Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

そうめんの美味しい食べ方

2010年06月22日 19:10 | カテゴリ 食べ物 | コメント(5) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/25(木) 07:18:07

そうめんの美味しい食べ方教えてください

soumenumaaaaa.png

5 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/25(木) 16:29:06

ま油で豆板醤、ニンニク、生姜を炒める。
挽き肉と青梗菜を足す。
中華の素、醤油、酒、塩コショウで味付けしたら水溶き片栗粉でとろみづけ。
茹でた素麺と混ぜる。
麻婆豆腐や麻婆茄子の素を作る要領。つゆに飽きたらこれ。




8 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/25(木) 18:29:25

めんつゆに少しゆずこしょうを溶かすと爽やか



16 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/26(金) 02:59:29

うちはめんつゆ+らっきょ酢でさっぱりウマー
ばあちゃんのレシピより




18 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/26(金) 12:17:13

市販のお茶漬けの素をかける。夏は冷水、冬は熱湯。
あとは好みで梅干やわさびあたりを追加。
まぁ、普通だ。




25 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/27(土) 00:12:27

ビリ辛ならめんつゆにキムチの素とマヨネーズを混ぜる。
マヨが分離して見た目は良くないけどめちゃうま!




29 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/27(土) 08:49:45

>>25
くさくて不味かった




31 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/28(日) 16:29:00

冷蔵庫にあった玉ねぎを細かいみじん切りにして、オクラをそうめん茹でた残り湯でサッと湯がいて輪切り。めんつゆにマヨと一緒に混ぜて食べてみたら旨かった。満腹。



44 困った時の名無しさん 投稿日:2009/06/29(月) 18:09:34

父親がめんつゆにおろしニンニクぶちこんで素麺食ってた(´д`)



47 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/01(水) 07:17:01

オリーブオイル・ニンニクで炒める
トマト入り肉味噌をかけてざく切りトマトも添えて
最後にパセリかバジルをパラパラ散らして完成。




49 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/01(水) 09:38:52

市販の白だしつゆを入れた豆乳に素麺投入
トマトとバジルを加えたのにはまっている。




53 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/05(日) 22:07:25

そうめんを流れるように盛って、青いモミジと輪切りのオクラを星にみたてて
七夕そうめん~~☆




55 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/07(火) 03:17:50

さっとゆでて輪切りにしたオクラと納豆を混ぜる。
それにわさびふりかけをかけて、ぶっかけ用に薄めためんつゆを入れてさらに混ぜる。
あとはぶっかけて終了




59 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/08(水) 01:28:44

そうめんって、
食べる時は水につけたままと、ざるにあげるのとどっちがいいのかな?




63 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/08(水) 01:41:11

>>59
好き好きだけどおいらは水かな。つるりといきたいので。そばは同じように喉ごしだけどざる




66 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/08(水) 01:46:04

>>59
水に浸けてると伸びるのが早いのと、つゆが薄まるのが早いのが難点だね。
食べ量が2把位ならたいしたことないけどね。
出汁を入れ替えずに4把くらい食うのでザルにあげてます。




85 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/13(月) 10:41:07

ソーメン+ご飯。
必須なのは美味しい水。




87 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/13(月) 16:48:05

定番のきゅうりを千切りとかじゃなくて、摩り下ろしてもさっぱりウマー
青臭くなるのかなと思ったけど、逆に胡瓜臭さがしない!
ザックリ摩り下ろして、かけらが入っていた方がアクセントになってイイ
すりゴマとめんつゆで
自分はうどんが好きで、そうめんの細さが嫌いだったんだけど、摩り下ろしきゅうりダレは
むしろ細い方がイケる!




101 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/17(金) 12:30:21

もう、この蒸し暑い日にはそうめんしかないッスよ。
オーソドックスに錦糸卵とハムときゅうり添えて、薬味にネギとしょうがと梅干し。
椎茸はちと苦手なんで、出汁は鰹と昆布で取って、みりんと酒を煮きってしょうゆと
砂糖で味を整えたのを割る。氷で適度に薄めて温度と濃度を調整。
ああ、日本の夏って感じで、すごくイイ。




102 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/17(金) 18:32:09

暑すぎて茹でるのすらいやだぜ



114 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/19(日) 06:20:14

IH夏はいいよ暑くならないから



115 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/19(日) 08:13:28

>>114
うちもIHだけど、湯気で暑い。
ガスよりはマシかとは思うけど。


そうめんはバリパリに焼いて餡掛けつくって食べたらおいしかった。




137 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/21(火) 11:24:34

そうめんゆでる
フライパンに油をしき薄切りにんにくを弱火で炒める
豆板醤を加え油でいためる(なきゃ唐辛子でも可)
中華スープを少しずついれよく混ぜ乳化させる
ソーメン投入
塩コショウで味付けした後ごま油、レモン汁を加え混ぜる
最後にお好みでみじん切りにしたネギや海苔をのせて出来上がり




