Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

みそ汁は肝臓に良い

2010年08月02日 18:10 | カテゴリ 食べ物 | コメント(10) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 歌手(dion軍) 投稿日:2010/07/27(火) 06:15:56.16 ID:n2W1nL53

味噌汁は肝臓にいいたべもの 特集:うま味調味料の日 世界にじゅわ~と浸透、和食の原点「Umami」

うま味をコントロールすることで、料理に幅と深みが生まれ、京懐石の下地にもなった。「魚の焼き物、おひたし、ご飯にみそ汁がどれだけ豊かな食事か、私たち日本人は今一度見直さなければならない」と村田さんは強調する。

 そのために、朝1杯のみそ汁から始めようという。だしをとらなくても、みそにはグルタミン酸、イノシン酸のうま味がたっぷり詰まっている。やさしく体にしみわたり、安らぎと活力を与えてくれる。

http://mainichi.jp/life/today/news/20100725ddm010100002000c.html





4 監督(catv?) 投稿日:2010/07/27(火) 06:18:05.80 ID:WOyOsJ/6

茸汁ウマー



5 SAKO TRG-21(dion軍) 投稿日:2010/07/27(火) 06:18:21.82 ID:2PGoKq0d

>だしをとらなくても
出汁取ってない味噌汁飲めばわかるけど、あんなもん飲めたもんじゃない




19 学芸員(静岡県) 投稿日:2010/07/27(火) 06:54:27.13 ID:5yyrrGO1

>>5
だよな
何考えてんだこの記事書いた奴は?




