12:52:37.61 ID:2pSpnTo00

真っ黒の汁のうどんは正直好きじゃないけど、醤油の香りは大好きだわ
鰹節+醤油だけでうどん食うときもあるし。卵、ネギとかものっけて・・・




241 グラフィックデザイナー(千葉県) 投稿日:2010/10/02(土) 12:56:31.47 ID:9DIX1qD70

駅の立ち食いはマシ、最凶なのは駅近くの立ち食い
出汁皆無の醤油汁+ぼそぼそ麺




248 キチガイ(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 12:58:03.30 ID:O9yDzQoQO

九州人も濃い味を好むよな。高血圧性疾患患者数No.1が佐賀で2が福岡らしいし。



271 かまってちゃん(九州) 投稿日:2010/10/02(土) 13:02:49.94 ID:Yf/XBaBNO

九州は薄口の鰹だしで、関東は真っ黒で、醤油そのものと言う感じ!初めて食べた時はびっくりした



291 zip乞食(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 13:10:05.68 ID:hBNz1cyR0

初めて東京に行った時に「よーし!真っ黒うどん食べるぞー!!」と勇んで新橋駅の立ち食い店に入ったら関西風だった時のショックは凄かった。

「そうか!街中の頑固親父の店みたいな所じゃないとだめなんだな!」と思って東京ドーム近くの、いかにもって感じの店に入ってうどん注文したら、
いつも大阪で食べてる天ぷらうどんが出てきて泣いた。




299 児童文学作家(神奈川県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:12:53.85 ID:jbl8lZiU0

>>291
関東でも立ち食いや大衆向けの店は、かけそばの汁を飲む客も多いんで薄め





309 フードコーディネーター(埼玉県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:17:05.36 ID:J7aRv64u0

関東というか東日本では基本的に魚系のダシと醤油のみ
もったいつけて「かえし」がどうの言う場合もあるが、なんのことはないあれも醤油。
醤油に砂糖やみりんをぶちこんで煮立たせただけの乱暴なものだ




377 思想家(山口県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:38:18.95 ID:fJLrhTr/0

以前東京にいた頃、駅の立ち食いうどんでいつも臭いに釣られて入るんだが
食べた後必ず後悔していた日々を思い出した




379 公務員(関西地方) 投稿日:2010/10/02(土) 13:38:30.85 ID:WvWt4HVnP

東の方の奴らのラーメンに対する情熱が理解出来ないんだが
これは西の方の人間のうどんに対する情熱みたいなもんなんだろうか




404 ドライバー(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 13:45:51.12 ID:pA10xTRK0

関東でも関西風は食べられるが
関西で関東風は食べられない

関東のうどん屋が関西で修行するからだろうけど




406 新車(埼玉県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:46:05.96 ID:9fUakmbK0

薄口のほうが圧倒的にうまいわ
福岡のうどんも結構好き




426 新車(埼玉県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:56:28.03 ID:9fUakmbK0

関東はソバ中心の文化だったから、うどんはそばのつゆを代用してるだけだよ
関西のつゆは最初からうどんのためにつくられたつゆだからうまい




433 文筆家(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 13:59:28.97 ID:24RqPV7c0

>>426
まあそうだな。
関東でうどん食べる人間なんていない。

おれ自体、今年はうどん食べてないわ。




448 家畜人工授精師(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 14:05:57.18 ID:T8YyfXIC0

関東に住んで20年になるが
こういううどんは立ち食いのやつでしか食べたことない
親が香川の人だから讃岐うどんはよく食うが




484 H&K PSG-1(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 14:17:10.33 ID:op8EBc/F0

江戸っ子は醤油が好きだからしょうがない



491 マフィア(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 14:19:06.19 ID:3W70uB/00

別に驚くことはないだろ
醤油ラーメンのつゆは真っ黒だろ?




