Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

「納豆は」はタレ、からし入れる前に50回かき混ぜてから食え

2010年06月08日 11:05 | カテゴリ 食べ物 | コメント(2) | このエントリーをはてなブックマークに追加
1 タイセイヨウサケ(東京都) 2010/06/07(月) 05:51:06.33 ID:d15SBiXS

そのまま食べても、色々なアレンジを加えても美味しい「納豆」。好き嫌いが分かれる食材ではありますが、健康や美容にも効果があるので「苦手だけど克服したい!」という人もいるのではないでしょうか?今回は美味しい混ぜ方やオススメの食べ方、簡単にできるアイデアレシピなど、「納豆のおいしい食べ方」をご紹介します。

混ぜ方にもこだわってみよう
「納豆はたくさん混ぜるほうが美味しい」という話はよく聞きますが、やはり混ぜ方で美味しさが変わってくるのでしょうか?

img98a0c2b0zikezj.jpeg

目安は50回!納豆の美味しい混ぜ方
1.真ん中から納豆を崩し、豆をひとつひとつバラバラにするような感じでやさしくほぐす。
2.納豆がバラバラになったら、素早く力強く、四角い容器の中で円を描くようにして50回程度かき混ぜる。
3.納豆を箸で少し持ち上げた時、白く強い糸に引かれ、一粒残らず持ち上がる状態ならOK。
4.からし、タレの順に真ん中に流し入れる。
5.軽くからませる感じで10回程度混ぜて出来上がり。


http://b.hatena.ne.jp/articles/201005/1230
旭松食品 納豆の混ぜ方
http://www.asahimatsu.co.jp/kihon/natto_mazekata.html





3 シマダイ(長屋) 2010/06/07(月) 05:52:03.55 ID:/4P5N78d

通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者            
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?   
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩

                            塩こそ最高の調味料!!


23 アミメチョウチョウウオ(catv?) 2010/06/07(月) 06:03:36.30 ID:c+9TvqEp

>>3
素材の味多すぎだろ



4 カワハギ(東京都) 2010/06/07(月) 05:52:05.97 ID:pn4avWxt

納豆とかどこの土人だよ
日本人って本当に土人丸出しだなあ



7 スポッテッドガー(長屋) 2010/06/07(月) 05:53:40.15 ID:LDdVshnu

>>4
前立腺がん、および泌尿器の健康にいいとして納豆はアメリカの大学でも評価がいいよ



12 カワハギ(東京都) 2010/06/07(月) 05:56:19.93 ID:pn4avWxt

>>7
良質の成分だけ抽出するのがアメリカ
土人食をそのまま何のためらいもなく食べるのがアジア土猿



6 ホキ(catv?) 2010/06/07(月) 05:53:09.37 ID:/AGepJZr

納豆だけに納得


8 カミソリウオ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 05:53:49.82 ID:0CCg6gEu

からしは納豆をご飯にかけた後、かけるとうまい


9 ニベ(北海道) 2010/06/07(月) 05:54:12.37 ID:TOviO+0Z

ネバネバで茶碗洗うの大変だから嫌い


11 アベハゼ(福岡県) 2010/06/07(月) 05:55:04.79 ID:sVGcJiAd

その時の気分で食べ方ぐらい変えろよ
毎回同じじゃないとダメとか、池沼だろ



13 モルミルス(茨城県) 2010/06/07(月) 05:56:41.81 ID:YXNFfHSA

好きなように食べなさい
納豆はおいしいのだから



14 ヌノサラシ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 05:57:10.40 ID:7P6/hJAu

またTVに踊らされてるのか


15 ワカサギ(ネブラスカ州) 2010/06/07(月) 05:57:42.49 ID:Dh/n/hJl

混ぜすぎるとヌチャヌチャしすぎて嫌だ


18 キンメダイ(中部地方) 2010/06/07(月) 05:59:35.05 ID:HHBplkJo

あらっ便利! だけは絶対に許さない


19 ミツクリエナガチョウチンアンコウ(石川県) 2010/06/07(月) 06:00:22.07 ID:cE/VaL9q

卵と混ぜた納豆が最高に美味しい
ネバネバもそこまでしないし最強



20 カワヤツメ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 06:00:30.81 ID:a6ghVFER

昔、作家か誰かがしょうゆを入れる前に100回かき混ぜてた
っての見た



21 シマダイ(コネチカット州) 2010/06/07(月) 06:02:46.08 ID:6bfnZ9Jo

美味しんぼでも混ぜろ言うとったな
むしろタレとか邪道みたい



22 プラティ(長屋) 2010/06/07(月) 06:03:18.67 ID:M1XyMltw

別に入れてから混ぜても変わらないだろ


25 ハイギョ(コネチカット州) 2010/06/07(月) 06:06:02.03 ID:MaeklyXN

納豆やカレーをグチャグチャに掻き混ぜるやつは
とても日本人とは思えんよな。



26 ギマ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 06:06:54.10 ID:Q3dSvOW1

