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【半炊き】ご飯炊くの失敗した時【炊きすぎ】

2010年06月21日 00:30 | カテゴリ 食べ物 | コメント(2) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 山本 投稿日:03/05/06 22:07

ご飯炊くの失敗しますた。どうやら水の量失敗したようです。
半炊きというか、堅すぎて普通に食べるのはむりぽです。
雑炊やおかゆにしてもいいですが、もう少し味を変えて楽しみたいです。
当方一人暮らしで3合失敗しました。
おまいら、ご飯失敗した時どうするか多いに語ってください!!


P011253875_480.jpg

3 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/06 23:37

捨てます



4 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/07 00:20

やっぱおじやが無難かなあ。
具を工夫して、カレー味とかキムチ味にするとか
みそ汁仕立てにするとか・・・バリエあるよ。
おやつ関係では、フライパンで焼いて味噌塗ってお焼きとかもあるし・・・
器に入れて牛乳、タマネギ・ベーコンなどの具を入れて
ホワイトシチューのルゥをひとかけ放り込み、
とろけるチーズかけてレンジでドリア、なんつーのもあるね。
明太子、シソの葉、ダシでとろけるチーズでも( ゚Д゚)だよん。




6 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/07 08:48

今朝、初めて炊き込みご飯を作ったんですがシパーイ(上パサパサ下グチャグチャ)
3合炊飯器で3合分炊き込みご飯を作るのは無理でつか?




7 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/07 09:14

具の分増えるから、3合炊きに米3合+具では無理。
今度から米2合半までにしておきませう。




10 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/12 17:47

お好み焼きみたいな薄さにして焼くの。

焦げ目付いたら味噌ぬって胡麻油たらして、
海苔まぶして食う。




11 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/14 18:58

インスタントラーメンのスープで雑炊。

最近買っている米はどうも古米みたいで、水加減が難しい。必ず1割増…




17 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/15 20:33

もう~私がいい方法おしえてあげる!
まず、失敗ごはんをすりこぎでごはんをすりつぶしてください。
これによって芯がわからなくなります。
小麦粉を適量入れてさらにごりごりしてください。
量はごはんを手で丸めて手につかなくなる程度。
お砂糖も適宜いれてください。
それを団子にして白玉団子みたいにしてゆでてください。
きな粉つけて食べたらおいしいよ~




18 困った時の名無しさん 投稿日:03/05/17 16:06

とりあえず、飯炊くの失敗した時のショックってのはメガトン級だよな・・・
フタあけた瞬間 禿げしく落ちる(-_-;)




31 困った時の名無しさん 投稿日:03/08/14 02:16

芯のあるご飯は日本酒かけて蒸らすか蒸し直すかすればふつうにたべられるよ。
炊き加減にムラのあるときは全体を混ぜてから蓋をして,十秒くらい再加熱してから
蒸らし直すと,少しはマシになる。おひつに移せばさらにウマー。

あ,これお鍋炊飯の場合ね。
炊飯器使ったことないんだ(ネタじゃないよ)




39 困った時の名無しさん 投稿日:2005/11/28(月) 16:07:16

昨夜炊き込みごはん失敗。。。
今、アルミホイルにご飯を乗せて、酒と水を少々加えてホイルを閉じて、オーブントースターで10分加熱してみた。

復活したよ!!
やった~!!!




44 困った時の名無しさん 投稿日:2006/06/11(日) 18:42:36

【裏技】
保温で長く残ってしまった御飯は固くなって中途半端な焦げが出来たりします。
そうなってしまうと非常に不味いです。
しかし……。
そんな御飯をザルに取って水洗いしてみましょう!
素手で御飯の固まりを崩すようにしてバラけさせます。
その後、炊飯釜に戻して改めて保温してしばらく時間を置くと……あ~ら不思議。
フカフカでパラパラな真っ白御飯に大復活です!
普通に食べても美味しいですが、炒飯やピラフなど炒めるのに最適です。




45 困った時の名無しさん 投稿日:2006/06/11(日) 21:33:43

いつもガスコンロいついてるご飯炊きタイマーで
土鍋で炊いているのだけど、なぜか今日は失敗。
芯が残りまくり。
んで、オリーブオイルでたまねぎのみじん切りと
塩豚千切りと、しめじを炒め、ブイヨンをひたひたに入れ
ことこと煮込み、汁気がなくなってきたところで、
パルメザンとバタータプーリいれてマゼマゼ。
おいしいリゾットになったよ。




46 困った時の名無しさん 投稿日:2006/06/15(木) 18:51:23

夕べご飯を炊こうと思って米を水につけ
そのまま忘れてまる一日常温(炊飯器の中)
に放置しました…(つД`)

やっぱこれもう食べられないですかね…。




47 困った時の名無しさん 投稿日:2006/06/15(木) 22:46:41

思ってるほど手遅れでもないよ。
そのまま普通に炊いても、ちょっとべちゃっとしてるだけだし、
コンロで炊いてるなら、少し炊く時間を短くすればいい。
炊飯器なら途中でとめちゃえばいいのかな?