522 臨床検査技師(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/02(土) 14:31:39.40 ID:QlunnwjdO

ぶっちゃけ、醤油ラーメンと塩ラーメンほどに違うモノを同一視して判断するのもどうかと思うけど
どっちもその日の好みとして食う身としてはとってもあほらしい話だな
どっちか片方しか認められない奴って心にゆとりのない人間としてちっさい奴だな




525 社員(三重県) 投稿日:2010/10/02(土) 14:31:55.24 ID:A24MzOPoP

関東のうどんは苦手だけど
伊勢うどんに比べたらずっとかいい
関東のうどんが天使にみえてくるレベル




528 売れない役者(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 14:32:57.68 ID:E0mMq4dx0

塩分の多い食べ物は汗かく肉体労働者用
糖分の多い食べ物は頭を使う知的労働者用
昔の一般人は砂糖を食べれるのは年に数回しかなかったらしい




533 きゅう師(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 14:34:54.44 ID:rNuDdp0V0

黒くないと不味そうに見えるんだよ
いくら味が良くても薄い色のスープは不味そうに感じちゃうんだな




535 公務員(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 14:35:28.10 ID:eoFeaOz4P

最近じゃ東京でも関西風のうどんやのほうが多いんじゃないの



540 社員(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 14:40:01.22 ID:cVCyluLeP

>>535
うちの近所だと四国屋ってところが昔から人気あるね
昔はお婆さんがうどん作ってたな




552 職人(広西チワン族自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 14:43:57.55 ID:QvT8KYysO

日本人は食いもんで戦争します間違い無い。
どっちも旨いけどこっちの方が好きって言えばいいやない、讃岐うどん最強、関東のうどんはグルテン団子麺濃口醤油使用は事実。




555 版画家(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 14:46:02.85 ID:5/5ZZhZn0

これは仕方ないだろう
西日本では出汁をとって作るが
あっちでは醤油を水で薄めただけだからな




582 社員(愛知県) 投稿日:2010/10/02(土) 15:18:20.17 ID:ggfCbAJlP

伊勢で育ったが、子供の頃はうどんと言えば伊勢うどんで、普通のうどんは汁うどんだった



584 SR-25(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/02(土) 15:24:25.47 ID:kXniS4oAO

東京も今じゃ薄味関西風味
浅草なんかの東側の方へ行くとまだ濃いがな
理由は東側は東北方面、西側は甲信越、東海関西方面からの移住者が多いからとか聞いた事あるが

昔は本当に真っ黒だったようだ




589 バランス考えろ(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 15:37:32.95 ID:rTT+TBN80

うどんはともかく、たまにチープな真っ黒だしの
かけ蕎麦を無性に食いたくなることはあるよ。




594 芸能人(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 15:39:38.21 ID:I5mZfYQLO

俺関西人だけどうどんは結構食ってきた
トッピングの多様性だと福岡に軍配を上げる、特に素揚げしたゴボ天とか最高に美味い
それが資さんうどんみたいなチェーン店で普通に食える
で、関西は肉うどんに合うような甘めなツユが美味い、牛肉文化の恩恵だな、アホほど天カスのして玉子落として汁まで全部飲んだときの多福感は至高
それが新大阪駅構内の立ち食いうどん屋で食える
んで麺の美味さは間違いなく香川、歯応えと喉ごしと風味は他の追随を許さない

比べて関東のうどんはどうか
山田うどんとかいうチェーン店が幅きかせてる時点で関東人の舌は中卒ドカタレベルとしか言いようがない
そんな糞みたいなのを必死で擁護してる関東人に心底同情するし、やっぱ関東人ってプライドだけのスカスカな人種なんだあって改めて確信したわ




596 社員(長屋) 投稿日:2010/10/02(土) 15:43:28.09 ID:JmgC30qHP

セルフの讃岐うどん屋に初めて入ったときは感動した。
目の前に並んでる天ぷらとおでん食い放題とかもう
夢の国にいるのかと思うほどだったわ。




606 美容師(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 15:50:51.53 ID:KMRjCAIG0

うどんに関しては関西のほうが上だと認めざるを得ないわ。

関西風のダシの狐に讃岐うどんが一番だな。




627 発明家(アラビア) 投稿日:2010/10/02(土) 16:07:52.40 ID:O9whV6Dp0

うどんは関西、蕎麦、ラーメンは関東。
これで問題ないだろ。

ちなみに、ざる蕎麦は関西でも汁は濃い。




630 公務員(チベット自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 16:08:20.82 ID:jWbWXcfBP

