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スイカに塩かけないで食う奴って何なの?

2010年08月14日 01:10 | カテゴリ 食べ物 | コメント(12) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 演歌歌手(長野県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:01:53.54 ID:YLnifHsg

おじいちゃんの屋上スイカ、おいちい! 4坪で30年

スイカに塩かけないやつなんなの 大阪市城東区はスイカの名産地――? 同区関目1丁目に住む玉川和隆さん(80)が、30年前から自宅の屋上でせっせとスイカの栽培を続けている。8キロの大玉スイカがたわわに実った年もある。今年はかわいらしい小玉スイカが次々と実をつけ、11日に最後の1玉を収穫した。「屋上農園」の豊作に孫たちも大喜びだ。

3階ベランダの外階段から屋上へ。野菜の苗や盆栽の緑がまぶしい。周囲は高層マンションもある住宅街で、コンクリートジャングルの中にあるオアシスといった感だ。 歯科医をしていた玉川さんは30年前に自宅を建てた際、「太陽や雨、風など自然の恵みを屋根でシャットアウトするのはもったいない」と、屋上緑化を先取りするかたちで、4坪の小さな畑を屋上につくった。タマネギやトマトなども育てるが、メーンはスイカ。「せっかくなら大きいものを育ててみたい」と、生ゴミやぬかを堆肥(たいひ)に土づくりをし、味見に来るカラスや生命力たくましい雑草と格闘する。2年前には14玉計80キロも収穫。孫たちが連日かぶりついた。

今年の大玉は7月上旬までに7玉。「実が途中で次々としぼんでしまって」。玉川さんは春先に気温が上がらなかったのが原因とみている。でも、小玉スイカをいただくと、すがすがしい甘さが口いっぱいに広がった。玉川さんは昨年、腸の病気で数週間入院し、「もう畑はやめよう」と思ったこともあったが、「おじいちゃんのスイカは甘くて100点や」との孫の田中瑞貴君(8)の声援もあり、「もう少し続けよう」と心に決めている。

http://mytown.asahi.com/areanews/osaka/OSK201008110209.html


 畑には、セミの抜け殻が落ちていたり、コガネムシが出てきたり。玉川さんは「こんな町中にあっても自然を体感できるんですよ」と身近にできる農作業の充実感に笑顔を見せていた。





9 建築家(宮城県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:03:02.72 ID:BWnG12/R

通はタレ



16 ファシリティマネジャー(catv?) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:13.13 ID:LvGDf/ql

スイカは野菜だから醤油だろ



45 柔道整復師(千葉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:11:11.39 ID:J61gRcAP

塩(笑)
酢だろ普通




84 行政書士(大阪府) 投稿日:2010/08/12(木) 13:41:48.06 ID:L+aWZSYL

プロはスイカ丸ごと塩漬けにする






安心したいスカイのあれこれ

スイカ
スイカ(西瓜、学名: Citrullus lanatus)は、果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。また、その果実のこと。


スイカの含まれる栄養と成分
スイカは、その90%が水分、10%が糖分という、大変みずみずしい食べ物ですが、もちろんその中には様々な成分が含まれています。注目されている成分がリコピン、カリウム、シトルリンと三つあり、もちろんこの他にもたくさんのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

リコピン
赤玉スイカに含まれる、赤い色素です。
活性酸素が増えすぎると、動脈硬化やガンなどを引き起こすことになりますが、この活性酸素を抑制してくれるのが、リコピンです。トマトの1.5倍の量を含みます。

カリウム
ミネラルの一つで、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働きを持ちます。

シトルリン
最近注目されはじめた成分で、アミノ酸の一つに挙げられます。
他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこれが含まれています。体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用があります。

シスペイン
この成分はビタミンCが酸化するのや、壊れてしまうのを止める働きがあります。シミ・ソバカスにも効果があります。

イノシトール
ビタミンB群でもあるイノシトールには、動脈硬化を防ぐ他に、甲脂肪肝ビタミンと呼ばれるように、肝臓に脂肪がつかないようにする働きもあります。

マンノシターゼ
ダイエットで注目されている成分で、糖質分解酵素です


スイカは夏バテに効く!?
スイカには疲労回復の効果があるので、夏バテで食欲のないときのおやつ代わりにもってこいです。
ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウムなどのミネラルやアルギニンなどが疲れを癒やしてくれます。エネルギーに変わりやすいスイカの糖分も疲れには効果があります。夏の疲労回復には、冷たく冷やして食べやすいスイカが一番なのです。

