安心したいシイタケのあれこれ
シイタケ
シイタケ(椎茸、学名:Lentinula edodes、英語:Shiitake、Shiitake mushroom)は、ハラタケ目- キシメジ科(異説:ヒラタケ科、ホウライタケ科、ツキヨタケ科[en])- シイタケ属 (en) に分類されるキノコ。食用とされる。
シイタケの栄養
ダイエットの強い味方です
椎茸(しいたけ)等のきのこ類は、低カロリー。メタボリックシンドロームが気になる方には最適です。また、ダイエット中は、摂取する食物の量が制限されるため、便秘になりやすいもの。椎茸(しいたけ)は食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用があります。低カロリーなので、たくさん食べても大丈夫です。
抗がん作用があります
椎茸(しいたけ)に含まれるレンチナンという成分には、抗腫瘍効果があると認められています。実際に抗悪性腫瘍剤として使用されているそうです。
生活習慣病予防にも効果があります
椎茸(しいたけ)に含まれるエリタデニンという成分には、血液中のコレステロールを下げる効果と血圧を下げる効果があります。動脈硬化、高血圧予防にも椎茸(しいたけ)は強い味方です。
骨粗しょう症を予防します
椎茸(しいたけ)に含まれるエルゴステロールという成分は紫外線を受けるとビタミンDに変わるという性質を持っています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、カルシウムの多い食品を椎茸(しいたけ)と一緒に摂取することで、骨粗しょう症を予防します。紫外線を受けるとビタミンDに変わるということからも分かるように、ビタミンDは乾椎茸(しいたけ)に多く含まれています。生椎茸(なましいたけ)を使う場合は、調理する前に30分程、日に当てることでビタミンDを増やすことができます。
キノコ関連リンク
【画像あり】最恐の毒キノコ決めようぜwwww
引用:ムーミン谷農場
中国産で腹壊したことある
こいつのためにエアコンが24時間22℃に設定中で寒いけど
毎朝の霧吹きが楽しくてしょうがない
煮物にひとつでも椎茸入れちゃうと他のものも食えなくなる
でも他のキノコは大好き
だがシイタケてめえはだめだ。
インスタントラーメンの粉末スープにシイタケ粉が含まれてても気づいて食えないくらいダメだ
子どもに松茸食わせない作戦なのだろうか…
しいたけ自家栽培してたから煮物に強制的に入ってた
にんじんとセットでにんじん嫌いだからしいたけだけ食べてたら怒られた
にんじんより絶対美味い
克服されてない件
椎茸嫌いな理由を読んだのにも関わらずよだれが出てきたんだが・・・
干すとなんであんなに臭くなるんだろ
物心ついて初めに嫌いになった食材だ
退かせばたいていは何とか食えるけど、ぶっちゃけ椎茸から出ただし汁も嫌い
昆布、かつおだけじゃなくしいたけ入るだけで旨味が跳ね上がるぞ
と、そば好きがのたまってみる
干しシイタケを戻した水は高級なスープストックだろ。味の素とかめじゃないうまさ。
やっぱ生で新鮮なのをさ、軸がついたまま逆さにして七輪であぶって、裏側が汗をかきはじめたらパラっと塩をふって、軸をつまんでかぶりつく。これがウメーんだよ。
お稲荷さんに詰めるごはんいシイタケ入ってたら美味いだろ、シイタケの入らない釜めし許せるか?
先日焼きシイタケを食べてから許せるようになった
何か生きてて苦しそう
何故そんな話に…?
全員が全員好き嫌いの多い人間だとでも思ってんのか?