樽廻船で運ぶうちにダメになったのが江戸の濃い口醤油
ダメな醤油が全ての味付けをダメにした
味覚崩壊文化の誕生




634 グラフィックデザイナー(千葉県) 投稿日:2010/10/02(土) 16:12:57.65 ID:9DIX1qD70

>>630
各地で醤油作ってるのに、何故、江戸(実際には銚子・野田)から醤油輸入してるのか
醤油が腐る=塩分少ないからじゃね?

など考えると面白いな




648 芸能人(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 16:36:09.50 ID:I5mZfYQLO

古典落語
関東落語は「刻そば」
上方落語は「刻うどん」
頭のいい奴の真似をして馬鹿が失敗する噺な
内容はほぼ一緒でも上方は絶対に「汁を飲みきる」描写がある、関東はパクリなのかあったりなかったり

ちなみに「人間国宝」と国からお墨付きを貰った噺家は今も存命な上方落語家の桂米朝だけ

つまり、関西のうどん>>>>>>>>関東の蕎麦
ってのは日本国天皇が認めた事実ってこった
涙をふけよ関東人




652 添乗員(福岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 16:40:14.94 ID:/lF/JXdp0

薄口醤油を使ってる人と濃口醤油を使ってる人では
薄口を使ってる人のほうが心臓病などの死亡率が圧倒的に高い




658 社員(福岡県) 投稿日:2010/10/02(土) 16:53:04.22 ID:2YIWMxYOP

>>652
薄口醤油だと色が出汁と余り変わらないから、ついついかけ過ぎて塩分過多になるって話は聞いた事があるな




669 潜水士(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 17:02:37.94 ID:JXOue3d/0

うどんそばなんてずっと嫌いだったが
関西でうどんやそば食ってみたら美味過ぎてワロタ
だからなか卯でなら食べる




674 社員(東京都) 投稿日:2010/10/02(土) 17:10:51.79 ID:I5Y7Y3goP

ホントだよ。黒いよ。美味しいよ。
うどんが好きだから蕎麦はあんまり食べないな。

蕎麦は、食欲がないけどでもお腹には何か入れておきたい時に食べるくらいだ。




676 理学療法士(関東・甲信越) 投稿日:2010/10/02(土) 17:15:43.38 ID:Jw8Iig7QO

神奈川生まれだけどどっちも好きだよ
関西の人は関西の飯以外は食べられないの?

修学旅行で集団で食べた京都のうどんはやけに甘くてまずかった。味の素ダバダバ入れたのか?
東京のハズレの店で食べるとやっぱりまずい




695 柔道整復師(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 17:36:48.02 ID:fBGHiBQe0

>>676
誰しも故郷の味が一番さ
ただ関西以外に移住しなければいけないとなれば四国中国九州を選ぶ
なんだかんだで東日本は合わない
たまになら良いけど常食はキツイ




677 絶対に許さない(catv?) 投稿日:2010/10/02(土) 17:19:05.95 ID:5OswJJ2+0

薄口の方が塩分が濃くて身体に悪そう



679 内閣総理大臣(大阪府) 投稿日:2010/10/02(土) 17:21:48.66 ID:0X5SM46b0

薄口醤油は塩分高いが、
ちょっとしか入れんからうどんの汁自体の塩分はそんな高くねっての。




685 警務官(内モンゴル自治区) 投稿日:2010/10/02(土) 17:27:00.09 ID:AEmrm4xXO

うどんの些細な塩分濃度の差なんてどうでもいいじゃん
どっちのうどんよりもラーメンの方がしょっぱいし多く食べられてるんだから




693 医師(長屋) 投稿日:2010/10/02(土) 17:33:17.78 ID:lKmcqKQe0

東京ならお蕎麦食べたほうがいいよ。関東圏は蕎麦は店にもよるけどすごい美味いのあるし。
うどんは東京生まれの俺でも関西風のうすい出汁の効いたやつが美味しいと思う。
最近は讃岐うどんの店とかがあちこちできてて、讃岐出身の人が認定したとこもある。
そういうとこのは美味しい。京都のニシン蕎麦はまた東京のとは別物で美味しいね。あれはうまい。




