Headline

スポンサーサイト

--年--月--日 --:-- | カテゴリ スポンサー広告 | CM(-) | このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメ記事


関連記事

最新記事

食べた事ないもの書くと誰かが味を教えてくれるスレ

2010年05月16日 18:15 | カテゴリ 食べ物 | コメント(4) | このエントリーをはてなブックマークに追加

5 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/26(木) 11:23:47

トリュフ

phm03_0462-s.jpg

8 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/26(木) 11:40:55

>>5
トリュフ:味はあまり無い。強いて言えば生のジャガイモと生のマッシュルームをスライスして一緒に食べたような味
     香りの方が特徴的で、発酵バターのような、セメダインのような、エビ煎餅のようなヨード臭がする
     文字にすると変なにおいに見えるけど、慣れると病み付きになる




16 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/27(金) 11:24:25

臭豆腐、メンダー、こおろぎ、ヘビ、くも、フカヒレ、燕の巣、犬、ネズミ、いのしし、タヌキ、ドリアン
おしえて




17 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/27(金) 11:39:49

>>16
こおろぎ べつに普通の昆虫とかわらない。外はカリカリ中ジューシー。ただし苦い

くも   こおろぎに準ずる。ただ腹部はよりジューシー、脚はエビの足みたいな感じ

フカヒレ そのものには味はない。柔らかく煮てあれば、繊維がほろほろとほぐれる

燕の巣  春雨。

犬    硬くて臭い肉

ネズミ  パサパサしてて可食部が少ない

タヌキ  臭い肉、灰汁と脂が非常に多い。鍋に膜ができるほど




20 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/27(金) 12:51:28

臭豆腐:口の中では匂いほど臭くはない。チーズのようでもある。
メンダー:素揚げ限定で言えば、にがい、ぱりぱりした食感。ボディーは若干生っぽい。
こおろぎ:素揚げ限定で言えば、パリパリ、シャクシャクした食感。ちょっとにがい。
ヘビ:料理方法による。基本的に臭くはない。
くも:素揚げ限定で言えば、足はややコリコリで味はなし。ボディーはニュルッとした内臓が苦い。
フカヒレ:まったく味なし。スープの味がそのままフカヒレの味。春雨のやや硬い感じ。
燕の巣:ちょっと生臭い。ところてんの硬い感じ。
犬:基本は臭い硬い。が料理法によってはなかなかいける。
ネズミ:臭いものと淡白なもの両極端。生活環境によるようだ。肉付きは悪い。
いのしし:やや臭いが、うまみとも思える臭み。やや硬い。大きいものはけっこう硬い。
タヌキ:臭い!!!!翌日の屁も臭くなるほど。肉質はやや固め。
ドリアン:ねっとり、こってりとした食感。匂いまんまの味。匂い以上に口の中にあの匂いが残る。
ご飯とお好み焼きのコラボ:想像通り。目新しい発見は無いはず。
トナカイのステーキ :やや硬めで匂いは少ない。うまいよ!




23 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/28(土) 02:39:12

八つ目



34 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/28(土) 19:30:41

>>23 八つ目
コリコリした食感で、
肝っぽい苦みと泥臭さ、こってりコクがあり、好物だった。
よく蒲焼きにして食べた。




40 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/29(日) 03:53:16

(名古屋の?)小倉トースト
アイスバイン
(宮崎の?)冷や汁
アラ鍋(クエの鍋のことか?)
ごん鯵
愛玉子




43 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/29(日) 05:31:55

>>40
愛玉子
台湾原産の変な種子を水に入れてもみもみすると固まる
味はない。少しもっちりしたゼリーや寒天みたいの
レモンなんかのシロップで食べるからシロップ味だお




44 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/29(日) 09:00:25

>>40
小倉トースト あんぱん
アイスバイン 甘酸っぱくとろりとしてる、アルコールは低め
アラ鍋=クエ鍋 鱈より肉質が細かい、美味といわれる目玉は食べたこと無い




45 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/29(日) 11:13:51

アイスバイン(豚すね肉の方)
豚足を塩味で煮込んだものを想像してもらうと近い。
ただし塩熟特有の風味があるから
スパムとかの匂いが苦手な人はダメかも。

マックグリドル
小さいパンケーキを2枚焼いてチーズとベーコンを挟んだものに
たっぷりメープルシロップをかけると、
グリドルに良く似た、そしてグリドルよりずっとおいしいものができあがります。




61 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/30(月) 10:31:54

本物のフカヒレがどういう味や食感なのか教えていただきたい!!




