Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

マーガリンってトランス脂肪酸含んでるから使わない方がいいぞ

2010年09月03日 01:15 | カテゴリ 食べ物 | コメント(32) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 弁理士(秋田県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:33:45.96 ID:FlNNPKRm0

ma-garinngananntokakanntoka.jpg 山崎製パン(本社・東京都千代田区)は9月1日、三芳町上富地区産のサツマイモ「富(とめ)の川越いも」を使った新商品のパン7品=写真=を発売する。

 NHKの朝の連続テレビ小説「つばさ」が放送された昨年、ドラマにあやかって富の川越いもを使ったパンを限定発売したところ好評だった。そこで、所沢市にある埼玉第一工場が県や町の協力を得て改良を加え、シリーズ商品を開発した。材料のイモは、同町上富地区の生産者でつくる「川越いも振興会」が提供する。

 「富の川越いもシリーズ」は、「いもあん&さつまいもホイップ」「いもあん&さつまいもホイップメロンパン」「ランチパックいもあん&マーガリン」「蒸しもっち」など7品。
富の川越いもを使ったあんやホイップクリームを生地で包んだり、生地そのものに練り込んだりと、様々な工夫を凝らしている。

 希望小売価格は100~130円(税別)。関東を中心にスーパーなどの店頭に並ぶ予定だ。
(2010年9月1日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20100901-OYT8T00020.htm





6 児童文学作家(和歌山県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:34:48.52 ID:tyeh7mpt0

にわか健康厨がくるぞー!!







トランス脂肪酸
トランス脂肪酸またはトランス型不飽和脂肪酸、トランス酸(トランスしぼうさん / トランスがたふほうわしぼうさん / トランスさん、trans fat / trans-unsaturated fatty acids; TFA)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。天然植物油にはほとんど含まれず、水素を添加して硬化したマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなど(硬化油)を製造する過程で発生する。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。








4 庭師(神奈川県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:34:34.88 ID:ZR1GDWiI0

バターの方が体に悪いだろw
動物性だし
植物性のマーガリンの方が安心




7 鉈(三重県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:34:54.95 ID:635fKWaA0

まあ各社マーガリン中のトランス脂肪酸だいぶ減らしたけどね



8 書家(愛知県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:35:18.20 ID:55/pn+zT0

マーガリンはプラスチックとかいう奴が出てくるスレ。



26 マッサージ師(中部地方) 投稿日:2010/09/02(木) 21:39:30.69 ID:ziz5vHMl0

>>8
でもプラスチック食ってもほぼ無害だよな。




17 ベネリM3(神奈川県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:36:49.18 ID:AFfBDPE70

マグロ食うな!クジラ食うな!

…マーガリン食うな!バター食え!

全部、農畜産業者が喜びそうなネタだねwwww
そういやかなり昔にマグロの肉には水銀が蓄積していて
危険とかいうデマがはやったね♪




24 かまってちゃん(群馬県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:39:09.81 ID:gKs0Vj/C0

健康とか以前にマーガリンはまずい



29 動物看護士(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 21:40:23.72 ID:It8sThN90

で、トランス脂肪酸の何が悪いの?



43 チンカス(岐阜県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:43:01.21 ID:l53dDNkY0

>>29
>トランス脂肪酸は自然界に存在しない物質です。
そのため、体内に入ると代謝しきれず、蓄積してしまいます。
トランス脂肪酸が体内に蓄積するとどんなことが起こるでしょうか?

心臓疾患、免疫、痴呆、発がん性、糖尿病
http://transfat-free.net/about/sick.html




54 動物看護士(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 21:47:20.32 ID:It8sThN90

>>43
>トランス脂肪酸は自然界に存在しない物質です。

おい、調べたら牛乳にトランス脂肪酸含まれてるそうだが




32 作曲家(兵庫県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:41:04.25 ID:arfqliLK0

市販のパンの9割はマーガリン使ってるしどうしようもない
これはもうGOPAN買うしかないな




35 ツアーコンダクター(岡山県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:41:24.38 ID:CbpFYh6P0

牛乳は安いのにバターはクソ高い
どう考えても酪農業界の陰謀を感じる




37 メンヘラ(アラバマ州) 投稿日:2010/09/02(木) 21:41:52.25 ID:90FrHInB0

>>35
でも美味い




45 公務員(岐阜県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:43:16.32 ID:lhWMGoHgP

