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ダイエット食のレシピを晒そうぜ

2010年06月24日 15:05 | カテゴリ 食べ物 | コメント(1) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 13:53:56 ID:qvE7d0NT

カロリーを気にして毎回同じような味付けになってしまう。
ここんとこ面倒臭くて温野菜+ポン酢ばっかだ。

一人暮らしでろくに飯も作れんので
みんなの食事の作り方を教えてくれ。

c-1-011.jpg

5 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 15:01:44 ID:TFeRA1j2

茄子の皮を剥いて適当に切り、柔らかくなるまで、レンチンします。
熱いうちにめんつゆ(ストレート)にチューブニンニク少々加えたものに漬けます。
冷蔵庫で冷やせば、揚げない揚げ茄子。ヘルシーです。
ニンニク苦手なら生姜チューブでも良いよ。




7 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 16:39:27 ID:zIXd/Bf9

おからにツナ缶混ぜて塩こしょう、丸めて唐揚げ粉塗してあげればおからナゲット
揚げるのが嫌なら、おからツナ団子にマヨネーズ塗ってパン粉つけてトースターで焼けば、ヘルシーなおからコロッケ完成っ




8 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 16:42:42 ID:ANc5q8yV

ささみを調理酒につけてから、魚焼きグリルで焼いて、
叩いた梅干しをのせる




9 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 16:45:39 ID:zIXd/Bf9

☆糸コンニャク又は白滝を麺の代用にして、焼きそば、パスタ

☆こんにゃくを醤油と味醂で炒めて鰹節をふる

☆キャベツの千切りに納豆かけてドレッシング無し

☆餃子の皮又は油揚げの上にケチャップ、ハム、ピーマン、チーズでピザもどき




10 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 16:47:09 ID:zIXd/Bf9

>>9←最後のやつトースターで焼くの忘れてた



11 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/06/04(木) 16:56:12 ID:nWM8ZLve

白滝とワカメをポン酢と少量の胡麻油で炒める

簡単ですぐできるしオススメ
白滝は初め空炒りして水分飛ばすのがコツ。




15 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/08/17(月) 10:52:40 ID:BNFX5jwt

鶏胸肉(皮なし)一口大に切る
酒・醤油・にんにくすったもの一つまみ(チューブでおk)
しょうがのすったもの一つまみ(チューブで)
10分くらいつけておく。
片栗粉まぶして、レンジのターンテーブルに
クッキングシート敷いて、落ちないように
縁に沿って片栗粉まぶした鶏肉並べる。
500wで5分チン。
揚げない唐揚げのできあがり。
チンする時間は肉の様子を見て決めて下され




17 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/08/30(日) 22:52:55 ID:9ZNmKdMo

シラタキは素麺、糸コンは蕎麦に見立てて
ネギ、生姜かワサビ、麺つゆ(自分はただの追い鰹つゆ)で食べる
長さそのまま、あく抜き(茹で処理)もせずに洗うだけ
調理時間はネギ切る3分ほど、まさに3分間クッキング

これでもすっごく美味しい!薬味が灰汁臭さを消してくれるし
一日に3袋くらい平らげてるな




18 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/08/30(日) 23:28:21 ID:ErCXaKMs

蓮根すりおろしたものに刺身用のイカ又はタコをこまかく切り、つなぎに片栗粉、生姜汁少々、塩一つまみで練り合わせる。
鍋に入れても、フライパンで焼いても美味しいけど、蒸し器にかけてとろみをつけただし汁を上にかけて蓮蒸し風で食べるのがお気に入りです




22 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/09/30(水) 22:27:44 ID:z4xyzp8L

油使わない焼かない焼きそば

・フライパンに適当に野菜入れて酒を溜まるぐらい入れる
・アルコールとんだら適当に味付け
 (あとでソース入れるので薄めに)
・焼きそば麺半玉入れて汁を吸わせるように混ぜつつソースで味調整
・汁が無くなったら完成

気になる人は麺湯通しして油を落すも可
あと野菜から水でるので酒はそんなに要らないです、ハイ




23 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/03(土) 10:13:40 ID:O9RlDa9M

>>22
それなら、耐熱皿に焼きそばの麺、好きな野菜
粉の場合、その上にソース、また野菜って乗せて
ラップしてレンジで様子見ながら5分くらいチンすれば
洗い物も少ないし油使わない焼きそば出来るよ




24 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/03(土) 13:58:15 ID:3xWlRKe2

木綿豆腐、ひじき、鶏ミンチを混ぜて焼くだけハンバーグ
大根おろしとポン酢で食べたら激ウマー
焼くときの油はゴマ油がオススメです。




27 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/09(金) 20:49:37 ID:WUJyGGMM