焼きしいたけとか・・・いつか食べてみたい
菌がついた原木を取り寄せて、日陰に立てかけて、たまに水をかけてやるだけ。
衝撃とか寒さとか、まあ、説明書きに書いてあるからその通りにすればいい。
秋になったら毎日出るぞ。売ってるやつより鮮度で差がつくから焼いて食うに最適。
松茸はあんまりすきじゃないんだよなぁ。。。
でも、そんな事より、シソ昆布(九州の細切り昆布の佃煮みたいなの)食えないヤツの方が許せん。
お茶漬けにすると最高なのに、大阪の塩昆布はしょっぱくて味が浅くて食えないからね。大阪の品は大抵不味くて食えない。怠慢だな。
そばアレルギー野郎のキノコったら舞茸かな?テンプラで超絶メシウマ。エリンギはいくら煮ても味が染みなくてプラスチック食ってるみたいだし。
あと、D3は鉄分ともコンボだ。
何故って大まかに分類して好き嫌いの話でしょ?
好き嫌いが多いと嫌な思いする場面が多いだろうなって思ったんだけど
てか「お前ら」の中に自分が当てはまってないならスルーすればいいじゃない
当てはまって※返したなら「大変だね」としか言えないけどさ
不意打ちはマジ勘弁
シイタケ皮膚炎とかいうやつになってしまった
いやもう痒いのなんのって
きのこはエノキ、マツタケ、エリンギあたりのこりこりしたやつなら食えるんだけど。
生のシイタケはおいしいぞ。
ヌルヌル感が嫌なら焼きシイタケ食べてみれ
醤油とかつけて食べるとたまらんぞ
世の中食べたくても食べれない奴が居ることも知っておいた方がいいな
あー意味も解らない奴も黙ってろ
もしくは舌噛み切って死んでしまえ
文章を見る限りお前の方がクズだと思うよ
弱者宣言さえすれば問答無用で甘えさせてくれると思ったら大間違い
身の程を弁えろ弱者
反論は認めないが食わないのは勝手。
いや食べたくても食べれない奴が居るからこそ
椎茸食えないとかほざいちゃってる奴は餓鬼なんだろ
おまえの理屈はおかしいよw
セロリも青臭くなくなったし
アレルギーとかそういう体質の問題なんじゃなかろうか
あと、食べれないってのはいいんだけど椎茸叩きしてるクズは農家の人に謝れ
しいたけは駄目
幕ノ内弁なんかしいたけ一体がしいたけ臭に汚染されて
駄目になり食べれない
日が出てる時→庭にござしいて干す(ついでに小豆も干す)
外で干せない時→掘りごたつに収納
半自給自足な家だったからけっこうフリーダム
しめじ、えのきあたりは好きだけど栽培の簡単さを考えてやはりしいたけ最強
しいたけで商売はしてないけどしいたけとその本家農家さんがかわいそうな気がしてきた
が、超個人的にグリンピースは苦手、いらねーって思ってしまう。すまない
良く重度の椎茸嫌いの俺に、料理に椎茸が入っていたら
椎茸だけ除けて食べればいいとか言う奴が居るんだが、
少量でも入っていれば料理全体にあの有毒ガスの臭気が付着していて食べられない。
そりゃあ口に放り込む事は出来るが100%吐く。
小学校の時の担任がこの理屈がまるで理解出来ないイカレポンチで
俺はゲロを吐くことで有名な生徒になってしまっていた。
今でも思い出すぜ、
あの牛乳を飲んだ後無理やり食べた麻婆豆腐(椎茸入り)を吐き戻して作った肌色のペーストや
机のフックにかかる吐き戻した山菜盛り合わせ(椎茸入り)を拭いた雑巾を。
悪いけど椎茸以外の他の食用キノコは殆ど食べれるし
よほど奇抜なもので無い限り、食べ物の好き嫌いも殆どないからね。
まあここまで好きな人間と嫌いな人間で意見が二分される食品も無いと思うから、
嗅覚に関する遺伝形質でスパッと決定されているものだとは思うね。
俺の場合、親2人が平気なようだから、ヘテロでは抑制される劣性因子なんだろう。
干し椎茸の日光の紫外線で酸化された旨味成分が苦手で食えない。
最近の干し椎茸は天日干しではないので、あの出汁味がしなくて食えなくもない。
今まで食べてたのはなんだったんだ、と思うほどうまかった。
椎茸はならないけど味と匂いがダメ…