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目玉焼きにはまず塩胡椒を振って、仕上げに醤油だよな?

2010年08月17日 12:30 | カテゴリ 食べ物 | コメント(4) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 絵本作家(dion軍) 投稿日:2010/08/16(月) 20:18:24.59 ID:i0Nzw+SiP

卵1200個使い、直径4mの巨大目玉焼

山形県酒田市の住民らが16日、直径約4メートルの巨大な目玉焼き作りに挑戦した。

目玉焼きにはまず塩胡椒を振122e

会場に香ばしいにおいが広がった。「庄内ひらた目ん玉まつり」が近く、ギネスブックに登録申請する予定。
 使用した卵は1200個。卵の黄身と白身をそれぞれ特注のフライパンに流し込み、道路舗装用のガスバーナー4基で焼き上げた。白身の中に浮かんだのは、直径約1・5メートルの二つの黄身。友人らと訪れた地元中学3年の菅原菜那さん(14)は、「こんなに大きな目玉焼きを食べられるか心配です」と話していた。

(2010年8月16日19時53分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100816-OYT1T00771.htm?from=main4





6 演出家(三重県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:19:39.56 ID:03JgI+xJ0

マヨネーズだろ



8 石工(関西地方) 投稿日:2010/08/16(月) 20:19:55.59 ID:pK9h9DAI0

中濃ソースだろ



32 たい焼き(岡山県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:27:18.32 ID:Me+nNqw/0

塩コショウのみだろ



64 警務官(長屋) 投稿日:2010/08/16(月) 20:36:51.16 ID:ETWNsV2h0

ケチャップだろ



77 ファイナンシャル・プランナー(神奈川県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:42:02.93 ID:vBg0Jbvb0

>>1
ソースだろ




105 潜水士(長屋) 投稿日:2010/08/16(月) 20:58:46.13 ID:ixm9b+En0

調味料何も使わない俺は少数派なのか




安心したい目玉焼きのあれこれ
目玉焼き
目玉焼き(めだまやき)は、卵を使った料理の一つである。黄身と白身が共に平円状となり、見た目が「目玉」のようになることから呼ばれている。手早く作れて栄養価も高いことから、朝食のメニューによく用いられる。


引用:wikipedia







2 通りすがり(九州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:18:57.30 ID:1iSZPCxMO

はい



7 AV監督(東京都) 投稿日:2010/08/16(月) 20:19:45.21 ID:ZJIY2AlU0

ポン酢やで



9 ジャーナリスト(徳島県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:20:06.53 ID:j3GtCQHA0

塩コショウで十分



10 ダイバー(埼玉県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:20:09.20 ID:vsXPgL780

固い黄身にケチャップを



12 キチガイ(東海) 投稿日:2010/08/16(月) 20:20:42.01 ID:frRH3KdQO

いや
塩胡椒醤油のかわりに鰹と昆布のだし汁だな




15 宮大工(dion軍) 投稿日:2010/08/16(月) 20:21:15.03 ID:F5jKkUxG0

パンなら塩こしょう
メシがあればしょう油
しょう油味のおかずとかぶる時のみソースの出番




17 きゅう師(宮崎県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:21:20.23 ID:gpr6Hi6J0

あのう、わたしははずかしながら麺つゆをかけてます



19 発明家(愛知県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:22:00.11 ID:131fV3vX0

とんかつソース



24 レミントンM700(神奈川県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:24:01.47 ID:7/P7Bzoo0

ほとんど固まってない黄身に少量の醤油を混ぜる



28 歯科技工士(千葉県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:25:19.99 ID:DhR6yENf0

ソースかけたら思いのほかうまくてやめられない



40 ファイナンシャル・プランナー(catv?) 投稿日:2010/08/16(月) 20:29:59.79 ID:FOf2T/VP0

焼き方は黄身潰して両面固焼きがいい



43 韓国人(静岡県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:31:01.79 ID:9xd5/6J50

塩胡椒ふって更に醤油とか、
上等な料理にハチミツをぶちまけるがごとき思想




45 税理士(関西) 投稿日:2010/08/16(月) 20:31:33.70 ID:m9vEIDijO

焼くとき砂糖を少しいれる
うめえぞ




52 建築物環境衛生”管理”技術者(秋田県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:33:34.90 ID:SLITVLeo0

>>45
それおばあちゃんが作る卵焼きじゃないのか?




48 映画評論家(コネチカット州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:32:40.66 ID:ROsXZl6aO

焼き肉のタレ+マヨネーズ+胡椒
これが美味い




49 軍人(東京都) 投稿日:2010/08/16(月) 20:32:43.40 ID:3SXXuXCUP

白身は塩コショウ
半熟の黄身はご飯に乗っけて醤油
これで2度楽しめてお得




55 行政官(dion軍) 投稿日:2010/08/16(月) 20:34:13.56 ID:V4aQB2a90

醤油と味の素



57 10歳小学5年生(アラバマ州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:35:07.49 ID:9dtRwAMx0

マヨネーズ醤油+七味



58 税理士(中部地方) 投稿日:2010/08/16(月) 20:35:15.25 ID:3/KQ1qiK0

いつからか白身しか食わないようになった
白身の方が栄養あるし美味いしね




63 ディーラー(岡山県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:36:08.12 ID:8qziHaBk0

半熟で何もつけずに黄身で食うのが一番だろ



65 絵本作家(大阪府) 投稿日:2010/08/16(月) 20:36:56.58 ID:u31EoE4oP

普段は醤油だが味に飽きたときはマヨネーズ+ケチャップ+タバスコ



66 刑務官(ネブラスカ州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:37:14.00 ID:m3dM+ofzO

目玉焼きはサニーサイドアップがナンタラカタラ



67 僧侶(愛知県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:37:52.17 ID:aGhr9jm70

半熟の黄身に箸で穴あけて出汁醤油を注ぎ込む
上から刻みネギを大量に投下
全体に粗塩をぱらぱらと振りかければ完成




69 薬剤師(神奈川県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:38:49.40 ID:Y9UWKshs0

大根おろしとポン酢でだいたいいける!