粘りすぎて一個体化してごはんとの相性が悪くなる


28 アメマス(catv?) 2010/06/07(月) 06:26:44.32 ID:deaUOFzx

どんぶり飯に生卵と納豆とカレー投入して醤油かけてぐちゃぐちゃに混ぜて食うと美味い



29 ルリスズメダイ(東京都) 2010/06/07(月) 06:28:21.48 ID:YEdV6TFh

ラー油垂らすとマジでうまいな
納豆あんま好きじゃなかったけどはまった



30 サギフエ(大阪府) 2010/06/07(月) 06:31:13.84 ID:b2tM5m2T

ゼリー状のタレは宇宙食みたいで食った気せんわ


31 マツダイ(山口県) 2010/06/07(月) 06:32:15.59 ID:ze3JFK1/

10回ぐらいがベスト


32 レッドテールブラックシャーク(catv?) 2010/06/07(月) 06:33:02.43 ID:TmoO35AS

納豆食った後の唇ぺろぺろするのが好きです


33 リーフィーシードラゴン(中部地方) 2010/06/07(月) 06:37:36.06 ID:L1Aa66Iv

添付のからしが確認できるくらいざっくりかき混ぜて食べるのが好き


34 パーカーホ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 06:46:36.13 ID:wheHXKnx

納豆とか焼き海苔、卵と同レベルのオカズだろ


35 アカウオ(静岡県) 2010/06/07(月) 06:47:23.84 ID:+dOqzNu7

魯山人ってやつなんか納豆がひきわりになるくらいまでかき混ぜたらしいな。
やっぱりひきわりは最高だ



37 ナポレオンフィッシュ(長屋) 2010/06/07(月) 07:00:31.53 ID:qJp4N6UW

こういう意味不明なこだわりをもっても味に差なんて出ないだろうな


40 ウメイロ(東海・関東) 2010/06/07(月) 08:53:50.29 ID:XQB1o0wu

大根おろしと和えるのが良い。
サッパリしてるし糸引きが無くなるぞ



41 アロサ(dion軍) 2010/06/07(月) 08:55:40.08 ID:90tw0cq1

めんつゆ掛けてみ
わさびも合うぞ



44 イシモチ(関東・甲信越) 2010/06/07(月) 14:54:21.53 ID:cvIBCODT

納豆の味はタレデ決まる


49 アブラボテ(東京都) 2010/06/07(月) 15:07:49.26 ID:aNOHjAMl

>>44
俺は甘いから嫌い



52 トド(長屋) 2010/06/07(月) 15:09:10.50 ID:Fgm09vQx

>>44
昆布つゆ買ってこい
どれも一緒だから
希釈してる濃度の違いだけ



45 ドクターフィッシュ(新潟県) 2010/06/07(月) 14:59:48.55 ID:eMcf2hqy

ひき割り納豆を買うより大粒の奴を包丁でたたいてひき割りにした方が旨い気がする
それを味噌汁にぶち込んで納豆汁にするとうまいんだこれが



47 ヒラアジ(埼玉県) 2010/06/07(月) 15:05:31.36 ID:D9EjC99a

混ぜるとうまみ成分味になっちゃって豆の味が減っちゃうからなるべく混ぜないほうが好きかも
わらに入ってる納豆をわらに入ってた形状のまま崩さずに食べるとすごくおいしい(><



48 シマアジ(コネチカット州) 2010/06/07(月) 15:07:14.31 ID:cVus8IHO

タレとからしを一緒に使うやつは味覚障害だとおもうのは俺だけか?


51 ヒラアジ(埼玉県) 2010/06/07(月) 15:08:29.27 ID:D9EjC99a

>>48
混ぜないで食べればちょうどいい感じだよ(><
混ぜるからタレ&からし味になっちゃうんだよ(><;



54 ウチワザメ(関東・甲信越) 2010/06/07(月) 15:10:34.64 ID:9AduEd+h

300回混ぜると食感が変わる


55 ホテイウオ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 15:11:42.47 ID:X5hSHGPt