64 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/11/30(月) 15:59:34

フカヒレはそのものに味はない、は本当。
乾燥された状態で保存、売買されるため、味はその乾燥からの「戻し」で決定される。
この「戻し」がヘタだと、形の崩れた見た目の悪く食感の悪い料理になる。

味について
料理はスープ状にするのが一般的で、あじはこのスープ(湯:中国語でタンと発音)で決定されます。
最も一般的な湯は醤油ベースで薄味です。

見た目
やや茶色いスープです。高級店では「黄金色のスープに…」などと表現されています。

食感
食感はやや硬い春雨と言った感じでしょうか…。
高級店になると姿煮の状態でサーブされるため、口の中にある程度の固まりとして入れられるため、「コリコリ」に近い感触も味わえます。
安物は椀の中でばらけているためそうはいきませんが。

中華料理であるにもかかわらず、フカヒレは日本産のフカヒレが最高級とされています。ちなみに乾あわびも日本産が最高級品です。
何をやらせても日本はいいものを作ります。

さて、日本で食べるとべらぼうに高いので、海外、特に東南アジアのチャイナタウンへ行くと、びっくりするほど安くこのフカヒレスープにありつけます。
おすすめはバンコクのチャイナタウンですね。
バンコクにも昔から中国人が多く、高級食材から安物まで世界中から集まってきます。
チャイナタウン(ヤワラート)を歩けば、あちこちでフカヒレを売っている店を見かけます。もちろんレストランもびっしりと並んでいます。
ちなみに、燕の巣もココナッツスープに入れて食べさせてくれます。




67 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/01(火) 09:18:44

ザザ虫



68 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/01(火) 09:51:46

>>67
イナゴや川エビより食べるところが少なくてゾロゾロした食感だった
マズくはないがうまくもない




82 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/02(水) 20:36:34

牛乳ライス



88 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/03(木) 05:59:59

>>82
米の種類・米の火の入れ具合・調味料によって全然違う。
ただご飯に牛乳かけた奴はご飯と牛乳の味がする。独立してる。




89 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/03(木) 15:01:13

山羊の乳



92 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 03:48:27

>>89
ものすごく臭い
とくに牧場ものは、うんこ臭さも




94 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 10:53:13

鹿肉
意外と臭みがないらしいけどどんな味?




96 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 12:14:11

>>94
割と蛋白な味だったと思うが熟成しすぎると獣臭さが出てくる
鹿タンは油がのってて牛タンより柔らかくて美味しい。




98 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 21:12:34

>>94
赤身のソテーが大好きなんだが、めっちゃうめーぞ
ざくっと噛み切ると、肉食ってるぜ!って気がする

野生にしては癖は少ないらしいが、嫌いなやつに言わせると
やはり少し土っぽいというか血っぽいにおいがするらしい




99 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 21:34:41

くさや



101 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 21:42:00

においから想像するほどはマズくない。
においがないなら普通の干物と大差ない。
よくこなれた魚のうまみが噛めば滲み出てくるぶん却ってうまいくらい。
アンチョビの味知ってる人ならあれの油抜きみたいな味だな。
でもにおいがどうしてもダメな人はダメだね。
腐った魚のニオイだしな。
マヨネーズつければ臭みが緩和されるから地元ではそうしてるよ。




102 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 22:24:43

じゃあフナ寿司もお願いします



103 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/04(金) 22:37:10

ヨーグルトをさらにすっぱくしたような酸味と、
キャベツとかハクサイみたいな葉菜が腐った汁のような匂い。それにプラス
よく言えば甘酒、悪く言うと小学校の雑巾のような匂い。
魚の生臭さは意外と感じなくてなぜかそういう植物的な発酵臭が強烈。
子持ちのフナで作るので、魚卵特有のコクが楽しめるのも確かだが、
正直あの腐敗臭を我慢してまで・・・と思ってしまう。