実だけではなく、皮や種にもカリウムが含まれていて利尿作用が高く、腎炎、高血圧、膀胱炎などに効果があります。豊富なβカロチンとリコピンには、活性酸素を抑制する作用があり、ガンや高血圧に期待が持たれます。
種にはグロブリンタンパクやリノール酸が含まれていて、動脈硬化に期待が持てますし、解熱作用もあります。
漢方ではのどの痛みや止血、強壮の薬として使われています。スイカには体を冷やす作用もありますので、くれぐれも食べ過ぎに注意しましょう。


引用:スイカにちゃれんじ!








3 スリ(静岡県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:02:26.28 ID:UYK987eo

通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者            
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?                     臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
    最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!




6 ホスト(関西地方) 投稿日:2010/08/12(木) 13:02:43.58 ID:JUdZbG7y

しょっぱくなるだけじゃん
美味いスイカはそのままで美味い




7 パン製造技能士(長屋) 投稿日:2010/08/12(木) 13:02:47.91 ID:9iGzesYK

普通に甘いモノをより甘くしようとする、そのさもしさが耐えられない。




8 行政書士(アラバマ州) 投稿日:2010/08/12(木) 13:02:58.09 ID:wRn/ZydG

塩かけて甘味が増すとか味覚障害もいいところだろ



10 行政書士(埼玉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:03:11.76 ID:KlG1wa7I

通ぶった馬鹿な食い方の代表じゃねーか



12 ホスト(静岡県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:03:28.89 ID:EV7YztVz

これだから塩厨は



13 家畜人工授精師(富山県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:03:32.20 ID:69ENTuTe

味覚が麻痺してるから塩なんてぶちかけるんだろ
そのまま食べて甘みが感じられないようなら
スイカに失礼だから食うな。スイカバーでも食ってろ




17 石工(コネチカット州) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:14.09 ID:zhUdXyC2

昆虫のエサ食うなよ



18 行政書士(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:19.28 ID:XUW/V8ep

ああいう何でも醤油、塩かければいいでしょって考え方は非常に関西的だからやめたがいい
恥かくよ




20 動物看護士(福岡県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:36.13 ID:64MEetRx

塩とかかけんでいいだろ
なんにでも濃い味求めてたら成人病になるぞ




21 FR-F1(長屋) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:42.46 ID:5+ajz3jt

塩の味が勝ってスイカの味しなくなるだろ



22 脚本家(埼玉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:04:43.01 ID:ZPd29VYd

スイカはみずみずしさがメインで甘さはおまけだろ



27 殺し屋(広島県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:05:48.30 ID:1HO73C4z

塩で甘さが引き立つとかわけわかんね
じゃあイチゴやメロンやバナナにも塩かけて食えよ




30 スリ(愛媛県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:07:19.52 ID:iQn2zTMr

塩かける奴は甘けりゃ甘いほどおいしいと思ってる味覚障害だろ




32 営業職(宮崎県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:08:23.62 ID:BO3WEQuo

甘みを引き立てたければ直前にカレーでも食ってろ



33 ホスト(関西地方) 投稿日:2010/08/12(木) 13:08:25.22 ID:JUdZbG7y

スイカはそのままで甘さもみずみずしさも完璧だろ
塩かけるって事はスイカの味に不満があるんじゃねえか
ならなんでわざわざスイカ食うんだよ




68 占い師(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 13:21:12.45 ID:S0Ea11cy

>>33
つかそれなら野菜とかも何も掛けずそのまま食えよって話




37 脚本家(福岡県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:09:05.47 ID:MbKTYJwZ

今は品種改良が進んで、昔より甘くなったんだろう
だから塩かける必要がない




49 営業職(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 13:12:33.01 ID:5P6653aQ

甘くないのを甘くするためじゃなくて
甘いのをさらに甘く感じさせるためにかけるんでしょ
俺はかけないけど

あとそんなどばーっとかけるわけじゃなくてちょっとかけて均すだけだろ




51 営業職(埼玉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:13:19.25 ID:LcF/cGh4

