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コンビニおにぎりには油ギッシュな米が使われてるから危険

2010年07月05日 19:10 | カテゴリ 食べ物 | コメント(7) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 マダイ(埼玉県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:20:31.33 ID:YXO9rMsk

コンビニのおにぎりは買ってはいけない?

もはや社会の必需品となったコンビニ。でも、店内に並ぶ食品には危険がいっぱいです。30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。コンビニを利用する人に必携のガイドが渡辺雄二氏の著書『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』。

例えば買ってはいけない食品だと、おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。「おいしい」という人と、「変な味がしてまずい」という人にわかれるようですが、「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を感じるのだとか。実はコンビニおにぎりのご飯には秘密があります。なんと油が使われているのです。おにぎりのご飯を少しつまんで、水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、油が浮いてくることが確認できます。ご飯が製造機械に付着するのを防ぎ、また保湿や保存のために植物油を混ぜているのです。しかし、「ご飯」としか表示されないので、消費者には油が使われていることはわかりません。

現在、ほとんどのコンビニおにぎりは「保存料・合成着色料不使用」という表示があります。「なら安心」と思う人もいると思いますが、実は防腐効果のある別の添加物が使われているのです。

どのおにぎりにも、「pH調整剤」という表示がありますが、これが保存料の代わりになっています。pH調整剤は、酢酸やクエン酸などの酸がほとんど。お酢でもわかるように、酢には殺菌効果があります。そのため、保存性を高めることができるのですが、酢のなかには、口や胃の粘膜を刺激するものがあります。また、グリシンも保存性を高める働きがあります。グリシンはアミノ酸の一種で、味付けの目的でも使われます。アミノ酸なので安全性は高いはずですが、鶏やモルモットに大量にあたえると、中毒を起こして死亡することもあります。

どうでしょうか。これがコンビニおにぎりです。この他にも、手巻きずしやおでん、サンドイッチ、ハム、ガム、サプリメント、栄養ドリンクなど「これは大丈夫」と思っていた商品の「買ってはいけない理由」が紹介されています。(抜粋)
http://news.livedoor.com/article/detail/4865700/





6 センネンダイ(香川県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:23:10.25 ID:1fKy2KSh

ローソンの弁当を毎日食べてた友人が栄養失調で入院した



10 スカラレ・エンゼル(catv?) 投稿日:2010/07/05(月) 13:23:28.24 ID:0Q1gzXmQ

冷蔵庫に入れると恐ろしくマズくなるよな
ボロボロになって




31 コモリウオ(catv?) 投稿日:2010/07/05(月) 13:30:08.75 ID:lnx5YaZP

>>10
明らかに油によるものだよな、あれ。

というか油でコーティングしただけで
食べてはいけない!!とかほざく著者の本を買う馬鹿いないよな・・・




13 タツノオトシゴ(佐賀県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:25:07.10 ID:6Tde7jMm

スーパーのかしわおにぎりも油ギトギトですよ



14 カスザメ(愛知県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:25:11.86 ID:b9GSF+OK

油を入れてご飯を炊くのは何かの料理のテクニックだったな



15 コチ(東京都) 投稿日:2010/07/05(月) 13:25:21.32 ID:anYxj1at

こんなん気にしてたらマジで何も食えなくなる



16 ソウシハギ(コネチカット州) 投稿日:2010/07/05(月) 13:25:28.44 ID:VU6mLTZ5

あれだろ、水道水には塩素が使われてるから危険なんです><
っていうのと同レベル




18 ウツボ(千葉県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:26:10.41 ID:r7D6EL6B

>アミノ酸なので安全性は高いはずですが、鶏やモルモットに大量にあたえると、中毒を起こして死亡することもあります。

これなら水だって大量に飲むと死にますとかいえちゃうだろ




22 マカジキ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:27:31.39 ID:JnHVauxp

仕事中、移動しながらしか食べれないから
コンビニおにぎりは重宝するんだがなぁ

高菜とか野沢菜関係が好き
たまに奮発して変り種おにぎり買うけど、よく思いつくね
ニューコンビーフおにぎりとかビビったわ




23 コチ(東京都) 投稿日:2010/07/05(月) 13:27:49.70 ID:anYxj1at

こないだコンビニの冷やし中華10年ぶり位に食ったら結構美味しくなっててワロタ
昔は麺ボソボソでクソマズだったのに




29 アユモドキ(東京都) 投稿日:2010/07/05(月) 13:29:32.02 ID:zkQ8bdXC

てかシーチキンマヨネーズの何が悪いんだよw
この書き方だとシーチキンに限らず鮭もたらこもみんなダメじゃねぇかw




30 ハチェットフィッシュ(コネチカット州) 投稿日:2010/07/05(月) 13:29:42.66 ID:W6z1WdkL

確かに体に良くはない
が、いちいち気にしてたら何も食えなくなる




34 コモリウオ(catv?) 投稿日:2010/07/05(月) 13:32:32.23 ID:lnx5YaZP

おでんとか衛生面が最悪だから食べてはいけない!とかいいそう・・・



36 イシガレイ(神奈川県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:34:15.29 ID:SctcxfR7