6 写真家(大阪府) 投稿日:2010/07/27(火) 06:18:22.01 ID:xcdP2rVx

シジミ汁を一日一杯飲むのが最近の日課



8 ハローワーク職員(不明なsoftbank) 投稿日:2010/07/27(火) 06:19:34.82 ID:13MpcUqW

二日酔いのときおいしい



11 僧侶(宮城県) 投稿日:2010/07/27(火) 06:21:57.16 ID:7moLBXTW

身体に良いとか言って即席味噌汁飲んでる奴見ると笑える



14 イタコ(鹿児島県) 投稿日:2010/07/27(火) 06:29:25.69 ID:TMAZyWkn

カーチャンの作る味噌汁はいつもインスタントなんだ
便利だからだってさ




15 税理士(東京都) 投稿日:2010/07/27(火) 06:29:28.79 ID:m6zi48Bz

でも胃がんで死ぬ



36 バランス考えろ(西日本) 投稿日:2010/07/27(火) 10:10:35.65 ID:CLyAU5s1

>>15
おい無知糞
味噌は胃がんを予防するって脳に刻んどけ(微笑




38 コピーライター(アラバマ州) 投稿日:2010/07/27(火) 11:43:15.11 ID:l17Q08iS

>>36
塩分と熱さじゃね。熱いのは食道にも悪いらしい。
昔は喉元杉れば熱さを忘れるとか逝ってたし。




39 家畜人工授精師(catv?) 投稿日:2010/07/27(火) 13:48:43.30 ID:+zKaWta4

>>36
塩分の取り過ぎは胃癌のリスク要因だぞ。




42 ディーラー(宮城県) 投稿日:2010/07/27(火) 13:51:31.90 ID:aXFd3A/L

>>39
何だって取りすぎたら身体に悪い罠
味噌と胃がんの関係は知らんが




43 家畜人工授精師(catv?) 投稿日:2010/07/27(火) 13:52:35.12 ID:+zKaWta4

>>42
毎回の食事で味噌汁を飲んでると、それだけで取り過ぎになってしまう。




17 バレエダンサー(大阪府) 投稿日:2010/07/27(火) 06:45:46.94 ID:5+wSNcJY

大豆でアレルギーなるやつ多いから

体に悪い





18 10歳小学5年生(山形県) 投稿日:2010/07/27(火) 06:52:59.34 ID:yoZMVjCL

あさりの味噌汁は臓器にとても良い



20 レミントンM700(catv?) 投稿日:2010/07/27(火) 06:58:02.14 ID:cMUh3RAY

つかフツー人間が口にするもんはたいてい
何らかの形で生命維持に寄与する=「体にいい」のが当たり前。
問題になるのは飽食による過剰摂取や化学汚染。

粗末な食いもんに体に悪い要素がない=「体にいい」とか
威張るまでもない当たり前の話ですからw




22 歌手(大阪府) 投稿日:2010/07/27(火) 07:19:23.83 ID:UlKuhFpP

即席生みそ汁を紙コップで飲むのが俺のみそ汁スタイル



23 発明家(アラバマ州) 投稿日:2010/07/27(火) 07:38:51.53 ID:XfdYpPKD

とろろ昆布をみそ汁にぶち込んだら超うまかった
あと乾燥した寒天みたいな奴? アレも入れるとみそ汁だけでお腹いっぱい




24 漫画家(宮城県) 投稿日:2010/07/27(火) 07:40:29.98 ID:UdpqPvXB

夏は豆腐に納豆かけて味噌汁と一緒に食ってるけど、なんか病気になる?



26 学芸員(静岡県) 投稿日:2010/07/27(火) 07:43:43.88 ID:5yyrrGO1

>>24
イソフラボンの摂り過ぎはホルモンバランスが崩れる




28 盲導犬訓練士(神奈川県) 投稿日:2010/07/27(火) 07:50:27.30 ID:4TZuIkNC

味噌汁は毎日飲んでも身体に悪影響を与えない

ソースはもやしもん




30 詩人(dion軍) 投稿日:2010/07/27(火) 07:56:05.48 ID:6lpgJyeK

乾燥みそ汁の具と味噌と顆粒状のだしの素にお湯を注いで飲む
ネギと油揚げも入れる




35 コピーライター(アラバマ州) 投稿日:2010/07/27(火) 09:57:19.98 ID:l17Q08iS

インスタント使ってるけど塩分大杉。一食2.2gとか信じられん。半分でイイ。



37 SAKO TRG-21(東京都) 投稿日:2010/07/27(火) 11:28:59.54 ID:4xKl6Mfg

糞あっつい味噌汁好きな奴いるけど体に悪いぞ
言ってもやめてくれないが




44 タコライス(青森県) 投稿日:2010/07/27(火) 13:54:47.09 ID:BBSoUq73

本当にシジミは肝臓にいいって証明されてるのかよ。
ウコンもそうだがどうも信じがたい。洗脳じゃないだろうな。




46 歌手(東京都) 投稿日:2010/07/27(火) 13:56:58.86 ID:BfnMx/d+

肝炎もちは味噌汁飲むこと少し制限されてるけど
気をつけてよ。そういう人は




48 俳優(愛知県) 投稿日:2010/07/27(火) 17:51:17.83 ID:i0mOutSw

でも出汁とったほうが旨いだろう
俺は昆布で出汁とってペットボトルに入れて冷蔵庫に保管してる
一週間くらいは使えるよ




21 商業(埼玉県) 投稿日:2010/07/27(火) 07:02:11.38 ID:7ow1dewR

二日酔いの朝の味噌汁の美味さは日本人で良かったと思うレベル





肝臓に関する色々

肝臓(かんぞう)は、腹部の右上に位置する内臓である。最大の内臓で機能も多く、特に内部環境の維持に大きな役割を果たしている。

肝臓の機能
食物の消化を助ける胆汁を産生し、胆管・胆嚢から十二指腸に排泄する。
炭水化物の代謝。
脂質の代謝。
蛋白質の代謝。
アンモニアを尿素へ変換する。
解毒作用。
アルブミンの合成。
グリコーゲンの貯蔵とブドウ糖の合成。


肝臓に良い食べ物
大豆
良質のたんぱく質は必須アミノ酸が多く、肝臓の修復や再生に必要な栄養素になります。動物性たんぱく質の肉や乳製品に偏らないようにし、大豆で良質のたんぱく質をたっぷりと摂りましょう。
大豆は必須アミノ酸だけではなく、ビタミン、カルシウム、カリウムという成分も豊富に含んでいます。納豆や豆腐などの大豆製品を積極的に食べるようにしましょう。枝豆もおすすめです。

