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白米ご飯たくさん食べると 「糖尿病にかかりやすくなる」

2010年06月20日 00:30 | カテゴリ 生活習慣病 | コメント(3) | このエントリーをはてなブックマークに追加

1 ムネオヘアーρ ★ 投稿日:2010/06/19(土) 18:24:39 0

白米ご飯をたくさん食べると糖尿病になりやすくなる――。こんなビクッとするような研究内容を、米ハーバード大の研究チームが発表した。

「玄米と白米 どっちがベター?」 健康情報の米ニュースサイト「WebMD」は2010年6月14日、こんな見出しで研究内容を報じた。

玄米は食べるほど「糖尿病になりにくい」

白米ご飯は不健康なのか
アジアより米の流通が少ないアメリカで話題になるのは、同国で最近、米の消費量が急増している事情がある。そんな中で、ハーバード大公衆衛生大学院のチームが、22年間にわたり計20万人に追跡調査した結果を米内科学紀要で発表し、玄米の方がベターという結果が出たというのだ。

それによると、白米を週5回以上食べる人は、月1回以下の人より、糖尿病にかかるリスクが17%高かった。対して、玄米を週2回以上食べる人は、月1回以下の人より、リスクが11%低かった。すなわち、白米ご飯は食べるほど糖尿病になりやすくなり、玄米は逆に、食べるほど糖尿病になりにくいということだ。

同大の研究では、白米について、その3分の1を玄米に置き換えると、リスクが16%下がるとした。さらに、白米を大麦や小麦といった全粒穀物にすべて置き換えると36%も下がったという。

玄米がベターな理由については、血糖値の上がりやすさを指す指数のグリセミック・インデックス(GI)が白米より低いことを挙げている。白米は、精白過程で、もみがら、ぬかを取り除いており、そこには、糖分の消化・吸収を遅らせるとされる食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれている。

とすると、白米ご飯は、あまり食べるべきではないのか。むしろ、玄米に切り替えることも考えた方がいい
のか。

白米も調理法や食べ方で、低リスクに
フードマネジメントに詳しい静岡県立大大学院の市川陽子准教授は、玄米の低GIについては認めるものの、研究内容を過信すべきではないとの立場だ。

「高血糖を予防するには、GIが低い方が確かに望ましいです。しかし、アメリカ人に当てはまるとしても、日本
人もそうだとは必ずしも言えません。遺伝的な体質や食習慣などが違うからです」玄米は、低GIによる即効性から白米に混ぜるのはいいとしながらも、調理が難しかったり、胃の中で消化しにくかったりするマイナス点も指摘する。

そして、白米でも、調理法や食べ方によって低GIにすることができるというのだ。すし飯にしたり、乳製品と一緒に食べたりすれば、GIが低くなるという研究結果があるからだ。

「メカニズムはよく分かっていませんが、乳製品には、食べ物を分解する酵素を疎外する働きがあるとされています。つまり、糖分に分解するのが遅れるので、それを吸収しにくくなるわけです」酢の物、ヨーグルトなどのほか、みそ汁、納豆などの食べ物も低GIだとされる。また、食物繊維が豊富な野菜などを食べても、同じことになるという。

「日本人は白米を主食にしてきましたので、そのリスクが高いとなると、混乱が起きてしまいます。白米ご飯を食べながら、おかずでGIを下げるなど、工夫次第で、健康的な食事にできるはずです。しかし、日本では、低GIの調理法や食べ方を続けると、糖尿病のリスクが低くなるという研究がまだありません。これからは、そんなデータを取る研究をしていかないといけないでしょうね」

http://www.j-cast.com/2010/06/19069017.html?p=all

2 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:27:34 0

キムチを食べると、性犯罪を犯すのか



3 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:28:36 0

小麦の売り込みか?まったく姑息だ。もはや日本人はハーバード大学のブランドなど
興味ない。




5 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:29:39 0

粉寒天を混ぜて炊いてるよ



6 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:30:25 O

米には糖分が多いから当たり前じゃないか



7 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:31:24 0

白米のほうがうまいのは確か。玄米のほうが栄養があるのも確か。
うまいものを食べるほど健康に悪いって不思議だよね。




8 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:31:57 0

まずいもの食ってまで、長生きしたくない。



9 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:33:43 0

とりあえず
アメリカから小麦買ってパン食え
アメリカ産牛肉豚肉鶏肉 農薬付けフルーツ食えってことか




18 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:47:31 0

>>9 米粉を使った、モチモチとしたパンは最高!俺の中ではこのパンで作った
揚げたてのカレーパンは、最強!これからは小麦粉パンを席巻する!




