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どうなるトランス脂肪酸規制 今後は飽和脂肪酸の方が危ない

2012年01月11日 00:15 | カテゴリ 食べ物 | コメント(22) | このエントリーをはてなブックマークに追加
トランス脂肪酸トランス脂肪酸3r3r3r

1 そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/01/10(火) 17:37:11.28 ID:???0

心疾患などのリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」について、消費者庁は2011年夏まとめた栄養成分表示を義務づける指針に盛り込まず、表示義務化を事実上先送りした。トランス脂肪酸の過剰摂取は一時、健康を損ねるとして社会的に問題化し、メーカーや外食産業が対応に追われたが、現状はどうなっているのだろうか。
トランス脂肪酸は、常温では液体である植物油に水素を加え、固体化する過程で生成される。
マーガリンやショートニングなどの製造段階で生まれることがよく知られているが、牛乳やバターなど天然の乳製品にも含まれる。
洋菓子などの製造時に使うとサクサクした食感が出るといい、パイやケーキ、菓子パンなどに使われることが多い。

▲WHOが摂取量押さえるよう勧告
しかし、体内に多く摂取すると、悪玉コレステロールを増やして、善玉コレステロールを減少させ、心筋こうそくなどの心疾患が増えることが判明。
世界保健機関(WHO)は2003年、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の1%未満に押さえるよう勧告した。
そんなトランス脂肪酸に対し、米国やカナダ、韓国などでは食品内の含有量の表示を義務化している。日本でも義務化を求める声があるが、「他国と日本とはそもそも事情が違う」との指摘は強い。

ソース ジェイキャストニュース
http://www.j-cast.com/2012/01/09118066.html?p=all





6 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:38:50.17 ID:TKxm6CZ50

禁止しないのは業者都合でしかない
壊滅的打撃を企業が負うことになるので、健康被害は黙ったまま




12 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:40:35.34 ID:OXqMyz8I0

スナック菓子やらファストフード、よくわからんものを食わなければ大した事はない
成分表示をまめに見ている奴なら、この手は問題なさそう




17 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:41:37.28 ID:CEJEDKvy0

もう何度も書かれてるけど
とにかく脂肪摂取量を減らせってことだよな




19 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:41:51.25 ID:DTccHcz50

あらゆる脂肪の取り過ぎに気をつければ良い



23 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:43:09.98 ID:dY8MY76Y0

ふわっとした洋菓子がよくない
お菓子食べすぎな奴は要注意




27 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:44:01.01 ID:DKxx+i+F0

日本の対応が遅すぎるんだよ
ヨーロッパやアメリカはとっくの昔にマーガリンの販売が禁止されてる




31 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:44:50.62 ID:RnWVmcEs0

なんで世界で禁止の方向のトランス脂肪酸がうやむや許されるの?セシウムがたくさん入っててもOKなの?




34 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:46:52.34 ID:e1BNrNGE0

>>31
塩が禁止にならないようなもの
別にたくさん取らなければ禁止にする必要がない




32 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:45:18.64 ID:XDqL8hZi0

トランス脂肪酸って、一時期凄い騒がれたが
ダイオキシンと同じで「ムチャクチャとらなければ問題ない」って
ウヤムヤになってってないか
まあバターのがいいんだけど「バター風味のマーガリン」とか
たまにパンにちょこっとつけて食べるし




41 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:50:30.75 ID:EpXdspEK0

マーガリンなんかはゴキブリも食べないって言うしな
プラスチックなんだろうなあれは。
かといって通常生活でシャットダウンすることは不可能に近いからねえ
脂肪の多い食事を控えるということくらいか。

普通の和食中心の日本人はそんなに気にする事でもないかな
ってのが俺の結論。




49 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 17:57:21.79 ID:MeArKrNO0

マーガリンとかよく食うな。昔給食で食ったら何の味もしないしょっぱい油って感じだったぞ。
給食のときはマーガリンは塗ってなかったな。自分は




52 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:00:31.42 ID:Cdbdhzbd0

くだらねえ。
こんなもん気にしてる方が体に悪い。
こんなの害でも何でもねぇって研究もあるだろ。
ちょっと前に牛乳が体に悪いって研究もあったぞ。
馬鹿らしいから無視されてるけど。




73 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:09:01.11 ID:wWrgWFfQ0

だから
・トランス脂肪酸
・飽和脂肪酸

それそれどれくらいの摂取が妥当か?
そのメニューモデルを示せばいいだけだろ。




79 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:16:46.27 ID:7sZWqqBeO

これは良くわからんがマーガリンが実生活で影響あんの?
そうならホームベーカリーでパン焼くとマーガリンいらんから問題無いんだが




90 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:24:19.53 ID:g4igRC6S0

>>79
合理性というのは同じものばかり食べることを誘導する。
マーガリンが問題ではなくマーガリンが大量に摂取される要素を
その本質に持っているから問題となる。
量を守ればなんの問題もないし逆に健康にいいぐらいだ。
マーガリンが万能の素材、添加物のように利用されそれが大量使用され
それを使った食品が繰り返し食べられるようになる。
それは肉好きが牛肉だけ食べつづけるのと同じだろう、牛肉がいまの100倍
価格が安いならばマーガリンの代わりに牛肉が規制されることになる。