413 音楽家(青森県) 投稿日:2010/10/02(土) 13:49:38.24 ID:5zjWcAVs0

【レス抽出】
対象スレ:東京のうどんは汁が真っ黒けで底が見えないって本当?
キーワード:(香川県)






抽出レス数:2


少ねーよ気合入れろ




429 社員(dion軍) 投稿日:2010/10/02(土) 13:58:25.99 ID:1qMGQr3HP

>>413
香川県民が他所のうどんなんか興味あるわけないだろ


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    ※4341 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 02:25:28
    なんと言うか関東って蕎麦屋はあるけど
    うどん屋ってほとんど無いよな
    まあ、カツ丼とキツネうどんはセットだと思うけど



    ※4342 猫好きな名無しさん 投稿日:2010/10/04(月) 02:31:28
    関東はほとんどソバ屋なんだから、ソバ屋でうどん食ってもうまいわけないだろ・・・。
    そして、関西のうどん屋のソバもマズい。


    ※4343 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 02:35:00
    新兵で熊谷基地にいた時
    朝食が食パンとうどんの時
    パンだけトレイに取ってたら食堂の人に怒られたな。
    黒いうどんはまじで口に合わなかったのよ。


    ※4344    投稿日:2010/10/04(月) 02:57:07
    静岡県(確か三島?)で駅の立ち食いそばでうどん注文したら、ダシが真っ黒だった。
    そばつゆを使ってるかも知れんけど、そばつゆとしても真っ黒過ぎ。


    ※4346 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 03:04:44
    ↑地元だけどさ、おでんの汁も真っ黒な県に何言ってんだよ

    ※4347 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 03:10:04
    伊勢うどんで育ったから平気です。

    ※4348 名無しのお兄ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 03:13:45
    生まれも育ちも関東だが、蕎麦よりうどん派。
    特に立ち食いだと100%うどん(立ち食いでおいしい蕎麦は聞いたことが無い)。
    蕎麦屋なら蕎麦を食べます(手打ちでなくてもいいが少なくとも自家製麺じゃないとおいしくない)。
    で、うどんの汁が黒いということなんだけどそれはたぶん蕎麦にあわせた汁だと思う。
    個人的にはうどんだと塩味とだし味がバランスよく出ていれば黒くても薄くてもOKだけど、蕎麦で汁の色が薄いのが想像できない(似合わないだけ?)。


    ※4351 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 03:32:01
    大阪の人って「東京」ってだけで強いコンプレックス持ってるって聞いていたけど、これ見ると「本当にそうなんだな」と思うわ。
    美味しければ関西風でも関東風でもいいじゃないか。


    ※4352 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 03:35:52
    関東のほうが味付けが濃い店が多いって情報はどこで仕入れるんだ?

    ※4353 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 04:06:43
    >美味しければ関西風でも関東風でもいいじゃないか。
    残念ながら不味いんだよね、関東風は(笑)

    そしてニュー速ではしょっちゅう関西叩きのスレがたってるからたまにはいいだろ
    東京の人ってまるで日本を気にする韓国人みたい。ほっといてほしいわ


    ※4354 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 04:07:25
    関西は汁まで残さず飲むから出汁が中心のスープになった
    関東は具だけを食す人が多いから濃い目のスープになった
    つまり関西はケチで関東はせっかち


    ※4355 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 04:09:47
    関西にはソースの文化が発達しすぎて醤油の文化がないだけだろ
    香川とかから流れてきただしのうどんで進化が止まり醤油など試そうともしなかっただけ
    お好みとかたこ焼きとかこてこてのソース味で濃い味に飽きてるのもあるんだろ
    逆に関東は寿司とか醤油の文化が昔からあるから醤油味は濃いめが好き
    いろんな文化の料理が入ってくるから自然と濃いめの味になるっていうのもあるな
    俺はどっちのうどんも好きだがな