>>34
それは事実のような…




35 ハチェットフィッシュ(ネブラスカ州) 投稿日:2010/07/05(月) 13:32:44.03 ID:Avmr11te

こういう話題は5年置きくらいに流行るけど
誰も体壊したりしないんだよな




37 バタフライフィッシュ(宮城県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:35:30.29 ID:oB25+5M1

毎日常食してるやつはヤバイんだろうな
でも油や添加物まで気を遣わなくてもカロリーや塩分で充分わかりやすくヤバイだろ




39 クラカケモンガラ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:37:22.14 ID:TEH5UKZp

ph調整剤とか酢酸とかクエン酸とか適当にそれっぽい言葉並べればスイーツや情弱は
危険と感じちゃうんだろうなww
学のない人達って本当に可哀想




40 ゲンゴロウブナ(静岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:37:42.24 ID:8MfDGFQY

また、グリシンも保存性を高める働きがあります。グリシンはアミノ酸の一種で、味付けの目的でも使われます。
アミノ酸なので安全性は高いはずですが、鶏やモルモットに大量にあたえると、中毒を起こして死亡することもあります。

塩を人間に大量にあたえると中毒を起こして死亡することもあります。

水を人間に大量にあたえると中毒を起こして死亡することもあります。

酸素を人間に大量にあたえると中毒を起こして死亡することもあります。




42 クラカケモンガラ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:38:35.24 ID:TEH5UKZp

>>40
まったくその通りだよなw
あたかもこの物質がすごく危険であるかのように煽り立てて売上伸ばそうとしてる
アホらいsw




44 リュウグウノツカイ(長屋) 投稿日:2010/07/05(月) 13:39:02.23 ID:NWpooQJ3

おにぎりよりスーパーの安弁当に入っている
ハンバーグ、エビフライは変な味と匂いがする




48 ヤジブカ(愛知県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:40:20.93 ID:QhtYqBg9

>>44
揚げ物は油が酸化してる可能性あるな




47 イシガレイ(アラバマ州) 投稿日:2010/07/05(月) 13:40:05.69 ID:aWdcZJXa

ごはんにサラダ油混ぜて炊くのは有名なテクニックだろ
ほかのも興味を煽るための言いがかりに見えてしまう




49 イシガレイ(東日本) 投稿日:2010/07/05(月) 13:40:51.68 ID:2nVhXHzd

植物油は体に悪いもんでもねえし酢もアミノ酸も、
普通に生活してても摂取するモノだろ




51 カライワシ(大阪府) 投稿日:2010/07/05(月) 13:42:48.50 ID:U30msr1h

アミノ酸の死亡実験の症例は、単独アミノ酸の通常ではありえないほどの大量投与いによるものなので、グリシンの危険性を食品レベルで論ずるのは間違っている



53 マカジキ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:44:25.97 ID:JnHVauxp

でもアレだよな味や見栄えが良く「安く」「大量」に作るとなれば・・・・
その辺は分かった上で利用するしかない




57 オオセ(静岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 13:49:13.42 ID:li64ldkR

かあちゃんや、おばあちゃんが素手で握ったおにぎりなんて
とんでもない数の雑菌、埃が付着してるし
数時間常温に放置するだけでカビが繁殖し始める
それにコンビニおにぎりと同じく「大量に摂取(笑)」すれば死に至るのは同じ事





63 イシガレイ(関西地方) 投稿日:2010/07/05(月) 14:03:23.49 ID:yN7ivYjG

油でコーディングしないとすぐパッサパサになるんじゃないの



68 アメリカン・シクリッド(山形県) 投稿日:2010/07/05(月) 14:12:17.24 ID:iw4MmZv0

>>63
米ぬかに含まれてる油脂がご飯の旨味になるんだけど、
使ってる米が粗悪だったり古すぎで、酸化した糠と一緒に余計に精米してパサパサになる分、
油添加してるんだろう。
実際そう言う製品あるよ。米油ベースの炊飯改善剤とか。




65 マダイ(アラバマ州) 投稿日:2010/07/05(月) 14:04:58.94 ID:Nok1uoXt

コンビニのおにぎりって期限切れて数時間たつと
ちょっと触れたくらで信じられないくらいボロッボロ崩れ落ちるよな
なんなんだよいったい




72 ソウギョ(コネチカット州) 投稿日:2010/07/05(月) 14:20:59.35 ID:1MMI/E+u

米油入れるのは炊く前だぞ。
塩は炊いた後に入れるけど。




77 ネコザメ(アラビア) 投稿日:2010/07/05(月) 14:24:02.99 ID:jx3YHn+A

こういう不安商法は昔からある。
何でも食いすぎれば体に悪い。適当にローテーション組んで食い過ぎ無ければOK




91 グラミー(茨城県) 投稿日:2010/07/05(月) 14:37:22.20 ID:+Rcb7Ep1

まあコンビニの弁当とか批判して食わない奴ってのが
普段の食生活でキッチリしてるかといえば、そうでもないんだよな。

結局のところ偏見でしかない。
確かに体に悪い成分が入っちゃいるが、気にするほどじゃねぇよ。

とりあえず「コンビニの弁当はまずい」って
言っておけば良いこと言ったと自己満足できるだけなんだから。




102 イシガレイ(宮城県) 投稿日:2010/07/05(月) 14:49:51.11 ID:WZLLJFjd

アミノ酸を大量に鶏やモルモットにあげたら死ぬこともあるなら
チョコレートを少量食べても、死んでしまうことがあるから、チョコレートは禁止すべきだね。
他にも、ソバ、マグロ、甘海老、ピーナッツ等いっぱい死んじゃうのがあるよ!