発酵食品全般に好きだけどフナズシだけはなぜか苦手な俺の感想。
ポジティブな解説は誰かヨロ




105 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/05(土) 08:28:54

ホヤは?
東北でないと食べられないのかな




107 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/05(土) 17:25:26

>>105
貝が思いっきり磯臭くなったようなもの。
単に磯臭いだけじゃなく、なんていうかシオカラのような濃密な臭いがする。
食感は赤貝なんかを更に身を暑くした感じだが固すぎずしゃっきりと噛みきれる。
別に東北じゃなくてもあるていど都会なら居酒屋なんかで出してるところも多い。
ただ、産地で本当に新鮮なものを食うとほとんどクセもなく果物のようにおいしいと
聞いたこともある。そういうやつは自分は未体験だけども。




114 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/08(火) 17:33:34

ヤギ肉料理
沖縄名物らしい




115 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/08(火) 17:37:50

ラム<マトン<ヤギ
の順にキツくなっていく感じを想像すればいい。
調理法によってはマトンと区別つかわんわ俺。特にカレー。




117 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/08(火) 22:21:43

テナガエビ



118 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/08(火) 23:09:25

>>117
刺身で食べたが、甘くてねっとりくりくりしてた
あれはほんに旨い、いくらでも食えるよ




121 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/09(水) 16:19:25

>>117
トマトクリームソースのスパゲティで食ったんだが旨かったよ。
頭や脚や殻はパリパリで香ばしく身はプリプリで甘味がある。




142 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/13(日) 10:59:37

ローズネットクッキー食べてみたいんだけどダイエット中
どんな味がkwsk頼みます




145 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/13(日) 17:30:11

>>142
オールドファッションドーナツだよ




147 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/13(日) 21:20:06

マカロン
マカロン柄の布地に
スイーツ(笑)デコってやつでもあって
毒みたいな色してるけど美味いのかな?




149 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/13(日) 22:28:09

マカロンはマジでピンキリ
うまいマカロンは一つ食べれば幸せになれる
まわりはパリッサクッ、噛み締めるとネッチリトロン
ただかなり甘みが強いから、だめな人もいるよ




158 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/14(月) 09:27:04

キドニーパイをお願いします。



165 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/14(月) 13:14:57

>>158
肉や腎臓の切り方が荒いからミートパイより歯ごたえがある。
下手な店で食べると少し臭みがあるよ。




163 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/14(月) 13:03:53

しゃこ

見た目が気になって食べられない




164 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/14(月) 13:06:15

>>163
ゆでたエビみたいなもんだよ




173 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/15(火) 07:07:35

>>163
そんな美味しいもんじゃない。
水っぽくてとてもエビの旨味なんかしない。




184 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/16(水) 07:33:32

ピータン
ナマコ
ドリアン
食べたいとも思わないけど




186 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/16(水) 12:32:32

ピータン-旨い

ナマコ -堅い

ドリアン-ホテル内持ち込み禁止で捨てたw




187 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/16(水) 12:44:38

ドリアンはぬるいバニラアイスみたいな味だったような気がする



188 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/16(水) 12:46:33

ピータンは古い煮こごりみたいなの。
ナマコはぬるぬるしてるが噛むとコリコリしてる。




197 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 08:18:17

アイスクリームの天ぷら

メニューにあったけど熱いのか冷たいのかどっちなんだ!?




198 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 09:23:21

>>197
自分が食べた店ではアイスをケーキのスポンジで包み込んで衣つけて揚げたた。

だから外側熱くて中冷たい。
てんつゆも塩も合わなそうだったから、何もつけずにそのまま食べたけど、味はアイスの味と揚げ油の味しかしないから、少し塩ふったほうがいいかも。




199 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 09:26:11

アイスクリームの天ぷら
もちろん中身は冷たい。中まで火が通っていない冷凍食品をイメージすると、すでに
半分くらい当たってる。
基本的に奇をてらった食べ物で不味くはないが、味に意外性は実はほとんどない。
珍しがって食べるのがお約束。




200 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 09:44:40

熊肉っておいしいの?