88 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:23:29.54 ID:xKedx2sR0

海の向こうじゃアルミ鍋とマーガリンは禁止されてるのに日本ときたら・・・
でもマーガリンは旨いけどなw
買わないけどあったら塗っちゃうw




104 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:35:24.17 ID:Cdbdhzbd0

日本は遅れてるというなら遅れてていいよ。
日本は世界一の長寿国だし。
それともこういうの規制したらもっと長寿のなるの?
笑わせんな。




108 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:39:31.71 ID:hvXoR1qU0

日本は長寿国というけど、今の若い世代の食生活はかなりヤバイと思うけどね。
1960年代以降に生まれた日本人の寿命はそう長くはならなさそうだ。




109 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:41:58.89 ID:AmVadb620

>>108
そういう話って30年以上前から言われていたけど、いまだに徴候はまるで現れないな




122 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:50:35.76 ID:XzQyRxHW0

トランス脂肪酸の害なんて、油脂のとりすぎの害と比べれば
どうでもいいだろ。実際。

油脂のとりすぎが問題にならないレベルなら、摂取する油脂が
全部トランス脂肪酸とかいう基地外でもない限り、大した害はないし。

日本人の現在の食生活なら、禁止なんてする必要がない
という結論でいいと思うんだが。




124 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:53:39.10 ID:gHFvdxPh0






バター=天然物




マーガリン=本来口にしてはいけない工業用品を味付けて出荷、別名「食べられるプラスチック」








128 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:59:01.06 ID:JUkeNrjt0

>>124
だからといってバターならたくさん食っていいというモンじゃない。
むしろ「どんぐりの背比べ」。




125 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 18:54:11.78 ID:CEJEDKvy0

まあ俺は気にしないけど、成分表示の義務付けはいいんじゃね?
アメリカ人はトランス脂肪酸だけ規制しても全然寿命は延びないだろうけどな




144 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 19:27:51.19 ID:QuAhDu3c0

規制はいいから表示しろ、そんで食べたいやつは勝手に食ってればいいだろ



150 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 19:37:38.25 ID:+EZEbwuA0

日本における食品中のトランス脂肪酸含有率 。ちなみにデンマークが規制の基準とする値は2%。

 商 品 名 % 基準(2%)
雪印ネオソフト  5.9
明治コーンソフト 12.7
小岩井マーガリン  1.8
ラーマ バター風味 10.0
日清 とっても便利なショートニング 14.7
雪印 北海道バター  2.2
マグドナルド マックフライポテト 20.5
アンデルセン クロワッサン  1.6
山崎 シュガーロール 10.4
スジャータP 褐色の恋人 20.8
森永 クリープポーション  1.2
日清 カップヌードル  0.2
Calbee ポテトチップスうすしお味  0.5

(出典-食品と暮らしの安全-検査機関-日本食品分析センター)




157 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 19:52:06.65 ID:4/n2MfKP0

食べすぎ、摂取しすぎはよくないということだな。



161 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 20:00:18.37 ID:BA/KRrky0

けっこう菓子パン食べるんで開示してほしいわ。



169 名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/10(火) 20:27:47.36 ID:mHXA2pSJ0

食べる絶対量が違うのは確かだが 選択の手がかりがあっても良いと思う


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この記事へのコメント
    ※13840 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/11(水) 03:25:58
    日本の食生活なら規制する必要がない・禁止する気が全くないという主張はわかったが
    消費者に判断を委ねるってんなら判断材料を明示するのが国と食品・飲食の最低限の役割でないのか
    摂り過ぎなきゃいいっつっても情報開示されなきゃ判断しようがないだろ


    ※13841 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/11(水) 03:39:36
    雪印乳業(株)は、「通常の食生活において、トランス酸の過剰摂取によるリスクを心配する必要は全くないものと考えている」
    ユニリーバ・ジャパン(株)(旧:日本リーバ)は、「現在の日本人の食生活においてはなんら問題がないと思われる。日本人の摂取エネルギーの変化や、脂質栄養の研究、さらに国際的な規制等の動向について引き続き注視し対応していく」
    明治乳業(株)は、「重要なこととして認識しているが、今はまだ対応できない。食品安全委員会の動向には注目している」。


    ※13843 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/11(水) 04:33:09
    こういうのって、意識しすぎることによるストレスの方が健康被害は大きいからな
    知識程度にしっておいて、なんとなく程度に気をつけるレベルでいい