普通は醤油とからし入れてから混ぜるよな
後でいれるとしたらまた混ぜなきゃならないじゃん



56 ドジョウ(大阪府) 2010/06/07(月) 15:13:11.91 ID:dSKOroBP

誰か納豆に玉ねぎの微塵切り入れる人いないかな
あれうまいんだけどな



57 ミスジリュウキュウスズメダイ(香川県) 2010/06/07(月) 15:18:51.95 ID:BgyZR2sf

納豆はごはんにかけて食べるヤツの気がしれん
別で食べたほうがおいしいだろが



58 アロサ(dion軍) 2010/06/07(月) 15:20:01.88 ID:90tw0cq1

>>57
個人的にこれはガチ
片付けめんどいし



61 シルベーヘイク(catv?) 2010/06/07(月) 15:24:55.27 ID:X+t0vsBs

松屋とかでたまに取り憑かれたように納豆や生卵をかき混ぜてる奴を見かける


62 ハコフグ(千葉県) 2010/06/07(月) 15:28:47.09 ID:vm0vSFdr

納豆嫌いな知人はみんな悲惨な人生を歩んでるね
そういうことだ



63 ゲンゴロウブナ(catv?) 2010/06/07(月) 15:29:16.09 ID:Rcj0XJbt

そんな混ぜるのめんどくせーし、
固まってるのがバラバラになったらやめる。まぁ10回くらい。



64 アブラボテ(東京都) 2010/06/07(月) 15:29:18.21 ID:aNOHjAMl

たっぷりの醤油にパック納豆を入れてあまりかき混ぜずに豆だけすくって食う。
ってのを今考えたんで夜やってみよう。



66 シルベーヘイク(コネチカット州) 2010/06/07(月) 15:36:32.02 ID:xkdUZhMB

納豆によって手順が変わってくるだろ
おかめ納豆みたいに安くて小粒でタレ意外に味がない納豆は
いきなりタレを入れてからあんまりかき混ぜない方がいいし
大粒で豆にしっかり味が有るタイプは
逆にタレを入れる前に目一杯かき混ぜないと
全く粘りけが出なくて食べにくい



70 ミナミハコフグ(大阪府) 2010/06/07(月) 15:40:27.32 ID:sT4ChgTB

パックの納豆って入ってるタレだけかけて食うのが普通なんだな
昔っから我が家では卵の黄身を入れてたから卵入れるのが普通だと思ってたわ



72 シマガツオ(愛知県) 2010/06/07(月) 15:41:51.98 ID:0cOllnXT

納豆に大抵からしがついてくるけど、からしって納豆に合ってないように思う


74 アブラボテ(東京都) 2010/06/07(月) 15:43:45.36 ID:aNOHjAMl

>>72
量が足りないからそう思うのだ。チューブ一本使い切る気持ちで



75 ホキ(dion軍) 2010/06/07(月) 15:43:56.41 ID:nNVeUXlI

時計回りに400回、その後反時計回りに100回混ぜて食うと美味いって何かで読んで、
実際にやって見たんだが、粘りとかが凄くて手が異常に疲れた覚えがある。味は
普通でした。



79 イソマグロ(関東・甲信越) 2010/06/07(月) 16:05:56.86 ID:XCh0nEJt

からし投入→超混ぜる→白いのが出てきたらタレ投入→軽く混ぜる→食う だな。

これだと、タレの風味が残る。



83 シマガツオ(埼玉県) 2010/06/07(月) 16:14:45.58 ID:jXDKtBGK

金の粒って匂わない納豆を作ったり、ゼリー状のタレを作ったり
なんであんなにズレてるの?