201 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 09:50:44

>>200
獣臭がきつい




206 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 14:54:32

鳩はおいしいですか?



207 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/17(木) 14:58:01

総理を食べるだなんてとんでもない><



220 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/19(土) 11:17:07

伊勢うどん



223 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/19(土) 14:40:57

>>220
甘味の強い醤油ダレ(あくまで汁ではなくタレ)を絡めたうどん。
讃岐うどんと対極にある全くコシのない麺なので、うどんに強いこだわりのある人は食べないほうがいい。




241 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 08:50:42

静岡の黒いはんぺん



242 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 10:05:05

>>241
鯖や鰯、鯵などを骨ごとすりつぶして、砂糖・塩・澱粉を混ぜて茹でたもの。
つみれと違って、魚本来の風味が味わえる。
おでんに入れたり、焼いて生姜醤油などで食べる。




243 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 15:26:39

バーニャカウダー



244 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 17:44:09

ウグイ,オイカワ
(川魚)




245 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 22:56:19

バーニャカウダ
アンチョビとオイル(オリーブオイルなど)とニンニクのソース。
どういう味かといえばアンチョビとオイルとニンニクの味それ以上でも以下でもない。
これにさっとゆでた野菜を付けて食べるのが現代では一般的。
さらには生野菜も使われ、なんだかヘルシーでおしゃれ(笑)なイメージがある。
しかし本当はオイルフォンデュの要領でソースをランプの火にかけながら
ぐつぐつと「オイル煮」にしながらギトギトと食べるのがうまいのだ。

オイカワ
子供のころ良く釣った。釣ってくるとばあちゃんが遠火でゆっくり小一時間かけて下焼きしてから
こってりと甘露煮にした。これを頭から骨ごと食ったものだ。
どうして鮎やイワナのように焼いただけでは食わないのか子供心にも不思議で
ばあちゃんに質問したら、「鮎やイワナほどおいしくないから」とのことだった。
試しに甘露煮にする前の下焼きだけしたものに塩を振って食ってみたが、
時間をかけて焼いたのにもかかわらず臭いし身もスカスカで
あまりおいしくなかったのでばあちゃんの説明に非常に納得した。
甘露煮は、まあほとんど調味料の味なのかもしれないが、なかなか幸せなおやつだった。




246 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/21(月) 23:28:57

>>245
バーニャカウダはソースの味をマイルドにするために生クリーム加えて作ることもあるって聞いたことあるんだけど、火にかけてフォンデュ風に食べる場合でも生クリーム入れていいの?




247 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/22(火) 07:52:58

>>246
たぶんその場合もアンチョビの力で乳化していると思うけど、生クリーム入れたりして
中途半端な味付けにすると生臭くなると思う。




249 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/22(火) 12:48:10

海ぶどう



252 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/22(火) 16:08:44

>>249
つぶつぶした海藻の味
食感は好きだが別に食べたくなる程では無い




265 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/23(水) 21:34:53

カヌレ



270 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/24(木) 08:48:34

カヌレ
外はカリカリ中はすかすかなのにねっちりもっちりした独特の食感は
いわばフレンチクルーラーがそのまま四十路の熟女になったよう。
製法としてはカスタードクリームを焼き固めたようなもので、さらに表面はカラメル化するので
味は超濃いプリンを想像してもらえれば行きつくかも。
そこにラム酒の匂いと蜜蝋の匂いが混ざるので、香りはどこか化粧品のようでもあり
そのあたりがまた熟女っぽさを醸し出すのだ。




276 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/24(木) 17:06:18

燕の巣



277 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/24(木) 17:20:01

燕の巣
安い奴しか食べたことないけど、
味はなかった。食感は春雨みたいな感じ。




288 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/25(金) 19:55:09

錦松梅か






290 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/25(金) 22:17:27

錦松梅
カツオ節・昆布・ゴマ・松の実を甘辛く煮込んだ乾燥していない濡れた感じの高級ふりかけ、というか
薄味の佃煮に近い。画像検索してみるほど、松の実は入ってないぞ!
ま、想像通りの味がするが、噛むとじんわりと旨味がにじみ出す。




297 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 03:22:40

フワってどんな味?