鉱物油で作ったプラスチックは食えないけど
植物油で作ったプラスチックは食えるだろ




55 マッサージ師(中部地方) 投稿日:2010/09/02(木) 21:47:21.11 ID:ziz5vHMl0

>>45
プラスチックって基本、化学的に超安定だから、食っても消化されずにそのまま出てくる。




58 ディーラー(北海道) 投稿日:2010/09/02(木) 21:48:30.38 ID:0RxAfW3J0

植物性のほうが動物性より体にいいってのはマイナスイオンレベルのいんちきだよな



65 イタコ(catv?) 投稿日:2010/09/02(木) 21:51:44.44 ID:VBUjDwaX0

外国では禁止されてるところ多いよな
食にはうるさい日本はなぜか知らない人が多い。

まあ食いたきゃ食えばいいし、食いたくなかったら食わなきゃいい。




69 動物看護士(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 21:53:10.96 ID:It8sThN90

>>65
規制している西欧に比べてもトランス脂肪酸の摂取量は日本が断トツで低い
だからわざわざ規制するまでもない




71 大工(千葉県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:54:24.85 ID:rF7lB9c00

コーラ飲むと骨が溶けると同じレベル



76 投資家(空) 投稿日:2010/09/02(木) 21:55:58.72 ID:S7lsn0ezQ

トーストにマーガリンやバターをぬって食べるって最近無いな…
日本人は気にするほどは無いと思うわ




81 タルト(千葉県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:56:27.03 ID:MCSrxqpz0

菓子パンとか食うなってことか?
いや、最近美味いやつ見つけちゃったんだよなぁ




89 メンヘラ(アラバマ州) 投稿日:2010/09/02(木) 21:57:48.13 ID:90FrHInB0

>>81
どうしても食べたいなら1ヶ月に1回くらいにしとけ




91 官僚(福島県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:58:11.66 ID:zUNtqiGS0

別にマーガリン拒否してるわけじゃないけど、
食パン+マーガリンって食い物を食う習慣なくなってからもう何年も食べてないな
まぁ買ったパンの中にトランス脂肪酸入ってるだろうけど気にもしないし




92 公務員(愛知県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:58:14.84 ID:5gfCstPUP

マックのポテトはトラス脂肪入りの油で揚げてるからカチカチで腐らないんだっけ?



97 ダックワーズ(岩手県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:00:00.30 ID:NJ5ehBoJ0

>>92
うん。
冷やすとプラスチックのハッピーセットになるからな。




96 客室乗務員(静岡県) 投稿日:2010/09/02(木) 21:59:56.28 ID:AkF9na+W0

マーガリン最高だろ
俺より肥満体がごちゃごちゃ言うんじゃねーよ

メニューは割愛するが
筋トレ30分、有酸素運動1時間を
毎日5年間続けてる俺に意見するんじゃねーよ

俺より猛者がいるなら意見してこい




99 庭師(中国地方) 投稿日:2010/09/02(木) 22:00:24.35 ID:VtoXMcWv0

マーガリンって久しくくってないな
食パンにはジャム派だし
でもパンとか加工食品を通して口にしてるんだろうけど




106 脚本家(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 22:02:04.27 ID:wV3ZAG0H0

今のジジババなんてもっとヤバイ物食ってるけど長生きなんだし
これくらい大丈夫だろ




111 臨床検査技師(宮城県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:03:40.68 ID:rqZeTDdd0

マーガリン付けてジャム塗ると焼いたときのパリパリ感が失われおいしくない
通はマーガリンを塗ってから焼く




113 公務員(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 22:06:23.15 ID:pwC91tmCP

なんで日本だけ一切規制や摂取の制限がされないんだよ



119 官僚(福島県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:10:39.66 ID:zUNtqiGS0

>>113
日本人の平均摂取量がWHOの基準値よりはるかに低いからじゃないの?
フライドポテトみたいなものを常食してる人とかに規制しようが
どうせ食うだろうから自己責任でいいと思うわ




115 公務員(愛知県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:06:54.59 ID:5gfCstPUP

逆にトランス脂肪が入ってないマーガリンはないのか



232 公務員(dion軍) 投稿日:2010/09/02(木) 23:51:24.94 ID:JSl8ZgsbP

>>115
もともと液体の植物油を半固形にするのに水素添加する代償できるもんだから
作り方を根本から変えないと無理ぽ




123 商業(徳島県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:12:15.31 ID:tRRRvKoP0

