Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

「赤ワインの認知症予防効果」メカニズムを解明

2010年10月03日 19:10 | カテゴリ | コメント(5) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 ムツゴロウ民主主義人民共和国φ ★ 投稿日:2010/09/29(水) 09:50:35 ID:???0

赤ワインの認知症予防効果eve名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授(56)と原田直明准教授(43)らのグループが、赤ワインに含まれる植物成分のポリフェノールが学習機能や記憶をつかさどる脳の海馬を活性化するメカニズムを突き止めた。

認知症の予防や改善につながる研究結果で、近く研究論文が米化学誌に掲載される。

1日にワイングラス2杯程度(250~500ミリ・リットル)を飲むと、認知症に効果があることは従来、別の研究者の実験で知られていたが、メカニズムは解明されていなかった。

岡嶋教授らのグループはマウスの知覚神経を培養、ポリフェノールを加える実験をしたところ、脳の海馬を刺激する物質「CGRP」の放出量が増加することが分かった。

(2010年9月29日08時33分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100929-OYT1T00133.htm





12 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:01:14 ID:7pMO199F0

赤ワインブームでアル中大量発生w






認知症
認知症(にんちしょう、英: Dementia、独: Demenz)は、後天的な脳の器質的障害により、いったん正常に発達した知能が低下した状態をいう。これに比し、先天的に脳の器質的障害があり、運動の障害や知能発達面での障害などが現れる状態は、知的障害という。

日本ではかつては痴呆(ちほう)と呼ばれていた概念であるが、2004年に厚生労働省の用語検討会によって「認知症」への言い換えを求める報告がまとめられ、まず行政分野および高齢者介護分野において「痴呆」の語が廃止され「認知症」に置き換えられた。


ポリフェノール
ポリフェノール (polyphenol) とは、ポリ(たくさんの)フェノールという意味で、分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基(ベンゼン環、ナフタレン環などの芳香環に結合したヒドロキシ基)を持つ植物成分の総称。

ポリフェノールを多く含む食べ物

カテキン…緑茶、紅茶、カカオ豆、りんご

イソフラボン…大豆胚芽

リグナン…ごま

フラボノイドなど…赤ワイン、ココア、そば、玉ねぎの皮、かんきつ類の袋

アントシアニン…ブルーベリー、赤しそ、ぶどう

フェノール酸…コーヒー

クルクミン…ウコン

エラグ酸…イチゴ(美白成分で化粧品にも使われています)

クマリン…さくらの葉、パセリ、もも







7 名無しさん@11倍満 投稿日:2010/09/29(水) 09:56:52 ID:+ggsHPbh0


普通にブドウ食べれば?




8 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 09:58:14 ID:65udxAus0

>>7

赤ワインの原料は「ブドウの皮」




15 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:08:57 ID:ApKWmKs30

それで一番効果のある赤ワインの葡萄の品種は何?
赤ワインといってもいろんな種類があるのだが・・
カベルネ系それともピノ系??




47 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:15:49 ID:+nTFDK0K0

>>15
粒が小さく皮が厚く種の大きいものが、実との割合からタンニン多め。
同様にポリフェノールも多いと思われ
ネッビオーロかな

余談だけど今あるノンアルコール赤ワインの渋みはお茶でつけてるので、
ノンアルコール飲むくらいならお茶飲んで。




16 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:09:11 ID:s6D6TihKP

酒に弱いから、ワインをグラス2杯なんて拷問だw




17 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:10:38 ID:TAo0VgoU0

グレープジュースじゃだめなの?



23 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:14:39 ID:ep6m6kpy0

>>17
ワインと同じアントシアニンだったら、ブルーベリージュースだな




22 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:14:03 ID:S6xGRe8RO

お前ら本当に頭弱いな。
アルコール苦手なら料理に使うなり煮飛ばすなり工夫しろよ。

ちなみにアッチでは焼酎を水割りお湯割りする感覚でワインも割って飲んでるよ。




30 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:18:36 ID:S6xGRe8RO

赤ワイン飲みすぎるとウンコが緑色になる。
これ豆知識な。




35 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 10:33:40 ID:8UQiG03+0

役立つ成分があるからってマンセーするのはどうかな
こんなのはバランスと量が重要だろう

青酸入り赤ワインだのポリフェノール1000mg入りヒ素カレーじゃ意味ねー




41 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:05:51 ID:EDcJ+KCf0

こんなん前から言われてたじゃん

ワインじゃなくて干しブドウの方が含有量高いんじゃないか?




48 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:16:31 ID:QMqf/vhA0

ポリフェノールなら、コーヒーでもいいんじゃねぇの?