塩でごまかさなきゃ食えないものってことだよな



53 ネイルアーティスト(アラバマ州) 投稿日:2010/08/12(木) 13:14:38.99 ID:WMB7rqpm

むかしは出来損ないの甘くないスイカを食う時に苦肉の策でかけて食っていただけ
品質も向上して糖度が高い今のスイカにかける必要はない




58 タコス(神奈川県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:17:24.25 ID:2bq+PYn7

塩かけるとしょっぱくなるじゃん
かける意味わかんね




60 64式7.62mm小銃(宮城県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:18:41.66 ID:3RQC+yub

夏場で汗かくからって理由だったら納得してた



64 郵便配達員(福島県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:19:44.39 ID:QWRvZT6+

スイカ用の塩と題した商品を開発したら売れるんじゃないだろうか



65 ワルサーWA2000(兵庫県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:20:10.95 ID:BYWN1qwa

塩は熱中症対策にもなる


参照リンク
熱中症には梅干し・キュウリ…宅配業者も対策



66 フードコーディネーター(千葉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:20:39.66 ID:zBAr8QCE

本当にうまいスイカは塩なんぞいらん
安物おつ




67 営業職(埼玉県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:20:51.49 ID:LcF/cGh4

年中スイカを食べられたら誰も食べてないよあんなもん
季節ものだからまずいってわかりながら食べてる人が大半




76 人間の恥(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 13:30:25.62 ID:hGB+XFp4

>>67
それ松茸でよく言われてるけど、俺松茸大好きなんだよなぁ
子供の頃にそこまで高級品と知らずに食べても美味いと思った
他のきのこ類はどちらかといえば苦手なのに
松茸がいつでも食べられたらしょっちゅう食うと思う




71 家畜人工授精師(神奈川県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:22:12.82 ID:pMOdab96

スイカの特筆すべき点は水分量、糖分そしてとカリウムが非常に多いという事です。
水分とカリウムが多いという事が体にとってどういう事を起こすでしょうか?
体の中の細胞はナトリウムとカリウムによってバランスを保っています。
カリウムが多いと浸透圧により細胞外部から内部へ水の移動が多くなります。
膨らみ続けると最終的には破裂してしまいます。
そこで塩(塩化ナトリウム)を同時に摂取する事でそのバランスが保たれるわけです。

スイカは特に注意すべき食べ物で、水分も多く取ってしまうという事がポイントです。
同じカリウムを多く含むバナナでは水分が少ない為そのような心配はありません。




72 パイロット(群馬県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:22:37.66 ID:FIh22wQj

黄色いのと赤いのどっちがうまいの?



74 救急救命士(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 13:27:06.16 ID:lGed/q8i

>>72
赤のほうが美味い
これは確実
なぜなら赤のほうが絶対数が多いから
それだけ美味いものにめぐり合える可能性が高いんだ
ただ、それは同時にとんでもなく不味い個体に当たるという
可能性も高まるのだがな