131 ダトニオ(新潟県) 投稿日:2010/07/05(月) 16:37:51.89 ID:eQ+fGqRX

ご飯炊く時に少し油入れると旨味が増すんだぞ
あと塩と酒も入れて炊飯スイッチ押す前に氷いれて冷やすのも旨くするコツだ




143 ブルーギル(長崎県) 投稿日:2010/07/05(月) 17:01:22.60 ID:9N1E6hWd

そもそも健康を気にする人間はコンビニで弁当とか買わないからなぁw



154 シャチブリ(catv?) 投稿日:2010/07/05(月) 17:41:49.11 ID:AqiX6VnU

これでコンビニおにぎり食わないとか抜かした奴は、炊き込みご飯や釜飯はもう絶対に食うなよ。
コンビニおにぎりとは比較にならないほど大量の油とアミノ酸が含まれてるから、中毒起こして死ぬぞw




155 アメリカン・シクリッド(山形県) 投稿日:2010/07/05(月) 17:45:43.18 ID:iw4MmZv0

>>154
酢酸とかクエン酸まで入ってないだろw
鮨飯とか梅おにぎりなら別だが。




165 デンキウナギ(アラバマ州) 投稿日:2010/07/05(月) 18:10:23.92 ID:O9RSsjnI

そういえば無添加にしたあげく食中毒出したバカな企業もあったな。



168 ハシナガチョウチョウウオ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 18:20:18.41 ID:c5Sxp87c

いつ行っても弁当が手に入るという利便性上
ある程度、日持ちしなきゃ駄目なんだから
多少の添加物は、しょうがない
嫌なら食わなきゃいいだけの話




171 デンキウナギ(アラバマ州) 投稿日:2010/07/05(月) 18:24:46.33 ID:O9RSsjnI

米に油混ぜてはいけないって奴は、当然チャーハン食べる権利もない。



173 ハシナガチョウチョウウオ(福岡県) 投稿日:2010/07/05(月) 18:27:06.60 ID:c5Sxp87c

ドレッシングなんて殆ど油と酢で出来ている
著者はサラダに何をかけて食うんだろう?




175 シギウナギ(長屋) 投稿日:2010/07/05(月) 18:31:29.20 ID:D1PNzlQL

「合成保存料を使わないで、酢で殺菌するよ」
  ↓
「酢を使うなんてとんでもない!胃を刺激するから買ってはいけない!」


マジキチ




180 マダイ(茨城県) 投稿日:2010/07/05(月) 18:39:27.61 ID:rzdfNHUe

近所の本屋の婆ちゃんが
コンビニやスーパーの飯を常食しながら
90で元気に生きてんだから大丈夫なんだろ

まあ、戦前生まれは何食っても栄養にしそうだけどよ




79 イシガレイ(東日本) 投稿日:2010/07/05(月) 14:24:26.12 ID:Q8mbPCzU

俺がアナニーした手で作った飯を毎日妹たちが食ってると思うと
コンビニおにぎりなんて余裕だと思う





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    ※1327 不安な名無し 投稿日:2010/07/05(月) 20:02:02
    多少の添加物のリスクを取るか
    食中毒のリスクを取るかだろ

    毎日コンビニや外食のヤツは
    体の事なんて考えてないだろうに


    ※1328 不安な名無し 投稿日:2010/07/05(月) 20:29:58
    最後、最悪だろw

    ※1329 不安な名無し 投稿日:2010/07/05(月) 21:21:22
    >>180みたいな馬鹿な書き込み見ると笑える

    ※1349 不安な名無し 投稿日:2010/07/06(火) 10:53:16
    コンビニの洗脳って怖いな。
    この人たちは自分のお母さんや自分の地域の人、学校の給食の先生とかもコキ下ろすようになるんだね・・・。自分の体を壊しながらさ


    ※5378  投稿日:2010/10/20(水) 09:27:00
    保存料や防腐剤の怖さを知らないやつが多すぎるだけ


    ※13667 不安な名無し 投稿日:2012/01/01(日) 20:33:30
    pH調整剤=緩衝液ってことを知ってれば、高校化学の範囲で後半明らかにおかしいって分かる.
    つまりpH調整剤は、弱酸と強塩基の塩or強酸と弱塩基の塩。
    酸って言えば刺激が強そうで、体に悪いイメージが得られる。的な魂胆見えみえや。バカにすんなや!


    ※20119 不安な名無し 投稿日:2012/06/25(月) 07:03:29
    買ってはいけない~左翼の不安商法~

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