うちのババア
トランス脂肪酸が体に悪いって教えてやっても
自分が食べるんだからいいんじゃとか言いやがる
体プラスチックになって死んでもしらねーぞ




125 あるひちゃん(九州) 投稿日:2010/09/02(木) 22:13:38.16 ID:RbDGlSFgO

製法が似てるからプラスチック呼ばわりってのは
パンを食用モルタルと呼んでいいってことか?
あるいはサラダを食用材木か




133 議員(大阪府) 投稿日:2010/09/02(木) 22:16:29.01 ID:835fYwUJP

都会の空気は排ガスまみれで発ガン云々~・・・と真顔でほざく位の因縁にしか見えない。
健康の為なら死ねるを地で行ってる感じ。




135 ネイルアーティスト(福島県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:18:04.49 ID:Dva0svLc0

マーガリンとかマックポテトとかを「トランス脂肪酸うめぇwww」って言いながらガツガツ食うのがいいんだよな。




137 アフィブロガー(茨城県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:19:54.64 ID:SfuLh9YL0

プラスチックと同じってことは、マーガリンから石油を作れるってこと?????



140 ニュースキャスター(新潟県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:21:17.95 ID:SSzge/tc0

>>137
ガンプラは作れるよ。
ゲルググM(マーガリン)とかあるし。




142 通りすがり(大阪府) 投稿日:2010/09/02(木) 22:23:25.51 ID:1Z+2w0QE0

マーガリンやめてから背中の脂肪の塊が出来にくくなったのは事実



152 公務員(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 22:29:11.80 ID:0hU2ZNEFP

植物性クリームもダメだぞ
だから生クリーム入りのスイーツはだいたいアウト

今時動物性生クリーム使ってるとこはほとんど無い




154 大工(岩手県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:31:10.17 ID:l+qXQ2Zd0

トランス脂肪酸なんて普通の食品にもそこそこ含まれているからあんまり気にすんな。

*日本の食品に含まれる総脂肪酸中のトランス型脂肪酸の平均割合
マーガリン   13.5%
バター      4.1%
チーズ      5.7%
牛乳       4.5%
食パン      9.3%
ドーナツ     0.8~23.9%
フライドポテト  0.8~19.5%
レトルトカレー  6.2%
牛肉バラ     4.9%
牛肉ヒレ     2.7%
 (日本食品油脂検査協会調べ)




155 議員(ネブラスカ州) 投稿日:2010/09/02(木) 22:31:35.10 ID:7yEJZbN0P

バター派の奴ってトーストにぬる時どうしてるの?
だいぶ前から冷蔵庫から出して柔らかくしとくの?




157 落語家(アラバマ州) 投稿日:2010/09/02(木) 22:32:12.43 ID:rBcZ8OR+0

>>155
熱いトーストではさむ




158 タピオカ(東京都) 投稿日:2010/09/02(木) 22:33:07.93 ID:vb3ifrg90

>>155
ガチガチに固いバターを超薄くカットしてパンにのせる
柔らかいと極薄に出来ない




177 新聞配達(愛媛県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:43:17.08 ID:tccnXX3N0

とりあえずアトピーや花粉症のやつは、
マーガリンやショートニングは今すぐ断て
それだけでも違う
出来ればオリーブ油やしそ油以外の植物油も減らせ
肉より魚を食え




183 ナレーター(長屋) 投稿日:2010/09/02(木) 22:47:57.29 ID:6gXroV/L0

>>177
俺は年とともにでなくなったぞ。ガンガン乳製品や肉食わされてたけど。




185 プロデューサー(catv?) 投稿日:2010/09/02(木) 22:49:21.15 ID:O6ho2boV0

ビスケット食いながら
「マーガリンは食べない!(・`ω´・)」
とか言ってる奴がいたら生暖かい目で見守ってやれ。




211 Opera最強伝説(神奈川県) 投稿日:2010/09/02(木) 23:07:38.24 ID:gcW7s0X00

小学校のころ、給食の時間にマーガリンだけをどれだけ食えるかっていうチャレンジがあって
俺が8個食って優勝したはいいんだけど、翌日から腹ぶっ壊して下痢ぴっぴーになるし
なんか腹にも赤いブツブツができて、やべーことしたなって思った