    ※4356 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 04:34:54
    どっちのうどんも好きな4355の勝ち。

    それと、東京は流民ばっかだから。変なコンプレックス持たないで。


    ※4357 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 04:48:09
    大阪の人間だが
    うどんは生醤油とすだちで食うから出汁にあんまりこだわりはないな
    見た目は関西風の薄いやつの方がいいのは確かだ


    ※4358 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 04:49:38
    なるほど、コンプレックスの塊なんだな
    美味いと感じるのは人それぞれなんだから、好きなら好きでいいと思うんだけど
    母親が香川出身だけど関西風・関東風どっちも好きだよ
    近所の美味い蕎麦屋は蕎麦だけじゃなくうどんも美味い
    関東風だけど出汁がしっかりしているからなんだろうな


    ※4359 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 04:51:24
    千葉だけど薄味派だから関西だしの方が好き
    私の味付けは他の人に言わせるとかなり薄いらしい


    ※4360 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 05:07:04
    関西人が関東にものすごいコンプレックスを持ってるのはわかった

    ※4361 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 05:16:22
    東京のうどんで音を上げてたら、東北のは食えないなw
    あっちは濃いぞ~
    底が見えないどころか、中身も見えない


    それと、塩分濃度は東京より関西の方が濃いから
    ヘルシーwとか言ってる馬鹿は考え直せ


    ※4362 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 05:19:31
    日本3大うどん

    秋田の稲庭
    群馬の水沢
    うどん県の讃岐

    そういうことだ


    ※4363 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 05:27:21
    >>634
    江戸は輸入している方
    関西から運んでる過程で、水分が蒸発して濃い口醤油になっちゃう


    ※4364 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 05:30:50
    *4353
    しょうがないよ
    東京にはそのコンプレックスをもった他県の奴等が犇めき合ってるんだから


    ※4365 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 05:51:13
    こう言われて随分経つが…もう真っ黒を探す方が難しくないか?
    美味しくはないかもしれないが
    かといって絶滅してしまったら何かもったいないような…


    ※4366    投稿日:2010/10/04(月) 05:53:24
    …?
    嫌なら来なきゃいいし食わなきゃいいじゃん?


    ※4368 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 06:07:51
    いい加減、地方出身者のやってることを東京の人は~っていうのやめなよ
    田舎者が田舎者の悪口言ってるだけでしょ


    ※4369 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 06:26:00
    関東はうどん食う文化ないって言ってる奴って単に無知なの?武蔵野うどんバカにしてるの?
    香川は別格として近畿より埼玉のほうがうどん食うだろ。昔から住んでる人はうどん打てる人も多いし。


    ※4370    投稿日:2010/10/04(月) 06:48:00
    >>4369
    無知なんじゃなくて、数回地方から東京に観光に来ただけで
    全てを知ったような気になって語っているだけ。


    ※4371 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 07:18:20
    また、イノシン酸とグルタミン酸の戦いか。

    ※4372 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 07:59:23
    先祖代々江戸っ子とか言い出すヤツは
    他人に迷惑かける
    ゴミクズばっかり


    ※4373   投稿日:2010/10/04(月) 08:02:51
    東北人の俺から見たらどっちもちゃんと美味いんですが……。
    出汁強い味も醤油強い味も好きなんだ。


    ※4374 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 08:04:17
    そんな事より、伊勢うどん不味過ぎw
    味覚狂ってるだろ!?


    ※4375 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 08:44:45
    最後wwなぜバレたwww

    まあ県外出るとうどん食わなくなるね。
    大学が京都だったが、帰省で香川に帰ったとき以外うどん食べた覚えがほとんどない。
    何回か食べた京都のうどんは、、、うん、、、、、ああいうもんだと思えば食べれなくはない


    ※4376 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 08:49:35
    どっちも楽しめるけどねぇ
    好みで言うと濃い方が好きだが
    そばで慣れてるので
    長野県民だから