野球の右投手と左投手みたいなもんだ
結局、本物のエースは右からしか出てこない




83 FR-F1(神奈川県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:40:49.11 ID:SfPxzZ2K

味はどうであれ、熱中症予防という観点ならあり



87 仲居(宮崎県) 投稿日:2010/08/12(木) 13:43:45.36 ID:a+LqFGSa

家の前の畑でスイカを作ってみたら
甘さが全然足りなくてまずかった
その時に塩かけてなんとか食べられたから
昔のまずいスイカには塩が合ったんじゃないかなぁ




91 歌手(神奈川県) 投稿日:2010/08/12(木) 14:04:00.19 ID:DIg5Umkf

熟れた甘いスイカを食べればいいじゃないか。
熟れる前のを食べるのが・・・。




95 版画家(関西地方) 投稿日:2010/08/12(木) 14:39:23.44 ID:VFI865PG

スイカには砂糖
ソースは豊臣秀吉




98 中学生(岩手県) 投稿日:2010/08/12(木) 15:57:17.03 ID:4D/PG4Ob

昔は甘くないスイカはほんと甘くなかったので、塩でもかけないと食えないってのはあった。
今どきのスイカはどれもそのままで十分美味いので塩は必要ない。




99 レオナルド・ディカプリオ(catv?) 投稿日:2010/08/12(木) 15:57:33.74 ID:BluEE6x4

御輿担いで町内廻っていた時に出されたスイカに味塩かけてあって、死ぬほどうまかった



103 あるひちゃん(福岡県) 投稿日:2010/08/12(木) 16:14:22.59 ID:UWnyLa3f

親父がスイカの皮好んで食ってるわ
薄く切って酢醤油かけてる




106 盲導犬訓練士(北海道) 投稿日:2010/08/12(木) 16:24:39.65 ID:QylPXp2u

潮かけて甘くなるとか、いつまで夢見てんだよw
潮はしょっぱいんだよ
しょっぱくなるの。
わかる?
甘くなるのは佐藤よ。
覚えておきなさい




108 歯科技工士(栃木県) 投稿日:2010/08/12(木) 16:27:35.33 ID:PWdQJGb8

トマトに砂糖かけてる俺は?



112 パイロット(群馬県) 投稿日:2010/08/12(木) 17:13:46.62 ID:FIh22wQj

>>108あれうめーよな



110 行政官(アラバマ州) 投稿日:2010/08/12(木) 16:39:49.16 ID:Kviha6F5

本質的には生ハムメロンと同じだよね



117 ホスト(徳島県) 投稿日:2010/08/12(木) 19:58:48.80 ID:6MGq3mZp

内臓を破壊する勢いで
大量に豪快に塩を振るのが 通 (´‘ω‘`)




119 通信士(catv?) 投稿日:2010/08/12(木) 21:15:29.40 ID:Tj6LWvNc

スイカの水分+スイカの糖分+塩
これって経口補水塩(ORS)じゃね? 夏の水分補給に最適じゃね?




121 漁業(東京都) 投稿日:2010/08/12(木) 23:31:28.29 ID:998VMjM/

誰が考えたんだろうな?



97 行政書士(千葉県) 投稿日:2010/08/12(木) 15:40:57.19 ID:r0ttJIoB

全部のスイカに塩ふるやっつってなんなの?!



107 シナリオライター(茨城県) 投稿日:2010/08/12(木) 16:25:21.09 ID:WKIdaKyN

>>97
テロリスト


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    ※2319 不安な名無し 投稿日:2010/08/14(土) 01:23:01
    芭蕉が同じことをされて切れた話があったような。

    ※2321 不安な名無し 投稿日:2010/08/14(土) 04:36:36
    記事はええ話なのに…
    私も昔ばあさんにねだって作ってもらったわ
    今は従兄弟がいちごをねだっていちごになってるけど


    ※2322 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/08/14(土) 08:02:39
    そもそもタネがキモイから食わないな。
    数も多いし一々吹き出すのもメンドイ、丸飲みするのもイヤ。
    子供の頃は食ってたけど、成人してからはノータッチだ。


    ※2323 不安な名無し 投稿日:2010/08/14(土) 11:37:33
    何なの?じゃねえよ

    ※2324 不安な名無し 投稿日:2010/08/14(土) 12:51:04
    味うんぬんの問題じゃなくて、熱中症対策のために塩をかけるんだろ
    合理的な風習じゃないか


    ※2341 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/08/14(土) 18:24:32
    は?スイカバーの方がうめぇし

    ※2344 不安な名無し 投稿日:2010/08/14(土) 21:49:53
    自分の好きな事が理解できない奴はアホ って事だろ?
    くだらねぇ


    ※2346 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/08/14(土) 22:57:54
    そんなマジコメされても

    ※2347 不安な名無し 投稿日:2010/08/15(日) 01:47:52
    塩かけてスイカ食うのは自由だと思うが、勝手に俺のに撒くなし

    ※2349 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/08/15(日) 02:43:36
    スイカを虫のエサとか言ってるやつ何なの?
    カブトムシにスイカ与えると水分多いから下痢するって習わなかったの?


    ※2397 プードル 投稿日:2010/08/17(火) 16:46:15
    こんにちわ♪すいかに塩いいですよね♪

    ※20606 不安な名無し 投稿日:2012/07/11(水) 20:44:28
    すいかに塩かきぇねーよ


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