    ※13844 不安な名無し 投稿日:2012/01/11(水) 06:53:25
    >>109
    これが池沼ゆとりか


    ※13846   投稿日:2012/01/11(水) 07:26:16
    >>13844
    働けおっさんwwww


    ※13847 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/11(水) 08:29:00
    \(^o^)/ シス
    /(^o^)\ トランス


    ※13848 不安な名無し 投稿日:2012/01/11(水) 10:27:30
    >「他国と日本とはそもそも事情が違う」

    コンビニやマックなんかで飯済ます連中がおおいんだから、
    日本の食生活語れるやつ少なくね



    ※13849 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/11(水) 11:06:46
    ※13844
    具体的な反論をしない奴もゆとりだと思うけどな。
    ちゃんとデータを出してみろや。


    ※13850 不安な名無し 投稿日:2012/01/11(水) 12:56:06
    人工物は危険!天然物は絶対安全!って考えの奴が
    茶のしずく石鹸のような物を使って後でえらい目にあうんだろうな
    つーかあんだけ大騒ぎされたのに未だに考えを改めていないとかアホかと

    人工だから~天然だから~ってのは何の理由にもなりえねえよ
    複数の比較データや長年に渡る人体実験のデータ等がないと信憑性は一切ないわ


    ※13852 不安な名無し 投稿日:2012/01/11(水) 19:19:33
    日本マーガリン工業会ってのがあるんだよ。
    そこに天下った人達を守るためにマーガリンの規制をしないんだよ。

    このせいで日本人全員が不健康に。
    そしてマーガリン問題にうるさい外国人は日本に移住してこない。
    単純労働の外国人なら大量に来てるけど、健康にうるさい欧米のエリート外国人は日本に来ない。
    彼らはマックやケンタッキー相手に裁判起こすほどこの問題に敏感だからな。

    世界第三位の先進国なのに外国人留学生が少ない国、日本。
    全ては官僚様を守るため。


    ※13853 不安な名無し 投稿日:2012/01/11(水) 21:38:20
    トランス脂肪酸はヤバイという奴はいても、
    どれだけ食ったらどれだけヤバイのかを語る奴は誰一人としていない不思議。
    まとめブログに期待すんのもアレなんかもしれんが。


    ※13857 創造力有る名無しさん 投稿日:2012/01/12(木) 01:42:20
    コーヒーのポーションも規制されるん?

    ※13858 不安な名無し 投稿日:2012/01/12(木) 08:19:36
    ※13852
    そうやって安易に陰謀論に逃げ込むのは楽でいいよね


    ※13859 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/12(木) 10:16:37

    トランス脂肪酸の危険は以前からやってたし日本マーガリン工業会の天下りも
    話題になってただろ当時。陰謀論もなにも。


    ※13863 不安な名無し 投稿日:2012/01/12(木) 17:10:35
    >バター=天然物
    >マーガリン=本来口にしてはいけない工業用品を味付けて出荷、別名「食べられるプラスチック」


    バカだねぇ
    天然モノならなんでもいいっていうロジックかよw
    バターなんぞ、食べられる重油
    っていうのと大して変わらんぞw


    ※13864 不安な名無し 投稿日:2012/01/12(木) 18:11:46
    >>41:かといって通常生活で「シャットダウン」することは不可能に近いからねえ

    「シャットアウト」の事だろうな。


    ※13868 不安な名無し 投稿日:2012/01/12(木) 19:33:58
    血液検査で悪玉コレステロールの値が高い人はマーガリンを意識して避けましょう。
    つまりこれで良いと思うんだが、だめなのか?


    ※13869 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/01/12(木) 20:29:36
    20年くらい前は動物性脂肪のバターを摂取すると早死にしそうなキャンペーンをやっていたなw

    ※13877 不安な名無し 投稿日:2012/01/13(金) 03:57:22
    微量で死ぬわけじゃないし怖い奴は意識して避ければいいじゃない

    ※13922 不安な名無し 投稿日:2012/01/15(日) 10:15:27
    プラスチック=可塑の

    ※13936 不安な名無し 投稿日:2012/01/16(月) 11:45:10
    トランス脂肪酸に大騒ぎするやつと
    放射線に大騒ぎするやつは同一人物

    情報に対してどういう能力を持つのか分かるよな


    ※30996 不安な名無し 投稿日:2014/09/13(土) 22:08:11
    バターと比べてる能天気は何なの?
    口に入る機会が段違いでしょ。

    ファーストフードやスナック菓子はもちろんだけど、
    添加物にこだわったレストラン、パン屋やケーキ屋以外、買った食べ物には何かしらショートニング使われてるよね。
    加工食品じゃ植物油+乳化剤を見ないのはこだわった高級品くらい。

    朝パン派の人なんて、パンやベーコンやウインナ、マヨネーズにも注意しなきゃ毎日摂取しちゃうわけで、、知らぬ間にどんどん身体に貯まっていく。

    こんなにも食生活が西洋化してきてるのに何故規制しないの?
    違和感しか感じないよ。


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