    ※4377   投稿日:2010/10/04(月) 08:56:47
    関東は佃煮、関西は漬物なんだよ、
    江戸時代に白飯中心の貧乏飯が染み付いた関東は
    濃い味で飯をかき込むんだよw
    うどんもその延長にあるんだろwwwww
    後、水が硬水で出汁が取りにくいのもあるかな


    ※4378 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 08:59:24
    はなまるうどんうますぎわろた

    ※4379 (´・ω・`) 投稿日:2010/10/04(月) 09:18:04
    まあ食文化は関西の方が上やしね。
    有名な一流の料亭や和食の店は殆ど関西で修行してきた奴等ばっかりやし、
    関西の洗練された味を都会用に改悪した関東風は味が濃い下品な感じが堪らん。
    寿司も江戸前と言っておきながら実際現代の江戸前(東京湾)じゃまともに魚とれんしな。
    たこ焼きも関東じゃベタベタソースやマヨネーズを塗って風味を台無しにしてるし、
    あれじゃあ小麦粉の塊って言われてもしゃーないわ。
    うどんも汁がギトギトやしウナギも蒸さないで焼き魚にしてしまってるから関東人のセンスはようわからんわ


    ※4381 創造力有る名無しさん 投稿日:2010/10/04(月) 09:39:39
    ここまで名古屋のきしめんに言及したレスが一つも無いとはどういうことだ

    ※4384 名無しのコピペ速報 投稿日:2010/10/04(月) 09:43:58
    今では田舎のクリアなうどん汁が思い出せんわ
    濃い口になったら戻すの難しいよな


    ※4385 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 09:53:30
    調子悪い時に母ちゃんが作ってくれる黒いスープのうどんが最強という事で

    ※4386 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 10:24:32
    >4378
    普段どんなもの食べてたら花丸がうまいと感じられるんだ???
    気の毒すぎ。


    ※4387 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 11:12:09
    関西人の関東人に対する態度って
    朝鮮人が日本人に対するものと同じだと気がついた


    ※4388 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 11:45:46
    西のうどんは味が薄過ぎて食えねえ
    甘いものは好きなんだけどね


    ※4389    投稿日:2010/10/04(月) 11:48:14
    うどんの話になると関西人が強気になるのが面白い。
    でも、正直割りとどうでもいい。
    中国人や朝鮮人が日本に来てあら探ししているのと変わらない。
    わざわざうどん頼んでドヤ顔で「ほんまに真っ黒や~w」とか騒いでいるバカをたまに見かけるが、可哀想にしか見えない。


    ※4391 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 11:58:00
    東北人なんだが、どっちも好きだよ
    近所のスーパーでヒガシマルのうどんだし売ってるからよく使う
    関西人は自宅でもキチンと出汁を取ると信じてたけど、こんな便利なものもあるんだね

    稲庭うどんは細いので、おつゆはあまり塩辛くしないよ
    鶏やキノコを入れたおつゆで食べたりとかする
    もっとも、稲庭うどんは高級品なんで、家で食べるのは切れっぱしだけ 
    出汁は関西風だけ、って決めずにいろいろ食べたらいいのにね
    一流の食文化、とか言ってなんて了見が狭いのかと思うよ


    ※4392 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 11:58:04
    蝦夷地は関東風が多いかな
    がっつり真っ黒系も美味いよ


    ※4394 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 12:23:37
    関西系は塩水

    ※4395 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 12:25:02
    店によるんじゃないの。うちのかーちゃんのは薄口だし。
    あと薄口しょうゆぐらいアメリカにすら売ってるわ・・・どこの地方に住んでんだよw
    これだから関西はw

    >あんな汁飲めんわ

    汁飲まないんじゃないの。そもそも。


    ※4396   投稿日:2010/10/04(月) 12:33:18
    蕎麦がメインなんだからしょうがねぇだろ?
    つーか、うどんなんて病気した時しか食べねぇよ。
    蕎麦の食い方すらわからない関西人にあれこれ言われたくない、
    上にもあったが、ほんと~人と一緒で正直ウザイ。
    文句言うならこっちくるなよw