落ちそうだからもう少し書き込み
日々新しいレシピを考えるたびにここに書き込もうかな

豚の生姜焼きを食べたいけどカロリーが高すぎるとお嘆きの人にお勧め
豚肉は脂身がある場所がはっきりわかるロース肉を使い、脂身を全て切り取る
さらに豚肉をあらかじめ茹でる事にて肉の中に残ってる僅かな脂肪も落とす
味付けは醤油、味醂、酒を中匙一杯ずつ。分量は変えてもいいけど砂糖は絶対に使わない事
後はフッ素加工のフライパンで油をまったく使わずに焼く
調味料が焦げたら完成

ただ、あらかじめ茹でてある分歯応えが違うし味もしみにくいから豚の生姜焼き食ってる気がしない




29 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/10(土) 13:35:00 ID:f9kJVKA5

鍋に水50㏄とお好きな野菜を煮る(私はキャベツとか人参とか玉葱とか合わせて200グラムくらい)
椎茸・しめじ投入
コンソメ、なければだしの素を大さじ1入れる
ちょっと混ぜる
豆乳200㏄を入れて、5~10分。

豆乳チャウダー(・∀・)完成!

野菜…200グラム40カロリー
コンソメ1個…25カロリー
豆乳200㏄…110カロリー
計175カロリー

がっつり野菜が食べられるうえ(↑のとおりに作るとむっちゃ量があるので、野菜は120グラムくらいでもおkかと)、この季節はあったまっていいです。
お好みでベーコンなど加えてもいいですが、脂質が気になる方は肉を選んでください。
入れる野菜によってはカロリーが異なるので注意!




33 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/10(土) 15:28:19 ID:BuuXBzUd

たんぱく質不足なのでツナ缶(ノンオイル)をホイル焼き
・耐熱皿にだし昆布をしく
・その上にきのこをしいて、ざく切りキャベツをいっぱいのせる
・ツナ缶に塩コショウして汁ごとキャベツの上にかけて平に
ホイルをかぶせてトースターで・キャベツに火が通るまで焼く
だし昆布とツナの野菜スープでこくがあるからこのままでもいけます
低カロリーで繊維にビタミンもとれて量もあるからオヌヌメ!




34 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/11(日) 00:18:10 ID:kR+qfD2I

とりのささみを削ぎ切りして、豆腐とオリーブオイル少量と塩を少しを混ぜる。
フライパンにもやし半袋ひき、きのこ(出来れば塩漬けにしたものを使うと良い、その際は味付けはこれ移行しない)を適当に置き先ほど作ったとりのささみ豆腐をもやしのうえに乗せ、塩を軽くふり蓋をし弱火で放置(蒸す。
くつくつ言い出したら蓋をとり水分が適度に飛ばす。汁以外を皿に盛れば出来上がり。




35 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/11(日) 06:54:54 ID:0UCEyrLI

炒飯のようにカロリーを食べたい時のためにカロリー節約術を紹介

まずご飯は蒟蒻米を使って従来の二分の一にまで落とす
そんでもって、サラダ油は使わずベーコン一枚を加熱してそこから脂を溶かす
脂が出たらベーコン取りだしてそれでタマネギを炒め、さらにご飯を追加
最後に一度火を通したベーコンを混ぜて塩コショウすれば完成

ベーコン1枚、蒟蒻米200g、タマネギ100g、醤油小さじ一杯、これで251kcal
他の二食がっつりぬいて少しぐらいなら余裕がある時にお勧め
皿に余裕があるなら卵を一つ加えてもいい。これで327kcal




37 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/14(水) 05:38:29 ID:YluKOsDq

キムチラーメン

麺はしらたきを使うのは基本
スープは鳥がらを300cc、みりんと酒を小さじ一杯ずつ、塩を少々加える
ごま油中匙一杯でキムチ50gと脂身を除いた豚肉50gを炒め、最後に醤油を中匙一杯と塩胡椒を加える
キムチ炒めをしらたきラーメンの上に乗っけて醤油の味とゴマ油を移せば完成




38 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/14(水) 17:16:20 ID:ZlF2zHds

300ccのお湯にコンソメ 1個、塩コショウ、玉ねぎ1/4個入れて煮る。
火を止めて食パンの耳だけトーストしたものをちぎって投入。
お好みでスライスチーズ1/4枚も。
しょっぱいスナック菓子が欲しい時に飲んでます。
トーストしたパンの耳が、スープに入れるとかなり膨らむので腹いっぱいになる。




39 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/20(火) 01:35:18 ID:FOZkhd1v

レシピ・・・というほどのものでもないけど
自己流串かつのソースにキャベツをつけて食べる
ソースは
お湯に砂糖を少々溶かしてそこにウスターソースをあわせる
最後にデミグラスソースを少々混ぜてできあがり
割合は湯1ウスターソース1.5~2ぐらいこのあたりは好みで調整して欲しい

夜お腹がすいて寝れないときに自分はこれ食べてる
というか、今食べたw




40 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/22(木) 05:17:23 ID:Y6vuGpsy

豆腐カレーおいしいよ。
豆腐をお米の代わりにするの!