300 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 08:32:15

フワ(肺)
豚の肺しか食べたことはないが、豆腐の中にガジガジした小骨が入ったような感じ。
トラックで運ばれてきたんだろうが、デーゼルエンジンの排気ガスの匂いがした。




303 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 15:08:23

とれたてのとうもろこしはすごい美味いと聞いたがそんな違うものなの?



304 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 15:25:33

田舎に住んでて、新鮮なの貰ったりするけど
とうもろこし生でも甘味があって美味しかった




305 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 18:03:43

トウモロコシは田舎暮らしの友達から送ってもらう事があるけど売り物より遥かに甘い。
品種だけでなく土壌がいいんだろうな。




306 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 18:08:47

トウモロコシは、とったその瞬間から
ズンズン甘みがなくなっちゃうんだよね。




307 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 19:17:30

トウモロコシが生で食べられるのを知らなかった。



312 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/26(土) 23:43:33

牛肉の肉じゃが
ビーフカレー
だし巻き
(東京人なものですみません)




314 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 03:59:06

>>312
ビーフカレー…個人の主観だけど、鶏肉や豚肉のカレーより肉がパサつく感じ。

だし巻き…甘くない卵焼き。出汁が入ってる分しっとりしてる。




316 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 10:45:09

牛肉の肉じゃが
すき焼きと同じで、和牛かせめて国産牛でないと美味しく作るのは俄然困難になる。
そういう意味でコスパは豚肉に軍配が上がるかもしれないが、
甘めのあたりで汁気を飛ばしてこっくり仕上げた牛の肉じゃがは
それはそれで捨てがたい「すき焼き味のおそうざい」だ。




317 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 12:32:23

エスカルゴ



318 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 12:41:23

>>317
だいたいバジルとにんにくで炒めるからその風味が強い
美味しくないという人が多いけどマッシュポテトといっしょに食べたエスカルゴは非常にうまかった




320 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 16:03:13

>>318
おかしいだろ。バジルで味付けしたエスカルゴなんてインチキだぞ。

エスカルゴ
バターとニンニクとパセリを練り合わせたものをエスカルゴの殻に詰めて焼いてある。
エスカルゴは貝だから、柔らかめのツブ貝を想像すると8割ぐらい合っている。
あまり知られていないが、フランス料理では唯一、強いニンニク臭が残る料理。他にこれだけ
強い味の料理は無い。




322 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 17:18:28

コンビーフ
スパム




323 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/27(日) 18:11:20

コンビーフの原料は牛なので脂身は生では人間の口内の温度では溶けない。
スパムは豚だけど日本人の舌にもしょっぱいし旨味も応用を考えかねる。




340 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/31(木) 08:40:44

蜂の子をお願いします。
山の古老がうれしそうに食べているのが信じられない。




341 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2009/12/31(木) 08:54:03

蜂の子は、バターと塩で炒めたものを食べたことがある。
恐る恐る食べたら美味しくてスナック菓子のように貪り食ったのは覚えている。
けど、小さい頃に一度食べたきりなので味がどんなだったか覚えてない。
(うっすらと回りはカリっとしていてキャラメルコーン感覚で食ったような気がする・・・)
スマン。




345 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/01(金) 19:35:58

本場のチャンポン

ニッスイの冷凍チャンポンより旨いのだろうか?