10 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:35:50 0

バランスの取れる食料を摂取するだけでいいんだよ
小学生並の低知能の猿が病気になる、どんどん死んでいい




11 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:36:27 0

モチを毎日食っていれば、糖尿になっても不思議はない



12 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:36:45 0

>>1
>アジアより米の流通が少ないアメリカで話題になるのは、
>同国で最近、米の消費量が急増している事情がある。


調理方法と量が日本と同じとは限らないからなあ




14 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:38:41 0

八部づきの米食えば問題無い。
オカズは栄養バランスの良いのを取れば問題ない。

牛脂まみれのピザデブメリケンがゴタゴタ言う筋合いも無いだろw




15 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:38:48 0

煙草をたくさん吸うと肺がんになりやすくなる、くらい当たり前のことじゃないか?



17 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:42:16 0

~すれば~になる。って当てはまるもの多すぎて、どうでもいいわ。



20 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:51:49 0

アメリカ人のライスはサラダ感覚だろ。



21 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:57:09 0

あれもだめ、これもだめ、
何を食えば良いんだよ!




22 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 18:59:47 0

粗食のススメ



24 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:05:06 0

たぶんいっぺんに5合ぐらい食っちゃうんだと思う



26 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:14:50 0

>フードマネジメントに詳しい静岡県立大大学院の市川陽子准教授は、
>玄米の低GIについては認めるものの、研究内容を過信すべきではないとの立場だ。

あれ?既に戦時中に答えが出ていたのでは?玄米のほうが健康増進するという結果が出ていて、
唯一の欠点は白米に比べると燃料費がかかるということが某帝國大学の研究で明らかになっていたはず。
それに今時の電気炊飯器には玄米モードがあるから消化が良くないというのは当てはまらないはずです。
私は玄米モードで玄米炊いてますが、玄米は、ぬかの殻が破れて中から白い米が飛び出た状態になっていますから
問題ないと思ってます。




27 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:23:43 0

穀物メジャーの米粉への危機感の表れ
むかしも米食うから戦争に負けたって慶応の教授つかってネガキャンしてた




28 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:24:30 0

伝染病研究所の研究者らが玄米食について研究し12月の「医界週報」での報告では、
玄米食によって小食になったうえ下痢も減り仕事の耐久力が上がり、
医療費は1/17に減ったが、炊飯に要する燃料は増加したと伝えたので、栄養学者も認めざるをえなくなった。
1945 年(昭和20年)の「食生活指針」で、食べることを推奨された。

1990年前後から、全粒穀物が健康に貢献するという科学的な根拠が蓄積されてきたため、
各国の食生活指針として推奨されるようになった。




29 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:36:52 0

アメリカ人のデブっぷりを見たら
パンだって率先して食いたいとは思わん




30 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:38:46 P

パンの方がずっとリスク高いじゃねーか



31 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 19:39:51 0

どんな穀類だろうが「沢山食べれば」糖尿になりやすくなるだろ。 アホくさ。
まあでも、最近の「雑穀ご飯の素」みたいなヤツは美味しいから、色々気になる人はソッチを試してみれば?
ウチも一日置き位で雑穀ご飯。




34 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 20:12:16 0

なんでもほどほどに食えば問題ないってだけ
玄米もたしかミネラルの吸収を一部阻害しちゃうけど、普通に副菜食ってりゃ問題ないレベル
アメリカ人が太ってるのを見ると小麦粉の方が血糖値あがりやすいんじゃないのか




36 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 20:34:25 0

パン食の白人の平均寿命は60代後半、日本人はもっと長生き




37 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 20:54:17 0

白米より玄米の方がうまいと思ってる少数派の俺が通りますよ。

キャンプで飯盒で炊いた白米はすごいうまいとも思ってるけどね。




38 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 21:08:06 0

玄米を食べると糖尿になる前に死ぬってことか・・・胸が熱くなるな



40 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2010/06/19(土) 21:18:38 0

ダイエットとか民間療法に凝る様なヤツ等って、
結局は一生懸命言い訳探してるだけだったりするんだよね。
バランス良く色んなモン食って運動すれば良いだけなんだけどな。







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この記事へのコメント
    ※1612 不安な名無し 投稿日:2010/07/18(日) 15:03:45
    麦飯食えよ
    ちょっと臭いし歯ごたえも舌触りも変だが悪くない


    ※1733 不安な名無し 投稿日:2010/07/25(日) 12:22:42
    俺、玄米食ってる。
    磨ぐの簡単だし、炊くのも今の炊飯器ならボタン一つだし。
    最初は不味いのかもって思ったけど、つぶつぶでうんまい…普通の白米だと物足りなくなったw


    ※9417 不安な名無し 投稿日:2011/03/22(火) 08:50:17
    >アメリカ産牛肉豚肉鶏肉 農薬付けフルーツ食えってことか

    別にアメリカ産の肉じゃなくて、国内産の肉を食べれば良いだろう。
    アホか。


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