    ※4397 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 12:58:37
    すぐほかのと比べたがる。
    ほんと半島人がたくさんいる大阪民国の方々は日本人とは考え方が違うなぁ
    自分たちの味と他の場所の味が違うのは当然、千差万別とか土地柄とかいまだに
    理解できないやつがあまりにも多すぎる。いいじゃねーか味が違くて。


    ※4398 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 13:15:06
    蕎麦は蕎麦(麺)の風味を楽しむもの、うどんは出汁のきいたツユの風味を楽しむもの。
    だから江戸っ子はちょっとしか麺をツユにつけないっていうじゃん。
    ただ関東で困るのは、神田の老舗の名店にでも行かないと、
    まともな蕎麦を打って出す店なんてないってところ。

    関西のうどんだって讃岐うどんに比べれば全然だけど、出汁のおかげでまだ食えるのに対して、
    関東の蕎麦・うどんは麺もツユも「食えるレベル」じゃないってことだよ。
    東京は、銀座の料亭でも築地の寿司屋でも、金を出せば旨い物はいくらでも食べられるけど、
    街の蕎麦屋とか普通の食堂の味のレベルが低いというのは言えると思う。


    ※4399 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 13:15:52
    大阪だと蕎麦は本当食べないな。うどんばっかりだわ でも、ラーメン店が本当ないんだよ大阪わ。 ご当地ラーメンもなければうまいラーメン屋も少ない。あるのは、たこ焼き、お好み焼き、うどん屋。そばやラーメン屋はないんだよ なんとかしてくれよ

    ※4400 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 13:17:48
    東京のは濃すぎ
    吐き出したわ


    ※4405 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 16:45:30
    >つーか、うどんなんて病気した時しか食べねぇよ。

    うどんは意外に消化悪いから、病気の時は食べない方がいいよ
    消化の方に体力使っちゃう


    ※4414 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 21:33:17
    個人的な意見ながら、関東の田舎うどんはつゆにつけて食べるところが多いから、
    かけうどんは本来の関東流の食べ方じゃないんだよね。
    かけでも真黒なつゆは関東のかけを誤解してる店が多い。
    関東でもかけがうまい所は、つゆがまっ黒じゃなくて醤油のうっすらした茜色が出てるよ。


    ※4416 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 23:04:08
    どうせお前ら埼玉や群馬にはこないんだろ……
    腐るほどうどん屋あるぞ?蕎麦文化なのは東京くらいだろ?


    ※4421 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 02:11:44
    千葉の醤油らーめんを食べてみるがいい
    東京のうどんよりももっと濃い醤油だぞ
    地域限定かしらんが、竹岡らーめんがカップ麺で出たから試してみ
    千葉南部の人は醤油大好き


    ※4508 不安な名無し 投稿日:2010/10/05(火) 22:55:51
    蕎麦つゆでうどんを食ってる関東
    うどんのつゆで蕎麦を食ってる関西
    って感じだな。
    関東は蕎麦が旨いとこ多いし、関西はうどんが旨いとこが多い。


    ※5496 不安な名無し 投稿日:2010/10/22(金) 21:44:26
    生粋の東京人ですが正直割とどうでもいいです

    ※7558 不安な名無し 投稿日:2010/12/17(金) 11:22:44
    栄養士から言わせてもらうと、
    関西風のほうが圧倒的に塩分濃度が高い。
    関東のうどんつゆが濃い口醤油使うのは、
    醤油の風味で味を濃く感じさせるため。
    風味の強さで錯覚させるために味が濃く感じる。

    個人的好みだと、
    普通の暖かいうどん食べるなら関西風が良いけど、
    鍋焼きうどんは関東つゆがイイワ。


    ※9558 不安な名無し 投稿日:2011/03/31(木) 20:03:28
    関西はうどんは出汁が効いて美味しいのに、蕎麦は薄くて違和感を感じる。
    自炊する時、だいたい使い分けてるな。


    ※11013 不安な名無し 投稿日:2011/07/21(木) 06:49:32
    うどんは関西風のが圧倒的に美味。比べるまでも無い。
    だが、関西風の蕎麦は最悪。故に、幼少時より蕎麦と言ったらざる蕎麦。かけ蕎麦なんて蕎麦を侮辱している。


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