346 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/01(金) 22:39:37

ちゃんぽん
野菜を中心にしたたっぷりの具がスープを勝手に美味しくしてくれる料理などで
ベースとなるスープの完成度や個性はさほど大きくは問われない。
なので本場であろうとそうでなかろうと完成形のスープに優劣は出にくい。
冷凍は食べたことなくどういうものかよくわからないが、具を自分で用意するのではなく
冷凍の野菜などがはいってるものなのであれば、本場の味には到底追いつけない気がする。
本場以外のちゃんぽんはラーメン風の麺が使われることが多いので、それが味を決定的に
落とす要因になっていると感じる。
ちゃんぽんの麺がカンスイ臭くてはNGだし、コシがあってもいけない。
コシの無い麺がさらにスープで煮込まれてやわやわになってこそちゃんぽん。




347 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/02(土) 17:02:18

二郎ラーメンをお願いします。



349 いつもの人じゃない人 投稿日:2010/01/03(日) 10:48:18

ラーメン二郎
うどんに近い低かん水のデロデロの麺と、豚骨・背脂を煮出して醤油と大量の化学調味料を
くわえて作ったスープと、大量のもやし・キャベツと煮豚を乗せたラーメンによく似た食品。
好みでニンニクを加える。
スープはみりん風調味料のせいで意外にも甘いし透明感があるが、背脂でベトベト。麺は
喉につかえそうな特有の食感がある。
非常に粗雑に作っているように見えるが微妙なバランスがあり、食べるだけで模倣した店は
ほとんどの場合、おいしくない。




360 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/10(日) 11:15:47

タンドリーチキンお願いします



362 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/11(月) 22:36:06

タンドリーチキン
簡単に言えば「カレー風味のローストチキン」であるが
大抵の場合、比較的使うスパイスの種類は少なく、その分作り手の個性により
風味は様々である。少なくともいわゆる「カレー粉」の風味からはかけはなれた物が多い。
漬けこみにはスパイスだけでなくヨーグルトもたっぷりと使い、
焼きあがった時点ではそれほどその味と風味が主張するわけではないが
噛みしめると確かにミルキーなコクやほのかな酸味が味に奥行きを与えていることに気付くだろう。
インド料理の常として皮を全て取り去って調理し、かつタンドリー釜で脂をおとしながら、
さらに焼き加減も「焼きすぎないよう程よく」という概念が基本的に無い国なので
日本人の感覚としては「せっかくのジューシーなチキンが焼きすぎでバサバサ」と
感じられるものとなる。しかしこれは決してインド人が大雑把とかそういうわけではなく、
インド同様のやたら固く筋肉質で身の締まったヒネ鶏を使った場合、
その調理法が実に理にかなったものであることを痛感することになるであろう。




371 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/15(金) 20:32:40

鯨の刺身



373 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/16(土) 12:06:22

鯨の刺身
基本的には赤身の獣肉で牛刺しなんかに近いのだが
同時にマグロやカツオの血合いのような風味もあり
ここで好き嫌いが分かれるところか。
部位によっては霜降りとまではいかないものの脂肪交錯が見られる場合もある。
牛刺しであれば脂のミルキーな味わいが得られるところであるが、
鯨の場合はそこが青魚の腹身の脂を思わせる風味となる。
ただしこういった脂や血の独特の風味は状態や鮮度によっても大きく変わる。