219 陶芸家(長野県) 投稿日:2010/09/02(木) 23:19:20.73 ID:Fw1lxxec0

カラスは油好きだから石鹸も食べるんだぜ



220 経営コンサルタント(アラバマ州) 投稿日:2010/09/02(木) 23:26:06.86 ID:HXENweHA0

>>219 Gもたべるよ




230 大学芋(神奈川県) 投稿日:2010/09/02(木) 23:45:40.73 ID:TGWH0dX90

お前ら少しは人間の本能を信じろ
美味しい物は体に良いんだよ
しいたけは猛毒だから不味いんだ




231 モデル(兵庫県) 投稿日:2010/09/02(木) 23:48:39.36 ID:yT2IwSXY0

>>230
じゃあ木耳とかクラゲとかグミキャンデーとか猛毒だな
なんなのあの歯ざわり
全身に電気が走るわぁ




241 都道府県議会議員(京都府) 投稿日:2010/09/03(金) 00:10:07.95 ID:X53oo+Bl0

海外はマーガリンあんまり使わなくなったんだろ
日本も同じように規制すべき




198 検察官(福岡県) 投稿日:2010/09/02(木) 22:56:30.75 ID:tUZxO8+30

そんなん言ってたら何も食えねーよ


オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※3144 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 01:33:40
    頭髪の育成に良くない具体的に減らした方がよい食物は 

    牛乳、チーズ、バター、ヨーグルトなどの乳製品
    卵・マヨネーズ
    牛肉・ブタ肉類などの動物性蛋白質
    インスタント食品、ポテトチップ等スナック菓子、ファーストフード
    油を多く含む物、油を使って調理した食物(中華料理など)
    炭酸飲料、糖質を多く含む飲物、コーヒー

    だってさ。みんなハゲろ。


    ※3145 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 01:53:02
    マジキチばっかだな

    ※3146 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 02:02:21
    馬鹿みたいに山盛りでマーガリン塗らないだろ。
    それに毎日パン食じゃないから。
    心配するなら運動不足のほうを心配しろよ。


    ※3148 名無しさん 投稿日:2010/09/03(金) 02:17:44
    何年か前もこのスレによく似たの見た事あるわ。

    ※3149 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 02:26:52
    ふざけんなw 栄養学とか学問のレベルに達していないオカルトの世界。
    1970年代には、マーガリンは植物性脂肪だから健康によく、バターは動物性脂肪だから健康に悪いと言ってバター好きの給食からもバターが追放されて、マーガリン支給に変わったんだぜ。
    あと30年たったら、トランス脂肪酸は癌に効くとか言い出すに決まってる。
    ちなみにバブルの頃は紅花油とかが、健康にいいとされていたが、これも最近問題があると追放の憂き目にあっている。


    ※3150 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 02:30:10
    飯くらい好きに食わせろや
    ただでさえストレス溜まってんのに食事まで口出されちゃたまんねぇよ
    別に俺が死んでもお前ら困らないだろ


    ※3151 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 03:02:32
    日本人はトランス脂肪酸をあまりとらないって話があったが
    んじゃ、欧米の人間はいったい何から多量のトランス脂肪酸をとってるんだ?
    マーガリンの規制が必要なくらい別のもんからとってるんだよな??


    ※3152 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 03:06:37
    もう開発されてから100年近く喰われてるんだから、特に問題ないだろ
    キシリトールとかコエンザイムとかのが危ないんじゃねぇのか
    臨床例的に考えて


    ※3153  ゲ○ム脳 投稿日:2010/09/03(金) 03:35:10
    最近縛りプレイで麦系禁止にしてるからパンは滅多に食わねえからあまり関係ないな


    ※3154 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 03:46:36
    プラスチックと不飽和脂肪酸の構造が似てる!同じようなものだ!
    とか言ってるのを見てると高校化学は何だったのかと悲しくなる。


    ※3155 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 04:10:43
    さすがにトランス脂肪酸が体に害なのは常識だろ
    オカルトとか言ってるヤツ頭大丈夫か・・・
    まあコンビニ食とかガツガツ食ってる奴には大した影響ないだろうけど


    ※3156 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 04:26:49
    美味しくないから素直にマーガリン食べない

    ※3157 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 04:38:04
    常識とか言ってないで、バカな俺にトランス脂肪酸がどういう作用機序で体に悪いか説明してくれよ。

    ※3158 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 05:02:16
    健康がどうのより美味しくないから食べないよねやっぱり
    料理や製菓に使うならバターの方が格段に味が上だし


    ※3159 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 05:45:47
    究極的には塩も砂糖も炭水化物も体に害を及ぼす
    程度の問題だろ。常識的な量ならアルコールだって問題ないといわれてるくらいだし