93 ウバウオ(関東・甲信越) 2010/06/07(月) 16:22:12.79 ID:4De6tFeh

>>83
リアルでもネットでも評判悪いのに何故か大好評!と宣伝してるな
早く現実認めてゼリー諦めればいいのに



95 ホキ(dion軍) 2010/06/07(月) 16:23:18.13 ID:nNVeUXlI

>>93
お値段据え置きで豆の数が減らせるから、止めないでしょ。



90 イトヨ(神奈川県) 2010/06/07(月) 16:20:17.70 ID:KVtJgA0U

納豆の食べ頃は少しチロってきたくらいからが本番


97 タウナギ(山口県) 2010/06/07(月) 16:24:17.89 ID:o/L+/rd4

納豆一年中食える奴って凄いな。
一週間ぐらいはまって食うんだけど、飽きて3ヶ月ぐらいは食いたくなくなる。



106 アユカケ(千葉県) 2010/06/07(月) 16:48:54.75 ID:kPRg8VWh

料理の鉄人で納豆は15回の糸って言ってた


109 イトマキエイ(東京都) 2010/06/07(月) 17:33:38.08 ID:DYYmNloD

タレと辛子入れなくていいからあと3円安くしろや


110 キハダ(長屋) 2010/06/07(月) 17:42:10.77 ID:+Cag5kEh

>>109
働けw貧乏人



117 ドワーフグラミー(北海道) 2010/06/07(月) 18:02:38.08 ID:JQ2jxcX8

ブームの時、納豆業者の社長はあまり混ぜないで
粒を味わって欲しいって切り捨ててたなw



122 パイク(アラバマ州) 2010/06/07(月) 18:29:52.16 ID:pCRo0imY

納豆は賞味期限切れた頃に食べた方が美味しいよ。味が濃くなってうまいっ!
自分は賞味期限1週間すぎたの余裕で食う。



131 キダイ(東京都) 2010/06/07(月) 18:55:20.32 ID:LGmmYpcB

>>122
買ったの忘れてて2週間過ぎたヤツとか食ってるけど大丈夫かな?
今のところ体に異常はないけど



138 アブラボウズ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 19:05:23.38 ID:6QXbruXg

>>131
大丈夫だよ。
自分何年も期限切れ食べてるけど体壊したことない。
二週間なら余裕。安心しる



144 ホキ(東京都) 2010/06/07(月) 19:32:51.03 ID:mQvQwpEC

>>138
何年も前に期限切れた納豆を食ってるのかと思った



175 アブラボテ(長屋) 2010/06/07(月) 23:36:44.57 ID:8Gc7h7fp

>>138
1ヶ月でも余裕、豆が萎んで固いけど余裕



137 ピライーバ(アラバマ州) 2010/06/07(月) 19:04:29.96 ID:f+FeY9gM

納豆は昔はタレなんて付いてなくて醤油で食ってたよな。
いつからタレが付くのが当たり前になったんだ?



140 アブラボテ(東京都) 2010/06/07(月) 19:16:48.54 ID:aNOHjAMl

>>137
美味しんぼの原作の当時は醤油が主流で
岡星が「出汁で食べると味が良くわかってうんぬんかんぬん」
とか言って関西人に出してた覚えがある。

テレビ版になったら
岡星:「納豆といえば醤油でしょう」
とかわけわかんねーことになってた。



142 ニュージーランドミナミアユ(九州・沖縄) 2010/06/07(月) 19:28:31.37 ID:3GbUuei2

混ぜる奴って泡ブクブクしてんのが好きなの?
ひきわり派だけどタレ混ぜ合わせる2、3回で全然いけるとおもう



145 イトマキエイ(東京都) 2010/06/07(月) 19:59:03.49 ID:DYYmNloD

北半球では左回りで混ぜなきゃダメ
コリオリ的に



163 オニイトマキエイ(大阪府) 2010/06/07(月) 21:36:41.04 ID:T9MpzDYD

たまごかけご飯にたまご入れると最高だろ。
混ぜるとふわふわになって、それをスババババババババって食うんだよ。



165 ホキ(dion軍) 2010/06/07(月) 21:41:39.97 ID:nNVeUXlI

>>163
コレステロールが気になるな。



169 オニカマス(アラバマ州) 2010/06/07(月) 21:47:39.49 ID:dlSD1cW2

>>163
ダブル卵ご飯は良いことがあった日のごちそう

さておき、卵入れた時の味の薄まりって
皆、何で補填してるの



176 イシナギ(アラバマ州) 2010/06/08(火) 02:53:26.47 ID:uNvlIr5h

以前納豆スレで「かき混ぜて食うな。そのままいってみろ」と言ってた奴ちょっと校舎裏来い。
意外と美味かったぞ。ありがとう。N速で久しぶりに人の優しさを受け取った。



177 イタチザメ(ネブラスカ州) 2010/06/08(火) 02:57:25.06 ID:fjZTO3H6

>>176
それでいいのでぃす



179 エソ(東京都) 2010/06/08(火) 03:02:32.04 ID:OYRI4wcC

>>176
どうやって喰うんだ?
普通にタレ?



180 イシナギ(アラバマ州) 2010/06/08(火) 03:05:22.22 ID:uNvlIr5h

>>177 だねえ。混ぜないって選択をしたことがなかった。意外と食感があってよかった。
>>179 あつあつごはんにそのままのせてタレかけて食う。



178 ニジマス(不明なsoftbank) 2010/06/08(火) 03:00:13.82 ID:u2XwOBCL


             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   美味けりゃいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※840   投稿日:2010/06/08(火) 12:48:47
    納豆食い過ぎて痛風になるなよww

    ※921 不安な名無し 投稿日:2010/06/13(日) 17:54:53
    納豆は付属のたれより、しょうゆとからしをたらして食べるとうまい。
    個人的に邪道だとは思っているが、
    なめたけ+黄身だけたまご+しょうゆで食べるのがお気に入りだ。
    異論は大いに認める。


コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。