50 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:23:52 ID:qpBobbny0

赤ワインのポリフェノール効果云々は詐欺に等しいといいうことをどっかで読んだけど



52 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:27:14 ID:ul1A85qk0

アルコールが嫌なら70℃ぐらいに加熱してとばしてから飲めばいい
つかポリフェノールって赤ワインだけじゃないよね




53 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:31:37 ID:ex1r8t6GO

普通のぶどうジュース(100%)にもポリフェノールは含まれるの?



55 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:33:51 ID:+nTFDK0K0

>>53
渋ければ




56 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 11:33:51 ID:WF4nt0A30

フレンチパラドックスっていうよね。

アメリカ人からすると、なんで同じような高カロリーの食い物を食べても肥満はすくないのか、と。

ポリフェノールって程々に取ればいいのね。




71 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 13:04:45 ID:PR5l1R+O0

>>56
 同じような高カロリーっていうが、フランス人の従来の食い物とアメリカ人の食い物は違ってた。
パンは硬いし肉は草食ってるのだから筋ばっかりだし。最近は若い層を中心にアメリカの
ファーストフード(柔らかくて噛まないでも大量のカロリーが摂取できる)が流行りだして
フランス人もどんどん肥大化してきていて問題になってる。




57 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:02:34 ID:ul1A85qk0

ポリフェノール摂取を謳ったサプリメントって意外にないな
ブランデー蒸留廃液とかどうしてるんだろう?
もしも捨ててるならサプリにして商業化すればいいのに




60 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:07:13 ID:KRRtF3Sti

なら、その有効成分だけ摂ればいいな
アルコール摂取する時点で脳に悪影響だし




61 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:09:24 ID:k/Q3D3qS0

ポリフェノールは自然の食物には普通に存在する、グレープジュースはもちろん、紅茶など、
ワイン云々というのは、アル中の詭弁




63 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:15:46 ID:khDAxryK0

ポリフェノールの効果を期待するには、ワインを1日にバケツ5杯も飲まないとダメなんじゃなかった?
もちろん、アルコールは1,2杯が健康なリミットだから、不可能
と聞いた気がするのだが




68 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:37:53 ID:qs2jWKxG0

>500ミリ・リットル
1日に500って結構きつくない?




70 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/29(水) 12:54:05 ID:7HsPJDFr0

>>68
一回に飲む~酔うための~ワインの量としてちょうどいいくらいだが
それを毎日となると、肝臓腎臓に絶対よくない。
ポリフェノールどころじゃないわなw




85 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 00:29:12 ID:hytGSm6X0

さっそく赤ワイン5リットルかってきたわ。
明日くらい売り切れるぞ。
確かに赤ワイン飲んだ次の日は血行がいい。
肌で見てわかるくらい。
他の酒じゃこうはならんもんな。
これで酒飲める大義名分がついた。




90 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 00:56:51 ID:rTEPfwQs0

まあポリフェノール抜きにして、ときどき酒のむのは体によい。
ワインじゃなくてもいいわけだ。だが毎日はいかんぜ。




94 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 01:04:11 ID:YqGQU+Vh0

赤ワインをほぼ毎日飲んでるけど物忘れが激しいぞ



99 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 01:58:34 ID:hytGSm6X0

今日買ってきた限りでは1.8リットルで750円が最安だったな



103 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 04:32:26 ID:1OK+xlR2O

毎日、飲んでるがアルコール取りすぎると脳が萎縮してアルツハイマーの原因になると聞いていたんだが



114 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 07:48:14 ID:3vgmc/6R0

>>103
フランスの認知症発症は、断トツクラスで世界最高レベル。
ドイツやイギリスも酷い。軽く、日本の10倍以上だからね。

ビール、酒、ウィスキー・・・いずれにしてもアルコールを大量摂取するところは酷い。
アジアだと、中国は正確なデータがないが、少なくとも韓国はぶっちぎり。

フランスは若年認知症も異常な多さだよ。
タバコより酒の方がよっぽど恐ろしいよ。毎日飲んでると40歳代で滑舌が悪くなる、
記憶力が低下、言動がやや怪しいなんて珍しくない。




104 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 04:35:19 ID:AqF8UoIkO

ココアに含むポリフェノールではアカンか?