376 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/18(月) 14:22:41

カエルの脂肪をお願いします。



385 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/20(水) 21:14:56

>>376
プニプニしてちゅるん
臭みや味はなし。
香港の中華デザートで食べた。
コラーゲン採れるらし。




395 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/23(土) 19:54:59

あけび
味が想像できない




399 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/24(日) 22:09:46

>>395
ぱっくり割れた皮の中に、果肉がのぞいてる。
その果肉は、小豆を一回り小さくしたサイズの種とのミックス。

香りはそれなりにあるが、
特筆するほどの香りではない。普通に山の木の実だ。
酸味なし。山の木の実としては上質の甘味。

果肉を口に放り込んで、クチの中でネットリ目の果肉をむにむに賞玩しつつ、
タネを舌でより分けて、ペッペする。

デパ地下で売ってたりするけど、あえて買うほどのもんでもない。
山で見つけたら僥倖ぐらい。


実はアケビと類似の木の実にムベがあって。
これ、ぱっくりと割れない。甘味はアケビより強い。

アケビの残りの皮に味噌つめて料理に使うことがあるらしいけど、
ムベの皮には細かくて硬いツブツブがいっぱいで、
そうした料理には向かない。





406 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/26(火) 10:54:31

きりたんぽ
お願いします




407 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/26(火) 17:14:49

ご飯の味。



412 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/27(水) 12:36:38

鮭の白子をお願いします。

魚屋の店頭でよく投げ売り同然で安く売られていますが、食べようによっては
美味しいんじゃないかと思いつつ、手が出ません。




413 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/27(水) 22:02:01

東京ばなな



414 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/28(木) 04:23:15

メジナ



415 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/28(木) 09:48:26

酒の白子
タラの白子にくらべると、濃厚なねっとり感にも旨味にも欠ける分、大味に感じる。
ただし時間を置くとあっという間に劣化するタラ白子と違い生臭さも出にくいため、
スーパーでも大外れを掴むことはなさそうなのと、そもそもあまりクセらしいクセもないため
家庭で使いやすい白子とも言える。
普通にゆでてポン酢でもいいが、淡白さを逆手にとってムニエルなどのバターを使う料理にもどうぞ。

東京ばな奈
蒸しパンのようなスポンジケーキでバナナクリームを包んである。
クリームは昔から菓子パンなんかでよくあるようなバナナ香料っぽいものではなく、
確かにバナナをそのまま潰したかのようなリアルな風味がある点は特徴と言って良いかもしれない。

メジナ
少々磯くさいような独特のクセもあるものの、美味しい白身魚である。
刺身にする場合は、皮目をあぶる焼き霜造りがオススメ。皮のコリコリと皮下脂肪がうまい。
焼き物もいける。皮が簡単にパリパリに仕上がってうまい。
煮魚にも良い。分厚い皮のぷるぷると身のほくほくのコンビネーションが楽しい。
要するに、皮好きにはたまらない魚ということである。皮を引いてしまうと価値は半減どころではない。




417 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/28(木) 10:23:57

石鯛をお願いします。
よく釣り人が「高級料亭にしか出回らない」とか威張ってますが、料亭はともかく
それなりの高級店でも見たことがないような気がします。




419 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/28(木) 10:42:14

石鯛
石鯛もメジナ同様、独特の磯臭さはある。ただしこれはほぼ皮に由来するのか
皮を引いてしまえば、なんとも繊細な小味の効いたうまい刺身になる。
焼き物・煮物には向かないとされる(磯臭さのためか?)が、
自分は試したことが無いので真偽のほどはわからない。
九州・西日本だと店で出されることもままあると思う。
超高級魚扱いなのは確か。市場で鯛の倍値近い値が付いているのを見たことがある。




434 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/29(金) 02:29:36

味の素
あとピータンについて詳しく




435 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/29(金) 16:26:32

>>434
味の素は買って舐めて見るべし。普通にうまみ成分の味だよ。

ピータン…。まず匂いがアンモニアの匂いと生臭い匂い泥臭い匂いが混ざった感じ。
だが完全にくさいわけではなくて美味さを感じさせる香りもする。コクっぽいというか。
味は黄身の部分がとろりとコクがあり、まったりとしっとして美味い。アンモニア臭
は白身の部分(もっとも半透明の黒飴色だが)からするような気がした。が全体かな。
泥臭さはどろに包んで発酵させるから当然するんだけど、独特の香りだ。
マカオの高級中華料理屋で食べたんだけどこれだけは美味しいと思った。苦手な人は無理かも。




448 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/01/30(土) 10:54:04

ふぐの真子(味噌漬け)



463 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/02/01(月) 11:45:30

ふぐの眞子
ふぐの卵巣を糠に長期間漬けこんだ非常にしょっぱい食べ物(味噌漬けではない)。
食べるとまずはとにかくしょっぱいのだが、その後じんわり魚卵特有のコクが味わえる。
ただし、イクラやカラスミのように食べた瞬間頬が緩むようなキック力のあるおいしさではないため
正直、「なんだこんなものか・・・」と失望感を感じる者も多いかもしれない。
しかしこれを食べるシチュエーションにおいては大抵の場合、
「元は猛毒」「作るのはたいへんな手間と時間」「天下の珍味」といった蘊蓄をさんざん聞かされるため、
たいしたことないですね、などとは口が裂けても言えない雰囲気である。
そういった点も含めて実に珍味らしい珍味、キングオブ珍味と言えるかもしれない。




510 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/06(土) 23:18:43

マカロン。



511 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/07(日) 04:45:19

>>510
外はサクッ中はしっとり。
外身は案外もろく、優しい歯ざわり。味は少し甘い。
中身は、ペースト状で種類にもよるが甘酸っぱくて美味しい。




533 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/15(月) 15:22:08

ニワトリの足が食用になるそうですが、想像がつきません。
骨と皮ばかりみたいだし、食べられるんでしょうか?