41 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/29(木) 18:48:07 ID:/362ds6n

>>40
それのキャベツ版もうまいよ
千切りキャベツをご飯代わりに!




42 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/10/29(木) 19:40:10 ID:hoidnO14

私はスライスした玉葱におからを乗せてレンチンしたのをご飯代わりにしてカレーを食べました。

レンチン玉葱… 前はトピあったのになくなりましたね。




45 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/11/08(日) 00:24:02 ID:+6Lj7n/I

大根を200から300gぐらいみじん切り
ダシで煮て、お好みで他の野菜やササミ、ちくわ、卵、ネギあたりを適当に
ご飯半杯を入れてしばし煮て雑炊
大根のみじん切りとご飯が同じような感じになるのがポイント
どんぶりいっぱいできてお腹いっぱい
野菜もたくさん食べられる
大根以外に入れる具によるけどカロリーは200から400ぐらい
どんぶりいっぱい分の量なんで
普通のお茶碗で食べるなら量加減して




50 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/04/12(月) 23:10:49 ID:Z0eo/rfx

・キャベツのぶつ切りと塩昆布をしなしなになるまで袋でもむ
そのまま食べてもいいし、卵焼きにしたり、ご飯とまぜておにぎりにしてもおいしかった




51 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/04/12(月) 23:17:51 ID:L71pJS8r

大量の野菜(キャベツをご飯がわり)とか
必要以上の食物繊維やゼロカロリー海藻類をとりまくっていると
胃袋が広がったままで、リバウンドする。

なんで「おなかいっぱい」食べたがるのか?
胃袋パンパンが必要量ではないぞ。

ボリュームだとか腹一杯にこだわってるかぎり
いつリバウンドやドカ食いしてもおかしくない。




52 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/04/14(水) 02:50:08 ID:Oeojz5a4

>>51
今、夜ご飯に野菜をたくさん食べてます。
おなかいっぱいまで食べているので、51に書かれてるリバウンドが心配です。
なにかアドバイスあればお願いします。




60 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/05/21(金) 07:47:57 ID:SISZ7E7w

>>52
51さんじゃないけど、ご飯とか麺のかわりに代替食材を使う
ダイエットは個人的にはあまりいいと思わないです。
少なめご飯を食べてもカロリーオーバーしないような質と量の
おかずを選択したり作ったりできるスキルを身につけることこそ
が、一生続けられるダイエットだと思うので。

私の場合は、炭水化物を減らしすぎると甘い物や油っこいもの
への欲求がなくならなくて、あれ食べたいこれ食べたいと妄想
したりしがちでしたが、少量でも三食炭水化物を摂っていると
そういうことが全くなく、食事の嗜好自体がものすごく健康的に
なりました。

飲み会や食事会の次の日などの調整でたまになら、ありだと
思います。




58 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/04/14(水) 19:33:18 ID:NtAfmZ5a

糸こんの明太子スパ

糸こん茹でて、水を切る。フライパンにごま油しいて、糸こん投入。みりん、酒、めんつゆ(醤油でもいい)を入れて水分がなくなるまで炒める。水分がなくなったら、明太子を入れ皿に乗せて刻み海苔乗せたら完成!

ごま油や明太子の量で高カロリーになるので注意。




65 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/06/14(月) 13:11:09 ID:22ouA9cS

今の季節で安い野菜を使った一杯食べれるレシピ教えてくれ。和風でおながい。



66 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/06/14(月) 13:17:22 ID:kYSbZ5DG

>>65
醤油と液体パルスイート0で煮物をつくれば
ほとんど野菜本体のカロリーしかないぞ。




68 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/06/14(月) 14:21:46 ID:5gwY0KCF

きのこをホイルにのせてトースターで焼いて
出来上がりにエクストラバージンオリーブオイルたらしてバルサミコ酢たらすだけでンマー




69 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/06/14(月) 14:51:35 ID:7GUxoxaD

ゆでたもやし+戻した春雨+胡麻油+塩+すり胡麻
めちゃくちゃ簡単だしうまいし、何よりコストパフォーマンス最強w

味付けはワインビネガー+醤油、バルサミコ酢なんかもイケる。

彩りがイマイチなら千切りにしてゆでた人参や千切りきゅうりなんか入れてもアリ。

冷やして食べると美味しいお。




71 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/06/23(水) 12:54:15 ID:2jUxfZAn

♪ノンオイル魚肉ソーチップ♪

魚肉ソーセージを一ミリくらいにうす~くスライス。
クッキングシートに並べてレンジで2分チン。
パリパリチップス完成。






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この記事へのコメント
    ※1214 低カロリーダイエット 投稿日:2010/07/01(木) 09:57:46
    いつも参考にしております。
    また遊びにきます。
    ありがとうございます。


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