しじみの味噌汁
しじみは肝臓に良い食べ物として有名ですが、やはりしじみにも良質のたんぱく質が含まれ、胆汁の分泌をよくし、肝機能をあげてくれます。肝臓の物質代謝のかなめとなるビタミンB2やB12、カルシウムや鉄、リンが含まれていて、脂肪分も少ないので肝臓に負担もかかりません。
しじみのエキスを余すところなく摂ることができる味噌汁がおすすめです。だからといって、しじみが肝臓病を治してくれるわけではありませんので、しじみばかり摂らず、バランスの良い食事をしなければいけません。

ウコン
ウコン茶、ウコンの粒、粉末、ドリンク、様々なものがあります。テレビCMで目にすることも多いのですが、お酒を飲む人に向けて多くの商品が市販されていますね。ウコンはしょうが科の植物の根茎です。胆汁の分泌をよくし、肝機能を活発にしてくれる作用のある、クルミンという成分が含まれています。ドラッグストアなどで簡単に手に入ります。

牛乳
牛乳に含まれる動物性たんぱく質は、良性のたんぱく質なので、肝臓の修復と再生に効果があります。二日酔いにはちょっと温めて飲むといいでしょう。


肝臓を疲れさせる食べ物
食べ過ぎになると、肝臓がフル回転で働きますので負担をかけ、長時間続くと肝臓も疲れ果ててしまいます。乳製品や油分の多いもの、肉類や小麦粉、プロティンなどを消化することも、肝臓が処理をするのにかなりの手間がかかるので、肝臓を疲れさせてしまいます。

また、食品添加物や農薬なども、解毒・排出を行う肝臓にとって、かなり負担のかかるものです。できれば食品添加物の入らない食べ物を、野菜などはしっかりと洗ってからたべるようにしましょう。




オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※1981 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 18:55:15
    最後の肝臓によい食べ物の説明で、牛乳がウコンのとまったく同じになってます

    ※1982     投稿日:2010/08/02(月) 19:29:48
    そもそも塩分が良くないって、根拠がないんだよな
    なんでもとりすぎれば毒になるって話


    ※1984 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 19:44:18
    出汁をとらないってダシノモトでもOKって意味じゃないの?

    ※1985 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 19:48:39
    ID:+zKaWta4
    こいつが必死なのはわかった。
    そんなにみそ汁がきらいか。


    ※1986 管理人べんぞー 投稿日:2010/08/02(月) 19:55:58
    ※1981
    ご指摘有難う御座います!
    修正しました。


    ※1987 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 19:56:31
    常識:大豆は肉類の代用にはならないぞ?

    牛乳は消化器官に負担、もちろん肝臓にも。
    →脂はともかく乳糖は発酵させれば大丈夫
    →大豆の蛋白質や栄養素では代用できない

    塩分で血圧が上がりやすい遺伝の人以外は
    あんまり関係ないみたい、味噌には強力な
    血圧低下成分も含まれている、キニシナイ。
    あと、作り置きでもいいから沢山(種類)
    (量じゃない)具を入れると美味しくなる。

    基本の麩に、干し椎茸(砕けばすぐ戻る)、
    とろろ昆布、小切り野菜を何種類か、等々。
    (フードプロセッサーでスライスでOK)
    好みでつみれや鶏の肉等の冷凍を解凍して
    ちぎって投入、薬味は新鮮なほど美味しい。
    →出汁昆布は戻り難い・鰹節は絡み過ぎ?
    (鰹節は豆腐などと一緒なら多分大丈夫)


    ※1988 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 22:54:19
    日本人なのに味噌は塩分が多いから控えようとか失笑物だな



    ※1989 水銀帽子 投稿日:2010/08/02(月) 22:58:11
    イノシン酸をイノシシ酸と間違えて読んでしまい、イノシシって味噌汁の具としてメジャーなのかとまじめに思った。

    ※1990 不安な名無し 投稿日:2010/08/02(月) 23:34:15
    体感だが味噌汁飲むとなんて言うか、具合が良い

    ※1991 不安な名無し 投稿日:2010/08/03(火) 02:28:54
    どんだけ濃い味噌汁飲んでるんだよ…

コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。