534 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/16(火) 11:01:48

鶏の脚ってもみじってやつかな
以前ラーメン食べに行ったら、出汁袋から逃げたやつが入ってしまったらしく
野菜たっぷりラーメンの中から出てきてびっくりした
良く煮込まれた蛇の皮みたいな質感で、普通に皮膚って感じ




543 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/25(木) 19:41:37

叙叙苑の焼肉



544 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/26(金) 00:27:44

>>543
叙々苑はふつうにおいしい焼肉屋ってだけだと思う




560 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/11(日) 08:07:39

済みません。
誰かヘッドチーズを教えてくれませんか?




561 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/11(日) 10:32:12

ゼラチン質ぷるぷるの肉のゼリー。
部位は違うけど、ゆでたトンソクをコンソメゼリーと一緒に食べるようなもんだ。
日本でも部落の伝統料理で似たようなものがあるらしい。




577 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/12(月) 18:11:18

ヤシガニ

ヨロシクです。




581 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/12(月) 22:18:33

ヤシガニ
身はぶりぶりとしているが比較的淡白でやや大味かな。タラバに近い。
身よりも、尻に気持ち悪い形状でくっついているミソの部分が大事。
この味噌は濃厚なのにクセもなくしかも大量に入っている。
とりあえず茹でるか蒸すかしたらミソと身を全部和えてしまうとよい。
あとはそれにネギでも混ぜて卓上コンロでぐつぐつやりながら食べたり
味噌汁にぶちこんでもいい。
個人的なおすすめはパスタ。ミソがそのまんまソースになる感じなので
バターを足してリングイネかフェトチーネで。
その時生クリームやトマトソースを少量足してもいい。ハーブを加えるならタラゴンかな。




594 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/15(木) 21:31:57

すっぽん(鍋)
味と外見もよろしくです
甲はついたままなの?




595 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/15(木) 22:08:48

すっぽんは食べると身体がポカポカする不思議な食べ物。





596 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/16(金) 17:59:42

すっぽん鍋食べに行きたいけど、生血を飲むのに抵抗がある・・・
どんな味がするのかな




598 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/17(土) 14:36:50

>>596
血は飲まなければ済む。
鍋にして、身は鳥肉みたいな感じ。甲羅はキクラゲみたいな歯応え。




599 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/04/17(土) 17:18:22

スッポンの生血はずばりたんの味 日本酒で割ってあったのを飲んだらそんな感じ
不快になったらごめん




509 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2010/03/06(土) 23:07:10

おまいグルメライターかよ!食いたくなったじゃないか!





オススメ記事


関連記事

最新記事
今月の人気記事
はてなブックマーク
人気エントリー
新着エントリー
この記事へのコメント
    ※554 コリアン 投稿日:2010/05/19(水) 09:50:00
    韓国のトンヌル?(糞で発酵させた酒)と 
    名前忘れたけど、エイを壷で一ヶ月位
    発酵させ、刺身で食べるらしいんだけど、、
    (世界で一番臭いらしいすよ)


    ※555 不安な名無し 投稿日:2010/05/19(水) 10:08:24
    なんだよ、誰も”おんな”ってレスしてないのかよw

    ※560 無職の20歳 投稿日:2010/05/19(水) 15:14:14
    ※555おまいはどこのスケベおやじだwww

    ※1045 トンヌラ 投稿日:2010/06/20(日) 14:41:58
    トンスルな。

    焼酎にウンコの匂いを付けるんじゃなかった?
    公衆便所で焼酎飲んだら似た味なんじゃね?


コメントの投稿








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。