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夏の冷え対策

2010年06月28日 18:10 | カテゴリ 身体 | コメント(0) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 えすだぶるぴいφ ★ 投稿日:2010/06/27(日) 16:18:13 ID:???

夏の冷え対策にショウガ 天ぷら、きんぴらもおすすめ (1/2ページ)
2010.6.27 08:42

「冷え性なので、何にでもショウガを入れています」と話す野菜ソムリエの小林かおるさん。夏が旬の葉ショウガ(左)、新ショウガ(右手前)は辛味が少なく、香りがさわやかだ(榊聡美撮影)

sty1006270847001-p1.jpg

 健康や美容の大敵である「冷え」。ある調査では、20、30代女性の実に約9割が冷えに悩んでいるという。冷房病ばかりか、今年は冷夏予想の地域もあるため、特に体の中からの対策も大切になりそう。体を温める食べ物として注目を集めるショウガを、普段の食生活に取り入れてみては? “ショウガの達人”に、その方法を指南してもらった。(榊聡美)

今が旬
 「もともとショウガはインドからマレー半島にかけての熱帯アジアが原産。代謝を高め、体の調子を整えるため、暑い時期に食べるのが向いているんです」こう話すのは、野菜ソムリエの小林かおるさん。
野菜売り場に並ぶ新ショウガや葉(谷中)ショウガは今が旬。乳白色をした新ショウガは、やわらかくてみずみずしく、香りも風味もさわやかだ。薬味以外に、こんな料理法も。「まずおすすめしたいのが天ぷら。厚めに切って衣をつけて揚げたり、細切りにしてサクラエビやじゃことかき揚げに。それから、甘辛に味付けしてきんぴらにしてもおいしいですよ」通年で出回っているヒネショウガに比べて辛味が少ないので、子供でも食べやすい。すり下ろしてみそやマヨネーズに混ぜ、野菜に付けると食もすすむ。

使い勝手良い保存法
 一方、ショウガの魅力を追求する永谷園の「生姜(しょうが)部」の部員は「料理からデザートまで、どんなものにも合うので、普段の料理に少しずつ加えるだけでいい」と口をそろえる。だからこそ、使いたいときに、すぐ使えるようにする保存方法がポイントだという。部員の一人、菊池祥子さん=同社品質保証部=がすすめるのは、冷凍保存。すり下ろしたショウガを1回分ずつ小分けにしたものや、ショウガを丸ごと冷凍し、凍ったまま必要な分だけその都度すり下ろす。一方、野菜ソムリエの小林さんは、薄切りを天日干しし、紅茶などに入れる。こうすると辛味もマイルドになるという。また、甘酢やはちみつなどで漬けると料理にも活用でき、重宝する。甘酢漬けは、そのまま食べるのはもちろん、刻んで納豆に入れたり、ドレッシングに加えたりして薬味のようにも使えるし、ご飯に混ぜて酢飯にしたり、ワカメやキュウリとあえて酢の物にしても。みじん切りにしたショウガを植物油に漬けておけば、チャーハンや野菜いためなどにすぐに使える。体を温めるだけでなく、殺菌や食欲増進など、この時期にうれしい効果も期待できるショウガ。薬味だけではもったいない。

ショウガをあれこれ漬けよう
 
(1)【甘酢漬け】
 3個ほどのショウガを薄切りにし、さっと湯通しして、甘酢(酢1カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1)に漬ける。
 
(2)【はちみつ漬け】
 ショウガ1個を皮をむいて薄切りにし、水に30分漬けて渋みを取る。水気をよくきって容器に入れ、はちみつ1カップをかける。1日置けばOK。
紅茶やホットミルクに入れたり、煮物にも使える。
 
(3)【オイル漬け】
 ショウガ適量は皮をむいてみじん切りにする。密閉容器に入れ、ひたひたになる程度の植物油を注ぎ入れる。(永谷園生姜部提供)

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100627/sty1006270847001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100627/sty1006270847001-n2.htm





3 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 16:40:20 ID:pmm5qSBU

男だけど冷房が苦手、でも暑いのもヤダ
これ試してみようかな




4 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 16:47:15 ID:Pxh2Ugd0

なんかおまえらオススメの食い方ってある?



6 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 16:52:38 ID:sAepxELy

>>4

そりゃ牛丼の上に紅生姜を山盛りにして掻きこむのが一番




5 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 16:47:56 ID:sAepxELy

紅しょうがの天ぷらは美味い

キンピラもかき揚げにすると美味い




9 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 16:54:54 ID:sAepxELy

大阪の惣菜天ぷら屋では紅生姜の天婦羅はデフォ。
ビールのアテに人気
ぶっかけウドンにも合います。




13 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 17:14:12 ID:FHg3JRkr

ゴボ天が最強ってことで。



14 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 17:24:54 ID:v6I7B6sz

生姜大好き
でも豆腐の薬味とかしょうが焼きとかにしか使い方わかんねーや
あとガリ




15 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 17:26:53 ID:5LNbNiyK

生姜にあるのは発汗作用で、それを代謝作用というべきかなあ・・・。



16 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 18:14:13 ID:4COuIZoK

豚肉にみりん、チューブの生姜、醤油で
炒めて、レタスを添える。あとは熱いご飯。




21 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 19:51:28 ID:hdvNNs80

ショウガ良いよなー
大好きだぜ…




22 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 19:53:30 ID:phT/r8D6

永谷園とショウガに何の関係が?



23 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 20:47:19 ID:4WZTMeIp

永谷園にはしょうが部と言う部署がある。




24 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 21:32:07 ID:sGBohK2W

ゴーヤのてんぷらも美味いよ



17 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 18:24:01 ID:DgjIrFRG

ここまでおねぇちゃんの関するレスなしか

わしの好みだが。




18 やまとななしこ 投稿日:2010/06/27(日) 18:30:46 ID:ZRSndnMr

>>17
同意。
おねぇちゃんスレになってると思ったのに





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