    ※3160 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 05:47:16
    >>3157
    そういうメカニズムとかは「よく分かっていない」
    でも、統計とかでみると「摂りすぎると確かに害がある」
    害があるって事実さえ確認できたら細かいメカニズムとかはぶっちゃけどうでもいいんだよ

    (逆に、メカニズムを高尚に説明したところで、実際に害があるという事実がなければ、規制に意味は無い。現在の児ポ法の議論がそれだ)


    ※3162 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 06:08:49
    ああ? マーガリンぐらい好きに食わせろよハゲ

    ※3163 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 06:19:23
    パンの中にだってショートニングが入ってんだからマーガリンつけなきゃいいってわけじゃないだろ
    トランス脂肪酸ぐらいきにすんなよ


    ※3165 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 07:11:16
    水だって大量に飲めば死ぬんだぜ?
    大量に摂取しなければ大丈夫だろう


    ※3166 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 07:22:59
    トランス脂肪酸の摂取量が多いと潰瘍性大腸炎などの難病になるリスクが高くなると言われている。
    日本でも患者が激増してる病気なので気をつけたほうがいいよ。


    ※3167 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 07:31:09
    金持ちはバター食えバター!
    あとサラダ油じゃなくてオリーブオイルもな!


    ※3168 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 07:43:39
    エビデンスがない話に付き合うのはよそうぜ

    ※3169 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 08:32:27
    トランス脂肪酸の話聞いてから表示見てから買う習慣がついてしまった。
    とりあえずリッツは安全だ


    ※3170 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 08:56:09
    自然界に存在しないって聞くたびにアホくせってなるわ

    ※3171 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 10:09:42
    トランス脂肪酸で害を食らうような奴は油食いすぎなんだよ。もっと野菜食べろ。

    ※3173 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 11:54:02
    正直何年かすれば変わるような説なんぞどーでもいい
    ヘビースモーカーでアル中でも長生きする奴ぁ長生きするし
    健康ヲタが早死にするのも別に珍しくない
    好きなもん好きに食って死ぬとき死ぬ
    それでいいじゃねえか


    ※3174 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/03(金) 12:47:39

    *日本の食品に含まれる総脂肪酸中のトランス型脂肪酸の平均割合
    マーガリン   13.5%
    バター      4.1%
    チーズ      5.7%
    牛乳       4.5%
    食パン      9.3%
    ドーナツ     0.8~23.9%
    フライドポテト  0.8~19.5%
    レトルトカレー  6.2%
    牛肉バラ     4.9%
    牛肉ヒレ     2.7%
     (日本食品油脂検査協会調べ)


    マーガリンどうこうの問題じゃなくね?
    コップ一杯の醤油飲むと深刻な健康障害とかいうレベルの話じゃね?


    ※3177 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 14:42:39
    トランス脂肪酸は体に蓄積するから危険って話
    水銀含有量の多いマグロを食うのと同じ感じだ~な。
    食いたきゃ食え。後に障害が出るが歳取ったら死ぬもんだ。
    気にスンナ^^


    ※3219 不安な名無し 投稿日:2010/09/04(土) 19:13:08
    バターの方が太らないってのも聞いたことある。
    もはやマーガリンの優位性は安いのと固くないからパンに塗り易いってことだけ。


    ※3264 不安な名無し 投稿日:2010/09/06(月) 01:18:36
    バターは動物性脂肪だから体に悪いんだぜ。これ昔の常識!
    要するに、バターもマーガリンも食うなってことだ。


    ※4012 ヤパーナリン 投稿日:2010/09/26(日) 03:30:36
    あたしベルリンに住んでます
    ヨーロッパではちょいベジタリアンて感じのが流行ってるようですw
    そんな人たちに人気なのが少々高いですがオーガニックなBio食品
    肉、魚を食べるのは時々で普段は野菜ばかり
    朝はムスリー又はシリアルと牛乳、ヨーグルトを食べます(本当のベジタリアンは乳製品も食べません)

    欧米人はパンにはバターが当り前ですが、ちょいベジの人はやっぱりマーガリンを好みます
    実際、このスレのようにマーガリン禁止されているとは暮してて一切思いませんが?
    あたしも家でパンを食べるときマーガリンです
    彼がちょいベジなので... 彼に伝えるべきか...

    でもマーガリンだけじゃなく、何でも食べ過ぎは良くないですよね


    ※5279 不安な名無し 投稿日:2010/10/19(火) 12:39:57
    いい加減パンに塗りやすいバターを開発してくれ
    高くても買うから


コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。