139 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/21(火) 18:55:52

うちは
にんにく・ブタバラ・ナスをごま油とサラダ油で炒めてそこに水+めんつゆ
薬味は茗荷・大葉・一味で  




140 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/22(水) 08:27:57

甘辛い肉味噌かけて食べるのが最高にうまいよ。
昔バイト先の賄いでしょっちゅう食べてたなあ。




141 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/23(木) 01:41:47

定番かもしれないけど、今食ってみたら美味かった。
薄めてない麺つゆ+納豆+生卵




142 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/23(木) 21:59:57

納豆生卵
普通にあると思ってたら、周りではあまり受け入れられなかった・・・
気持ち悪いってさ・・・
クズばっかだ





146 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/24(金) 02:23:44

納豆はありだと思うな。
田舎蕎麦には納豆にとろろにオクラにとネバネバ系入れるんだし。
多分おいしいと思う。




148 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/24(金) 11:11:32

黄身+納豆+マヨ+大根おろし+めんつゆ+シソ+のりでそうめんに掛ける。
サラダうどんのレシピだけど、そうめんやパスタでもウマー。
水菜やレタスと温泉卵(もしくはポーチドエッグ)載せると見た目も綺麗。




150 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/24(金) 20:23:21

グリーンカレーでつけ素麺
これが一番好きだ俺は




151 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/26(日) 00:44:02

柚子胡椒をつゆに溶かせばさわやかな香り



155 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/28(火) 06:05:06

そうめんは、何故茹で上がりに洗うとだめなのでしょうか?



156 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/28(火) 09:45:41

手の匂いが麺に移るかららしい。



158 困った時の名無しさん 投稿日:2009/07/28(火) 11:20:29

うちはポン酢でなくて、ふつうのそうめんつゆだ。
そしてカリカリの小梅を刻んで入れる。

納豆とオクラと大根おろしの素敵なハーモニーには
ぜひシソも加えてやってくらさい。




186 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/02(日) 19:09:19

そうめんのつゆ+桃屋のごはんですよ+山葵

コレ最強 試した奴だけがわかる。




188 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/03(月) 13:15:12

ツナ・梅干の叩いたの・シソの千切り・しょうがすり下ろし・ねぎ小口切り
これを混ぜ合わせおく

丼に、追い鰹つゆを5倍に薄めたものと茹でたそうめんを入れる

最初の具を乗せて混ぜながら食う (゚д゚)ウマー

梅干とツナの塩分があるから、出汁は薄めに。よく冷やして食うとマジウマイ 




189 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/03(月) 13:32:28

一人暮らしだけど沢山茹でるわ。
最初は普通に食べる。余ったものは冷蔵庫へ。
次の日に伸びきってもちもちになった素麺で焼き素麺にする。
斜め薄切りにした葱と桜海老を食べやすいようにぶつ切りした素麺とまぜて塩胡椒。
油を敷いたテフロンフライパンに広げてお玉とかで押し付けながら両面こんがり焼く。
素麺で作るチヂミみたいな感じで美味しいよ。
焼いてる間に素麺のでん粉でくっつくけど、心配だったら溶き卵をからめてから焼いてもいい。




190 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/10(月) 10:45:12

スーパーでカレー味のめんつゆ見たんだけど試した人いる?



191 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/12(水) 02:55:38

>>190
ヤ〇サの『冷やしカレーうどん専科』のことか?

あれははっきり言って不味かった
いや、そうめんじゃなくてうどんで試したんだが




192 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/12(水) 09:35:59

俺ももう買うことは無いと思う。



195 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/12(水) 19:40:20

ニンニク・しょうが・ひき肉・ウェイパー・しょうゆ・ごま油
をいためる。
最後にネギを加える。
茹でたそうめんをさっとごま油でいためる。
炒めたひき肉をのせる。
なんちゃってジャージャー麺

豆板醤とテンメンジャンを入れて四川麻婆風もあり




197 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/16(日) 20:52:15

天かす おろししょうが 七味
のつゆで食べた。
結構おいしかった。
みょうがもあったけど嫌いだから入れなかった。




201 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/18(火) 12:02:43

土鍋に水とだしの素を入れて沸かす
→鶏の手羽先と生姜を入れ、アクを取る。途中でお好みの野菜を入れる。キャベツやレタス、三つ葉などがオススメ。
→味を整える(薄口醤油や塩で)
→そうめんを入れ、出来上がり♪

クーラーの効いた部屋で食べると美味しい♪
夏向きなメニューじゃないかも知れないけど、クーラー冷え対策&胃弱な時向けに作ったレシピ。生姜を多めにすると暖まる。




203 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/21(金) 01:53:50

めんつゆに青じそドレッシング少しだけ入れて、ゴマ油たら~ってしたのを湯がいたそうめんにかけるとおいしーぞ!