52 困った時の名無しさん 投稿日:2006/07/01(土) 22:05:27

裏技ホワイトソースにして、冷凍しておく。



55 困った時の名無しさん 投稿日:2006/07/04(火) 10:59:22

酒ふりかけて、炊飯し直すと
柔らかくなるらしい。




57 困った時の名無しさん 投稿日:2006/09/24(日) 01:24:27

きりたんぽにして冷凍保存し鍋の時に消費しました。



59 困った時の名無しさん 投稿日:2006/10/04(水) 00:09:29

炊飯と間違えて保温してしまった・・・・
ちくしょぉぉぉぉぉぉおおおおおおおおおおおおおおおお




61 困った時の名無しさん 投稿日:2006/10/04(水) 23:11:38

>>59
それはどうやっても食えないと思う。
色々やってみたけど無理だった。




63 困った時の名無しさん 投稿日:2006/10/29(日) 00:18:03

堅すぎる出来上がりになったら

炒めてピラフ
煮てドリア



柔らかすぎる上がりになってしまった場合には…


近所のお寺さんに行って、襖と障子の張り替えボランティアでもやるしかあるまい




64 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/02(木) 08:26:27

自分は、炊いたご飯柔らかすぎたら、炊飯器のふたをあけたまましばらく置いておくな。
結構水気がとんで、食べられるくらいにはなる。




65 困った時の名無しさん 投稿日:2006/12/08(金) 18:35:14

柔らかくすぎたら潰してでん粉を混ぜ餅もどきを作る。

雑煮にしたり、すき焼にいれたり…美味しいですよ!




66 困った時の名無しさん 投稿日:2007/01/06(土) 17:08:35

半炊けの場合
霧吹きで水を少量シュッシュして電子レンジでチン。

ちょっともっちりしておこわみたいだけど普通に食べれる。




68 困った時の名無しさん 投稿日:2007/02/04(日) 19:06:50

炊き込みご飯を作ったつもりが…!!
生米じゃねーか。

復活出来ないかなぁ




69 困った時の名無しさん 投稿日:2007/02/05(月) 00:28:39

>>68
ソレやったよ。
土鍋炊飯でだけど。
具が多いから、加熱時間の加減がわからなかった。

それからさらに火にかけて数分、蒸らしたら普通に食べられたよ。
炊飯器だと難しいけど。




73 困った時の名無しさん 投稿日:2007/09/24(月) 11:47:40

半糊状になってしまったんだが
丸めてあんこつけておはぎ
丸めてつぶして砂糖醤油塗ってやいて海苔巻いて醤油もち
小さく丸めて白玉のようにしてお汁粉に入れたり
小さく丸めたものをつぶして油で揚げて塩振って揚げ煎
で何とか消化した。




74 困った時の名無しさん 投稿日:2007/09/26(水) 13:01:20

半炊けの時は1度炊飯器の電源を切る
ご飯に水を適当にかける(固さと量によって加減してみて)
もう1度炊飯スイッチオン
で普通のご飯が炊けてるはず 固い時はさらに水足して炊く




75 困った時の名無しさん 投稿日:2007/10/02(火) 22:20:25

半炊けの時は、ボウルでこねこねして、つくねみたいに丸める。
それをキムチ鍋の具にする。きりたんぽの劣化版。




76 困った時の名無しさん 投稿日:2007/10/03(水) 10:24:26

フライパンに半炊き米と水(出汁でも可)を入れてご飯は薄く拡げる
米が水分を吸って柔らかくなってきたらおコゲを作るまで火にかける
両面焼けばパリっとして美味しい
このまま食べるか、お茶漬け海苔やお吸い物の素に入れて食べてもウマ




93 困った時の名無しさん 投稿日:2009/02/06(金) 15:35:23

炊飯器で米を研がず、水を入れないで炊きました。
救済方法があったら教えてください。




94 困った時の名無しさん 投稿日:2009/04/14(火) 03:53:23

>>93
手遅れ




96 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/02(日) 15:55:13

半炊きご飯の処理の困り、さけ茶づけを振りかけて お湯入れて
お茶漬けで食おうとしたらマズイのなんの
そこでフライパンに油しいて ご飯入れてお好みのように炒めたら
美味しく頂けました。




97 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/02(日) 16:52:53

水加減に失敗したなら雑炊だろうなあ。
鶏がらスープで柔らかく煮て具は白菜・葱・卵等。
食べない分は冷凍しとけばいいじゃん。




99 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/04(火) 01:40:18

米1合に対して、日本酒もしくは料理酒を大さじ1の割合で炊き直すと、いつも通りの美味い米になる。それでも硬いようなら、また料理酒を入れて炊き直す。ちなみに、冷凍でストックしてあるご飯もレンチンする場合、料理酒をいれると硬いところが無くなる。香りもGood。



101 困った時の名無しさん 投稿日:2009/08/10(月) 00:06:08

洋風炊き込みご飯失敗時(硬いとき)の対応は、家では、
1.ハーブ混ぜ込んだり、ひき肉とあわせ、トマトやピーマン、ズッキーニをくりぬいた
中に詰める。
2.トマトもしくはコンソメベースのスープでことこと30~1時間煮込み。

おいしいよ。




103 困った時の名無しさん 投稿日:2010/04/28(水) 08:13:51

そもそも線が書いてあるのに何故失敗するんだ?




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    ※1056 不安な名無し 投稿日:2010/06/21(月) 04:30:28
    >>103
    バカはおばあちゃんの真似して出来もしないのに手のひらで計るからデス。
    彼女らにとって“方法”は“結果”より重んじなければいけないものなのです。
    ウチのカーチャンがそれです。
    味音痴なので結果を判定できません。
    しかも面倒くさがって三食分一遍に炊きます。
    食べ終わる頃には臭ってます。
    しかし使うお米は超高級品(高価格)です。
    そしてオレが炊くことを良しとしません。

    バカというのはそういう生きものなのです。


    ※9224 りなぁ 投稿日:2011/02/27(日) 07:31:27
    炊き込みご飯作ったんです。けど失敗しました。
    ご飯がやわらかすぎた。なんでだろう?

    りなぁ


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