105 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 04:38:07 ID:lil4i/ITO

ココア
ヨーグルト
ええんちゃうか。




106 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 04:40:45 ID:AqF8UoIkO

>>105 うむ、そやんな

せっかくアルコール辞めてるし貧乏やから、ココアやヨーグルトを頻繁に摂取してみよ思う




133 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 12:59:33 ID:4b8YJMJx0

大昔、伊集院が実験させられてて、毎日1定量のワイン飲まないと行けなくて
出張に行くにも旅行カバンに指定の瓶のワインもっていかないといけないので
「旅行カバンの中身見らて飲み差しのワイン見つかったら、アル中と思われるかも知れない。
それにはっきり言って体の調子悪いです。」
って言ってたな。




144 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 08:38:45 ID:xsvGDe1A0

ぶどう  皮の色が濃い赤ブドウ

種を取り除き、皮ごとミキサーで粉砕。
患者さんへは、ジュースで飲ませるのがイチバンだろ




145 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 08:45:11 ID:SnotMUhK0

自分はサプリでブドウ種子エキスを飲んでいるからいらないな。
海外にはワインの絞りかすエキスがサプリとして売られているから、
そっちを飲めばもっと完璧。




150 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 09:30:14 ID:KPAM15aT0

さっそく晩酌をワインに変えたんだが、
実際脳の血流が増加しているのを感じるな。
それと頭皮もやわらかくなってる感じ。
ハゲにも効きそうなかんじだな。




160 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 11:29:12 ID:KPAM15aT0

赤ワインはまじ血行よくなるな。
コレステロールも下げるということは、血栓も防げるしな。




171 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 16:37:04 ID:wReza5Il0

カーチャンがこれを信じて昨日赤ワイン買ってきたんだが



187 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/01(金) 17:50:23 ID:KPAM15aT0

ポリフェノールってコーヒーとかチョコにも入ってるけど、
ワインのんだときのほうが、体に効果実感できるね。
摂取できる量がワインのんだときのほうが多いのかな。




210 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/02(土) 03:31:34 ID:zwEnuT680

赤ワインは悪酔いしがち。
まあ沢山飲まなければいいんだけど。




212 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/02(土) 07:37:39 ID:jFyLZkHiP

安くて濃い目の赤ワインを三ツ矢サイダーで割ってかち割り氷入れて飲むとうまい。夏はこればっか飲んでた。



222 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/02(土) 18:15:58 ID:hmMgkUVP0

紫色の葡萄の皮に含まれているポリフェノールの量は、実の100倍。

皮を食べるといいよ。




224 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/02(土) 22:38:41 ID:Gti5zF9r0

干しブドウ安いよ


アミロイドベータを阻止するか、
分解出来なければ、スコア改善にはほぼ遠いな




235 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/02(土) 23:39:31 ID:ABxEZdkj0

赤ワインよりコーヒーの方がポリフェノール含有量が多いって婆ちゃんが言ってた



239 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/03(日) 08:34:36 ID:46dRpiHm0

ポリフェノールならなんでもいいって訳じゃないんだろ?
赤ワインのポリフェノールの中にある特定の成分が効くんじゃないの




245 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/03(日) 13:22:42 ID:Etydr4S70

食事はなにをあわせりゃいいんだ?



246 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/10/03(日) 14:47:00 ID:vLAHr6nF0

>>245 肉料理が美味しいよ。
美味しくてついつい飲みすぎるので注意。
一人あたりボトル一本だとかなり酔いが回る。
よく煮込んだビーフシチューも勿論美味しいが、サーロインステーキや
ローストビーフも美味い。

お手軽で美味しいのは、チーズトースト。
とろけるチーズで作ると激うま~~~
これも食べすぎと飲みすぎに注意だね。
美味しいので3枚はイケるが、それだとワイン含めて軽く1000kカロリーオーバーで
しかもボトル一本近く飲んでしまうことになる。
二枚に納めるべき。
でもワイン含めると、もうそれで十分に一食分カロリーになってしまうので
軽い感じの間食扱いみたいにしてると、メタボ一直線だろう。要注意。




113 名無しさん@十一周年 投稿日:2010/09/30(木) 07:18:56 ID:II6pDVaX0

俺も毎日同じ銘柄の赤ワイン飲んでるからボケないな。
ところでそのワインなんて名前だっけな。


オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※4334 不安な名無し 投稿日:2010/10/03(日) 22:50:34
    >岡嶋研二教授(56)と原田直明准教授(43)
    カプサイシン+イソフラボンで育毛、
    ワサビの香りで育毛、
    八丁味噌で頭がよくなる、

    と言ってる人か
    まあ全否定はしないがよく次々とこんなに出てくるな


    ※4335 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/10/03(日) 23:44:00
    赤ワイン毎日そのくらい飲んでるけど物忘れ酷いよw w w

    ※4337 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 00:04:33
    レスベラトロールのせいじゃね

    ※4338 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 00:08:29
    認知症と健忘はまた意味が違ってくるかとw

    ※4775 不安な名無し 投稿日:2010/10/11(月) 00:29:46
    チリのワインは安くてうまいと思う。
    イオンとかでも普通に売ってるのの中では、モンテスアルファのメルロってのが好き。


コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。