72 軍人(catv?) 投稿日:2010/08/16(月) 20:39:36.43 ID:x/pMXmH1P

頼むから焼肉のタレ試してみてくれ
一回でいいから
お願いします

朝から幸せ




76 鳶職(広島県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:41:54.82 ID:E6LYmJcD0

本当に新鮮な卵はどうやって料理しても調味料なんかいらないんだよ?



82 僧侶(愛知県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:45:07.76 ID:aGhr9jm70

>>76
玉子は新鮮なものより日が経ってガスが抜けてからが美味しいらしい




78 刑務官(ネブラスカ州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:42:23.52 ID:m3dM+ofzO

とりあえずまあ 食べるラー油かけとけ(`・ω・´)



86 刑務官(ネブラスカ州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:47:08.72 ID:uehgzBvFO

目玉焼きは洋食だと思ってたから醤油かけんの見ると微妙な気分になる
竹輪をマヨネーズで食ってるくらい違和感




88 探検家(山形県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:48:11.31 ID:O2J+bcy/0

黒胡椒をパラパラかけて醤油を垂らすのが基本だろ
てか地元だけどこんなイベントやってたの今知ったわ




93 落語家(コネチカット州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:50:16.41 ID:dA3Yy+uMO

目玉焼き→半熟にニンニク醤油

タマゴ焼き→油の代わりにバター、卵をとく時にミルクを少々。

これだけで世界が変わる。




94 書家(ネブラスカ州) 投稿日:2010/08/16(月) 20:50:49.45 ID:ROsXZl6aO

パンとならケチャップマヨネーズ+胡椒が至高



104 軍人(岩手県) 投稿日:2010/08/16(月) 20:57:13.32 ID:0oASzmE1P



おれも目玉焼きではいろいろ試してみたけど 目玉焼きは塩コショウが
一番おれには合う感じ このとこ塩もいい天然塩が増えたし。

ソースもケチャップも 目玉焼きの味をひきたてるようなものはない。
醤油は…たまごかけごはんのときだ。




109 軍人(岩手県) 投稿日:2010/08/16(月) 21:01:27.67 ID:0oASzmE1P

一番可能性のあるのはカリフォルニアドレッシングかな

わずかな酸味は効果的なはず。




111 軍人(岩手県) 投稿日:2010/08/16(月) 21:04:08.72 ID:0oASzmE1P

酢は魔法の調味料

有効範囲は限りなく狭いが当たるとでかい ピーキー度最高の調味料。




115 ヤクザ(コネチカット州) 投稿日:2010/08/16(月) 21:10:22.70 ID:L0/I/Io9O

ガーリックパウダーと醤油



118 ファッションアドバイザー(catv?) 投稿日:2010/08/16(月) 21:11:34.05 ID:Gi2OV4af0

むしろ玉子焼きは焼く前にしょう油だな。しょう油の焼ける匂いがうめえええええ。
もちろん砂糖なんかは入れない。




121 トラベルライター(関東) 投稿日:2010/08/16(月) 21:14:44.22 ID:THIvPvxGO

バターで焼いてめんつゆ



123 豊和M1500ヘビーバレル(神奈川県) 投稿日:2010/08/16(月) 21:14:58.30 ID:zTEvZTAa0

カリッと焼いたベーコンに卵を落として
クレイジーソルトとコショウで決まりだろ




140 社会保険労務士(愛知県) 投稿日:2010/08/16(月) 23:36:20.91 ID:B7juxonY0

黄身って溶いちゃうと別の食感になるよね



132 パン製造技能士(福岡県) 投稿日:2010/08/16(月) 21:24:04.25 ID:K3o9bWQl0

甘い卵焼きの存在意義を教えてくれ



135 フードコーディネーター(北海道) 投稿日:2010/08/16(月) 21:26:02.72 ID:VYXpvknM0

>>132
保存の観点からじゃね?(´・ω・`)




138 きゅう師(山形県) 投稿日:2010/08/16(月) 21:50:43.36 ID:bHrIkcC10

>>132
さぁ。
ダシ巻きみたいにダシ用意出来なくて、卵焼きふっくらさせようと思ったら、
適量の砂糖ぶっこむだけで良いからな。


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この記事へのコメント
    ※2395 不安な名無し 投稿日:2010/08/17(火) 13:35:04
    こげた部分に醤油が染み込んでしょっぱいのがおいしい

    ※2398 不安な名無し 投稿日:2010/08/17(火) 17:54:08
    しょうゆだけ派って少ないのか…

    ※3172 不安な名無し 投稿日:2010/09/03(金) 11:28:11
    また荒れそうなネタを


    ※3252 不安な名無し 投稿日:2010/09/05(日) 19:08:59
    弁当の玉子焼きは甘いほうがうまい


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