218 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/30(日) 20:30:39

今日の昼、とろろとメカブと刻みネギとゴマでぶっかけ冷やしそうめんした
わさびつけて
なかなか好評だったよ




233 困った時の名無しさん 投稿日:2009/09/03(木) 03:21:03

ちょっと前にTVで見たレシピを拾ってきた

<材料>
・そうめん
・豚バラ肉
・チーズ
・牛乳
<作り方>
(1)そうめんをビニール袋の中にいれ、その上から砕いていく。
(2)砕いたそうめんの半分を鍋に入れ、その中に牛乳を入れて煮る。
(3)煮たものをラップの上にあけ、平たくし粗熱を取る。
(4)豚バラ肉を牛乳で煮込んだそうめんの上に乗せ、その上にさらにチーズを乗せる。
(5)端を持って、折りたたんだ後、ラップの上から押さえるように形を整える。
(6)残った半分のそうめんをまぶして衣にする。
(7)フライパンに油をしいて、3~5分ほど揚げ焼きにする。

砕いて味付けて別料理にすれば何とかなるんじゃね?




234 困った時の名無しさん 投稿日:2009/09/03(木) 03:28:47

↑で分量を書き忘れてた

そうめん 2束
牛乳 200ml
豚バラ肉 12枚
スライスチーズ 4枚
油 300ml
ソース 適量
キャベツ 適量


もとネタは 
TV朝日→ウチ・ゴハン→シェフのアレンジごはん→8.23放送分




284 困った時の名無しさん 投稿日:2009/10/14(水) 01:37:49

そうめん団子作ってみたら美味かった



286 困った時の名無しさん 投稿日:2009/10/15(木) 11:37:54

最近は茹でて湯切りしたそうめんにごま油、ツナ、お茶漬けの素を
入れたのをよく食べてる。ツナはノンオイルがお勧めです。




288 困った時の名無しさん 投稿日:2009/10/15(木) 13:54:22

>>286
真似させて
どんな味?




289 286 投稿日:2009/10/15(木) 15:51:54

>>288
ごま油の香り、ツナとお茶漬けの素のうまみ、あられのポリポリした
食感とそうめんのツルツル感が渾然一体になった不思議な味。
カップ麺みたいに「たまに食べるとすごくおいしい」という感じかな。
お茶漬けの素は梅やわさびバージョンを使うのもまた一興です。




291 困った時の名無しさん 投稿日:2009/10/18(日) 17:39:07

>>289
試してみたけどうまかった。ありがとう。




323 困った時の名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 07:52:49

夏は
1.茄子茹でる、豚肉茹でる、トマト・ミョウガ・ネギを切る
茹でたら氷水で冷やした後冷蔵庫へ
2.素麺茹でる、別の鍋で麺つゆを作る
3.素麺・出来上がったつゆを別々に氷水で冷やす、生姜をおろす
4.皿に盛り付けた麺の上に野菜と肉と薬味のっけて、つゆを適量にぶっかける

これが貧乏学生のオレの素麺の食べ方
茄子は素揚げでもOK




324 困った時の名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 08:05:30

>>323
美味そうだが寒そうだ
ミョウガとトマトをキムチとゴマに変えて
ツユも具も熱々にして試させてもらうよw




338 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/09(水) 21:24:02

夏はショウガ&シイタケ出汁一択



346 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/11(金) 01:57:16

800g茹でて後悔した
まぁ全部食ったけどさ




347 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/11(金) 22:59:57

>>346
よく食えたな!800て拷問のようだ。
おれは100ゆがいて野菜たっぷりで食う。




356 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/19(土) 23:04:23

ゆで過ぎて余ったそうめん、保存出来るの?



357 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/19(土) 23:12:57

冷蔵庫に入れとくと意外と余裕

麺がのびるとかの話は、お湯に浸しておくことで麺が膨潤する現象のことなので、
冷やしてあれば殆ど変化ないし、水を切って冷蔵庫に入れればいくらでも持つ




335 困った時の名無しさん 投稿日:2010/06/09(水) 12:42:45

そうめんの季節がやってきたな。



オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※1098 不安な名無し 投稿日:2010/06/22(火) 20:02:42
    今年も食いきれないほどの揖保の糸と戦う日々が始まるのか・・・

    ※1103 不安な名無し 投稿日:2010/06/23(水) 10:27:36
    山形のだしをのせると美味い。

    ※1107 名無しのお兄ちゃん 投稿日:2010/06/23(水) 20:13:32
    ここずっと素麺しか食べてない・・・

    ※4349 名無しのお兄ちゃん 投稿日:2010/10/04(月) 03:19:17
    ・そうめんは時間通りにゆでる(重要)。多少やわらかくても水でしめるので問題ない。
    ・つゆは「にんべんのつゆの素」(他のつゆと全然味が違う)
    ・つゆは分量どおりに割る
    ・つゆ+新鮮な卵の卵黄
    ・納豆を添えるならつゆには入れない(つゆでふやけるから)、つゆにつけたそうめんを別皿の納豆にからめて一緒に食べると吉。
    ・ゆずこしょうやゆずわさびを入れてもおいしい


    ※4393 不安な名無し 投稿日:2010/10/04(月) 12:01:18
    麺は、揖保の糸みたいな、細麺が好きだな。

    生姜+椎茸+氷があれば、おいしく頂ける。

    麺の5%くらいを、冷麦にしてもらっていれば、楽しめる。


コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。